Первоочередной по экономическим статьям должна быть компенсация вреда, а не поиск виновного и его наказание.
Предприниматели – это в 99% случаев как раз «первоходы», они попадают в СИЗО, колонии в первый и чаще всего в последний раз. Нет у нас по экономическим составам такого явления, как «украл, выпил – в тюрьму». Кто у нас чаще всего оказывается на скамье подсудимых?
Одна категория – мелкий и средний бизнес, не очень грамотный, когда жилка предпринимательская у человека есть, а знаний не хватает: экономических, правовых. Вот ему «надежный» бухгалтер посоветовал оптимизироваться, директор послушал совета и… сел.
Еще одна категория – это те, кто работал добросовестно, но: кризис, форс-мажор, срываются сроки стройки, нет возможности платить кредиты. И вот мы получаем уголовные дела «о мошенничестве», мол, заранее не хотел кредит платить, а пять лет просто маскировался, выплачивая проценты.
Следующая категория – те, кто пострадал от заказных уголовных дел, от рейдерства. И уже дальше в процентном соотношении к общему числу экономических можно о тех, кто действительно осознанно шел на преступление, понимая, что действует незаконно.
Про замену реального срока штрафами
Что касается идеи заменить предпринимателям, впервые нарушившим закон, реальный срок на условный. С возможностью работать на воле. Я бы эту мысль трактовал чуть иначе и посмотрел бы на ситуацию под другим углом. Наша правоохранительная система, судебная и исправительная нацелены на наказание, на то, чтобы покарать нарушившего закон. А ведь изначальная идея уголовного судопроизводства – это не наказание. Это «восстановление социальной справедливости». В том числе и по отношению к потерпевшему, о котором у нас все забывают. Потерпевшим может быть и гражданин, и государство. И в случае с экономическими преступлениями им нанесен некий материальный вред. Я считаю, что компенсация этого вреда должна быть первоочередной. Вернуть деньги обманутому дольщику важнее, чем на 10 лет посадить застройщика. Исходя из этой логики, я считаю, что за экономику нужно наказывать прежде всего рублем, большими штрафами.
Штрафы у нас как раз не очень приняты, чаще потерпевшие заявляют в процессе уголовного судопроизводства гражданский иск. И вот по этому иску суммы присуждаются громадные (условно) 5 лет колонии и 200 млн рублей возмещения по гражданскому иску. Конечно, зачем идти в арбитраж, доказывать что-то, когда в рамках уголовного дела можно эти деньги «срубить».
Только вот чаще всего не получается с возмещением. Да, арестовывают счета, недвижимость, машины, банкротят бизнес осужденного, но эти средства, как правило, не покрывают ущерба и суммы гражданского иска. Поэтому еще раз вернусь к мысли, о которой говорил ранее: за экономику наказывать рублем. Пусть будет гражданский иск, пусть будет штраф, но не реальный срок. Чтобы мог предприниматель компенсировать ущерб потерпевшим.
Но вот в формате «объявим амнистию, выпустим, они пойдут работать и заплатят» это так не сработает. Не настолько проста и линейна связь. Те, кто уже сидит, кто выйдет по амнистии, уже, как правило, потеряли бизнес. Его или захватили конкуренты, или он просто разрушился без управления, или обескровлен тратами на адвокатов и годы защиты от уголовного преследования. Амнистия, безусловно, нужна. По другим соображениям. Но проблему компенсации ущерба она не решит прямо сейчас.
Почему не было амнистии в 2020 году и стоит ли ее ждать
Про амнистию к Дню Победы и почему ее нет. А не знаю. Не понимаю, почему было принято такое решение руководством страны. Я знаю, что амнистию ждали. Ассоциация защиты бизнеса проводила совместно с ВЦИОМ опрос об отношении граждан России к амнистии. Большая часть населения идею поддерживают, то есть политически это было выгодно государству. Но воз и ныне там. Амнистия-2020 обсуждается, но реальных шагов нет. Под реальными шагами я имею ввиду внесение уполномоченными лицами закона об амнистии в Госдуму и его принятие. Другого механизма нет.
О том, сколько предпринимателей сидят
Статистика по экономическим преступлениям – это очень хитрая история. 104 тысячи выявленных экономических преступлений за 2019 год, говорит нам сайт МВД. Что входит в эти цифры? Туда входят те статьи, которые формально считаются «экономическими», то есть если говорим о 159 статье, то это части 5–7. И в этой статистике нет «резиновой» предпринимательской 159 статьи, часть 4. А ведь согласно тем же данным сайта МВД, в 2019 году в производстве по 159 статье – 268 тысяч уголовных дел. Сколько из них по содержанию экономические, предпринимательские – такой статистики даже у МВД нет. Мы можем давать информацию только оценочно.