Найти в Дзене
Aviakassa.com

На будущее: Эль-Камино

Или Путь святого Иакова. Этот один из главных паломнических маршрутов для христиан был очень важным в Средневековье, оказал огромное влияние на культуру всей Европы, а сегодня снова начал набирать популярность уже не столько для верующих, сколько для ценителей культуры и спортивного отдыха. Отправиться по этому маршруту это не просто купить билет и пойти, мы подготовили для вас небольшой материал об этой дороге, чтобы вам было откуда начинать готовиться, вероятно, к одному из своих будущих приключений.

Откуда начинается и куда ведет?

Сантьяго-де-Компостела.
Сантьяго-де-Компостела.

На самом деле, проще сказать куда он приходит: маршрут заканчивается в расположенном в испанской провинции Галисия городе Сантьяго-де-Компостела, а точнее, в его кафедральном соборе, где хранятся мощи Святого Иакова, которые, если верить, приданию, попали сюда на лодке из Иерусалима.

Медная ракушка, но встречаются также и просто схематичные изображения.
Медная ракушка, но встречаются также и просто схематичные изображения.

Основная дорога к Сантьяго тянется от Пиренейских гор по северу Испании через набор деревень, в которых можно в свой паломнический паспорт ставить отметки об их посещении. Поскольку это одна из немногих дорог, которая христианам обещает за прохождение отпущение грехов, то ее ответвления есть и в Португалию, и во все части Испании, а тянется она и из Рима, и из городов Франции, да что уж там, даже в Англии и какой-нибудь литовской Ниде есть ее остановки. Чтобы понять, что место связано с этим Путем, надо искать специальные отметки, изображающие веерообразную ракушку типичного для Галисии морского гребешка.

Скалы пляжа Ас-Катедраис.
Скалы пляжа Ас-Катедраис.

В общем, классический маршрут идет через Памплону, Логроньо, Бургос, Леон, Асторку и Понферраду, но многие паломники любят совмещать полезное с приятным и идут поближе к берегу и фантастической красоты пляжам (один Ас-Катедраис чего стоит) Бискайского залива — через Ирун, Бильбао, Сантандер и Овьедо, по дороге «цепляя» и небольшие деревушки. Если позволяет время, можно пойти прямо из дома — так тоже многие делают.

В чем ценность?

-5

Кроме религиозной — как минимум, спортивная, ведь, чтобы получить сертификат паломника, необходимо пройти пешком минимум 100 километров или проехать на велосипеде 200 километров.

Эстелья, где один из паломников "потерял" частичку мощей апостола Андрея.
Эстелья, где один из паломников "потерял" частичку мощей апостола Андрея.

Ну и конечно культурная: с паломниками по направлению к северо-западной Испании шли и мощи (или, по крайне мере, частички мощей) других святых, некоторые по дороге даже терялись и снова находились, кроме того, всяческие святые "помогали" путниками в этом на самом деле опасном путешествии, и то тут, то там в честь них строили храмы и святилища, часто очень красивые и в непривычных для этих мест архитектурных стилях. Города, в которых останавливались верующие, получали массу щедрых пожертвований и могли себе позволить строить роскошные храмы и дворцы, многие их которых сохранились до сих пор в отличном состоянии и имеют высокую художественную ценность, за которую Путь охраняется ЮНЕСКО.

Фабада.
Фабада.

Не стоит забывать и про кулинарную ценность, ведь Северная Испания — прямо-таки кладезь уникальных блюд. Здесь и фабада из бобов с морепродуктами, и невероятные вариации на тему баранины, и отличные сыры из коровьего, козьего и овечьего молока, и мясные деликатесы. Кроме того, в самом Сантьяго продается типичный для этих мест пирог тарта-де-сантьяго из миндальной муки, а в Галисии на каждом шагу подают традиционные для региона зеленые перчики дель-падрон с крупной морской солью, жареных осьминогов и наваристый рис с лангустами.

Что взять с собой?

Один из пляжей по пути.
Один из пляжей по пути.

Все для полноценного похода. В дороге могут пригодиться удобный рюкзак, несколько смен одежды (благо современный мир позволяет пользоваться в дороге прачечными с сушилками), посуда, палатка, пенка и спальник. Впрочем, может быть достаточно и просто удобных трекинговых ботинок, хорошего рюкзака и светоотражающих значков, ведь по всему маршруту есть небольшие отели и пансионы для паломников. Ну и, конечно, купальник или плавки и крем от солнца с максимальной защитой.

А что, если лень идти, но хочется туда?

Одна из станций линии Feve.
Одна из станций линии Feve.

В таком случае можно и доехать, например, по северу Испании курсируют поезда Feve, которая начинается в городке Ферроль и тянется до самой границы с Францией. Есть специальный туристический состав со спальными местами, на котором по маршруту можно ехать с остановками на прогулку в течение восьми дней. Однако куда интереснее иногда садиться в одну из электричек и проезжать небольшой отрезок, гулять, ночевать в уютном городке, а потом ехать дальше.

Что не пропустить кроме остановок на пути?

Амбар оррео.
Амбар оррео.

Например, уже упомянутый расположенный неподалеку от Рибадео пляж Лас-Катедралес, на который попасть можно только в часы отлива и который славится своими необычной формы скалами, образующими своды, подобные нефу какого-нибудь готического собора.

Центр Нимейера в Авилесе.
Центр Нимейера в Авилесе.

Также, стоит заглянуть в музей Гуггенхайма в Бильбао и пройтись по расположенному рядом с ним мосту Субисури, увидеть дороманские церкви, например, расположенные в пешей доступности от центра Овьедо на склоне горы Наранко, в том же Овьедо попробовать настоящий астурийский экстра-сухой сидр, который разливается (в прямом и переносном смыслах) на улице Гаскона, исследовать виллы в Сантандере, побывать в совершенно космическом культурном центре Оскара Нимейера в портовом городке Авилес, поблуждать по переулкам городка-амфитеатра Кудийеро, изучит типичные для региона амбары орреос на ножках, а также пройтись по древнеримским полностью сохранившимся оборонительным стенам города Луго.

Что еще посмотреть про этот маршрут?

Немудрено, что эта дорога нашла свое отражение и в искусстве. Например, Пауло Коэльо совершил это паломничество и описал его в одноименном романе, известном также как «Дневник мага». Кроме того, стоит посмотреть фильм Луиса Бунюэля «Млечный путь» и картину Эмилио Эстевеса с его отцом (Мартином Шином) в главной роли «Путь».

Да, предстоит дождаться открытия границ, однако начинать планировать свой идеальный маршрут можно уже сейчас, а там уже и билеты появятся.