Турция сегодня — одно из тех немногих открытых для россиян в период пандемии направлений, где полно разнообразных занятий: тут и пляжи на берегах нескольких морей, и горнолыжные курорты, которые вот-вот начнут свою работу, и масса музеев, а также исторические города, многие из которых до сих пор не очень известны российскому туристу. Именно про них мы и решили написать.
Газиантеп
Этот огромный современный город, расположенный в южной части Турции, вырос на том месте, где люди селились еще в доисторические времена. Сегодня в Газиантеп с его сравнительно небольшим центром, который удобнее всего исследовать пешком, приезжают посмотреть на старинные османские домики с традиционными внутренними двориками, прогуляться по историческим мечетям, среди которых есть и датируемые XIII столетием, и посетить археологический музей с ценными керамическими артефактами, а также с многочисленными находками вроде монет, стекла, мозаик и статуй различных эпох. Особого внимания в Газиантепе заслуживает расположенный здесь музей Мозаики из древнего коммагенского города Зевгма, после которого можно оставить время на Газиантепский замок, основанный еще хеттами.
Газиантеп известен своей кулинарной культурой, которой тут даже посвящен отдельный музей, а прогуливаясь по городу стоит попробовать разнообразный кебабы, в том числе острый, к которому имеет смысл брать айран, а еще — отдаленно напоминающие пиццу лепешки лахмаджун и тефтельки. Местная кухня, благодаря сильному влиянию армян, тюрков-огузов и курдов, значительно отличается от общей турецкой, в первую очередь своей остротой, ведь тут активно используются алеппский перец и острая паприка.
Аэропорт Газинтепа расположен всего в 15 километрах от центра — от него до города можно добраться на шаттле.
Адыаман
Эти земли были населены, если верить археологам, еще 40 тысячелетий тому назад. В первом тысячелетии до нашей эры тут побывали ассирийцы, персы и македонцы, а в I веке до нашей эры коммагенцы основали в этих местах свое царство со столицей в Самсате, впрочем Адыаман тоже был крупным и окруженным оборонительной стеной городом. Коммагенским царством управляли греко-иранские народы, которые на расположенной неподалеку от современного города Адыаман горе Немрут установили многочисленные статуи. Царство просуществовало недолго: уже в 72 году нашей эры сюда пришли римляне, после чего здесь побывали византийцы, Омейяды и Аббасиды. Окончательная судьба территорий решилась в XVI столетии, когда они стали частью Османской империи, а сегодня туристы со всего мира едут сюда именно за свидетельством того короткого периода коммагенцев: на 2150-метровой горе Немрут неплохо сохранились остатки святилища-кургана Антиоха I Коммагенского того времени, окруженного высоченными статуями, изображавшими Зевса, Аполлона, Геркулеса и других греко-иранский богов.
Оказавшись в Адыамане стоит попробовать супы с пшеницей, чечевицей, фасолью, нутом и перцем, похлебки с мясом, рисом и йогуртом, вариации на тему баклажанов, в том числе и кебаб, а еще — кызартму из жаренного с перечной пастой мяса, пилав из булгура, лепешку катемери с маслом и сахаром и сырную халву.
Добраться до Адыамана проще всего по воздуху — аэропорт находится всего в паре десятков километров от него.
Шанлыурфа
Из-за расположенного неподалеку самого древнего на планете храмового комплекса Гёбекли-Тепе, исследователи предполагают, что и на месте Шанлыурфы, часто называемой просто Урфа, было древнее поселение. Так или иначе, сегодня этот город, наполненный огромным количеством старинных зданий, выстроенных в совершенно ближневосточном стиле с кучей арок, считается одним из интереснейших туристических направлений в Турции, кроме того, Шанлыурфа — один из важных религиозных центров, ведь здесь, согласно исламской традиции, родился Авраам (пророк Ибрахим).
Так или иначе, в город едут в первую очередь ради расположенного неподалеку святилища, возраст которого составляет около одиннадцати тысячелетий и которое, по неизвестной науке причине, было засыпано, после чего обнаружено лишь относительно недавно. Еще одним из важных мест можно назвать замок Урфы, который сегодня представляет собой музей под открытым небом.
Раньше здесь можно было спокойно попробовать курдские котлетки чиг-кёфте из сырого мяса, которые готовились из говядины или ягнятины, однако поскольку в стране больше подавать сырое мясо не разрешено, в общепите котлетки теперь исключительно вегетарианские. Кроме того, здесь в ходу казан-кебаб из мяса, баклажанов и других овощей, которые готовят вместе, а еще непременно следует попробовать горький кофе мырра.
В трех десятках от города находится аэропорт, от которого можно добраться до центра на такси или на автобусе.
Мардин
В древности тут обитали ассирийские народы, которые пришли в Месопатамию примерно в XXIII столетии до нашей эры. В V столетии здесь существовало сирийское православие, позднее ассирийцы ушли из этих мест и их сменили тюрки, курды и арабы. Одни из главных периодов расцвета Мардина относится к периоду правления династии Артукидов, от которых до сегодняшнего дня сохранилось множество мечетей и медресе, а также обычных жилых домов, ради прогулки вдоль которых сегодня в этот город потянулись туристы.
Прогуливаясь по историческому Мардину стоит дойти до сирийской православной церкви Сорока мучеников X века, до медресе Зинджирийе конца XIV столетия и до цитадели, которая хоть и закрыта для туристов, играет роль отличной цели — если подобраться к ней поближе, то можно найти отличные видовые точки, откуда можно наделать красивых фотографий.
Прогуливаясь по старинным улочкам Мардина можно зайти в старинный хаммам, а также попробовать блюда местной кухни, в том числе, и пряные тефтельки с рисом, и вариации на тему булгура.
Аэропорт Мардина, в который прилетают самолеты из крупных турецких городов, в том числе и Стамбула, находится всего в 20 километрах от города.
Карс
Этот старинный город в Х и XI столетиях играл роль центра сначала одного, а затем другого армянского царств, после чего стал частью Византии, а с приходом османов превратился в центр распространения турецкого влияния на территории Южного Кавказа.
Сегодня Карс — скорее перевалочный пункт с собственным аэропортом, для путешественников, которые держат путь в расположенный в полусотне километров отсюда разрушенный средневековый армянский город Ани.
Впрочем, в одном из самых высокогорных городов Турции, который расположился на высоте в две тысячи метров над уровнем моря, тоже есть что посмотреть, например, основанный в XII столетии и перестроенный в XVI веке замок, который стоит посетить хотя бы ради видов на город и округу с высоты. Также здесь есть церковь Святых Апостолов, построенная армянами в Х веке и превращенная османами в мечеть, а еще — построенные русскими в годы оккупации региона на рубеже XIX-XX веков здания, в том числе бывшая церковь, также переделанная в мечеть.
В Карсе стоит попробовать суп из муки, блюда с щавелем, различные лепешки с овощами, рис с изюмом и сладкую умадж-халву из муки с сахаром.
Успейте купить билеты в один из этих городов со скидкой!