Ретинол, он же витамин А, пожалуй, самый изученный и универсальный компонент в косметических средствах. Ретинол ускоряет обновление кожи, выравнивает тон и осветляет пигментацию, устраняет воспаления и черные точки, делает кожу более упругой и является отличной профилактикой морщин. Чем не эликсир молодости?
Очевидно, что такой мощный ингредиент подходит не любой коже. Зачастую он вызывает сильное раздражение и увеличивает чувствительность к ультрафиолету, и если использовать его неправильно, то вместо пользы можно нанести своему лицу вред.
Поэтому предлагаю ознакомиться с двумя натуральными аналогами ретинола, к которым можно прибегнуть при необходимости, например, в случае его непереносимости, или просто по желанию :)
Ароматная альтернатива: масло шиповника
Масло шиповника - любимое средство ухода Кейт Миддлтон. В интервью она рассказывала, что начала им пользоваться, когда была беременна принцессой Шарлоттой.
Масло шиповника вообще очень популярно среди беременных, им мажут тело, чтобы предотвратить появление растяжек. Но для кожи лица это масло используется не менее эффективно.
И кстати, это единственное растительное масло, которое содержит транс-ретиноевую кислоту, которая является естественным предшественником ретинола.
Конечно, масло действует не так быстро как сыворотки с синтезированным витамином А, но регулярность использования принесет свои плоды плюс-минус через месяц. Зато европейские исследования показали, что натуральная ретиноевая кислота не вызывает побочных эффектов.
Помимо этого в масле шиповника содержатся незаменимые жирные кислоты, дубильные вещества, и оно одно из немногих масел, которые хорошо переносятся даже жирной кожей.
Этому средству можно доверить борьбу с тусклым цветом лица, усиленной выработкой кожного сала, пятнами постакне, снижением эластичности и т.д.
Прямиком из аюрведы: бакучиол
Бакучиол далеко не новый, но весьма перспективный компонент в составе косметических средств. Его успешно использовали в аюрведе и традиционной китайской медицине, а современной косметологии он был известен как антибактериальный и антиоксидантный компонент.
По-новому на бакучиол стали смотреть в середине 2018 года, когда авторитетный журнал British Journal of Dermatology опубликовал исследование о нем.
Оказалось, что по своим функциям это вещество похоже на ретинол: стимулирует синтез коллагена и препятствует его разрушению. И в отличии от ретинола бакучиол не повышает фоточувствительность, а значит средства с ним можно использовать и днем.
Также исследования показали, что бакучиол может быть эффективен в борьбе с акне и подходит для чувствительной кожи, так как практически не вызывает раздражений.
Тем не менее бакучиолу еще предстоит множество серьезных исследований на предмет эффективности и безопасности. Но средства с ним уже есть на рынке.
Что нельзя считать альтернативой витамину А?
Не все подряд можно называть заменой витамину А. Для того чтобы средство считалось альтернативой, оно должно обладать теми же функциями и решать те же проблемы. Очень многим компонентам приписывают такой статус, хотя на самом деле это всего лишь антиоксиданты.
Например, у L'Occitaine вышла новая линейка Иммортель с экстрактом бессмертника и ее рекламная компания довольно беззастенчиво сообщает, что этот компонент является более мягкой альтернативой синтетическому ретинолу. Звучит красиво, стоит дорого, но увы.
Такими же "альтернативами" в свое время считали ликопин и корень лакрицы. Из синтетических замен наиболее перспективным сейчас считается гранактивный ретиноид, но ему тоже еще предстоит пройти ряд испытаний.
Если ли у вас опыт применения ретинола, его производных или альтернатив? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях под этой статьей или присылайте свои истории на почту iulev.na@yandex.ru