9 января 1758 года в "Нью-Йорк Газетт" появилось объявление о дезертире из "роты рейнджеров капитана Езекии Данна" ... Там же указывалось и во что был одет дезертир, то есть униформа подразделения в котором он служил, - "...Провинциальная одежда, а именно. Серый жилет с лацканами, зеленая куртка под ним, кожаная шапка и бриджи из оленьей кожи." Очевидно, и капитан, и его подразделение были хорошо известны современникам, раз по этим сведениям было возмжно опознать беглеца, но имя самого капитана не значилось в сохранившихся списках всех известных рейнджеров.
Двести три года спустя значительные — и долго безуспешные исследования наконец — то привели к разгадке загадочного Езекии.
Осенью 1756 года провинция Нью-Джерси организовала отряд рейнджеров, обычно именуемый "пограничной стражей", для защиты своих западных границ зимой от постоянных, опустошительных набегов индейцев. Вторая рота была сформирована в сентябре 1757 года и состояла из ста человек, включая офицеров: капитан, два лейтенанта, четыре сержанта, четыре капрала и 89 рядовых. Это, по-видимому, была рота Данна, - первой ротой, по-видимому, командовал капитан Гардинер, который позже был рекомендован губернатором для повышения до майора.
Все обнаруженные до сих пор записи, расплывчаты. Две роты, по-видимому, служили под началом Гардинера летом 1758 года. В сохранившемся письме от 12 декабря 1757 упоминается "капитан Данн из Нью-Джерси, (который) начинает компанию." Чтобы поддержать их, губернатор приказал четырем полковникам милиции держать наготове отряд из пятидесяти человек от каждого из своих полков. В июле 1760 года есть туманное упоминание о роте из 120 рейнджеров Нью-Джерси под командованием капитана Гардинера в Освего, штат Нью-Йорк.
Первый мундир пограничной стражи определенно указан в Постановлении Генеральной Ассамблеи провинции Нью-Джерси, 19-23 августа 1757 года ... "и каждый офицер и солдат, снабженный в этой колонии хорошим одеялом, наполовину толстой нижней курткой, курткой Kersey с отворотами, бриджами из оленьей кожи, двумя парами ботинок и двумя сапогами, парой чулок, кожаной шапкой и топориком."
Жалованье было рейнджерское, капитан получал шесть шиллингов в день, а рядовой-три. Будучи рейнджерами, они должны были снабжать их собственным оружием, которое, несомненно, включало в себя большую часть нарезных ружей. Причём, это были "провинциальные рейнджеры", которых обучал и содержал штат Нью-Джерси, а не британское правительство, как например рейнджеров Горэма и Роджера.
В успешной стычке с отрядом из пятидесяти индейцев, который "убил семерых Нью-Йоркских солдат в Уэстфолле" 13 июня 1758 года, рейнджеры описываются как отложившие свои "рюкзаки и шляпы", прежде чем подползти к вражескому лагерю, а затем как "сражающиеся от дерева к дереву". Шляпы, безусловно, были бы в Нью-Ддерси наиболее удобным летним головным убором, чем кожаные шапки. В то же время, одной нижней куртки было бы достаточно для летней службы.
Рейнджеры могли иметь среди своего снаряжения рюкзаки (вещмешки) в индейском стиле. Иногда все свои пожитки бойцы просто заворачивали в одеяло, превращая его в импровизированный вещмешок. Рейнджерами широко использовались патронташи. Нередко в качестве дополнительного вооружения рядовые бойцы имели штыки, а офицеры короткие сабли, которые кроме своих боевых качеств должны были подчеркнуть статус военнослужащего.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Хорошего вам дня, и до новых встреч!
смотрите также: