Официальный трейлер предстоящего «экстравагантного» документального фильма о жизни и творчестве Фрэнка Заппы (Frank Zappa) под названием “Zappa” вышел 29 октября.
Документальный фильм режиссера Алекса Винтера (Alex Winter), выпуск которого запланирован на 27 ноября компанией Magnolia Films, уже давно находится в работе. Основной идеей фильма является желание "продемонстрировать жизненный и творческий путь не поддающегося классификации музыкального деятеля Фрэнка Заппы" - причём, с использованием ранее не изданных домашних съёмок, кадров прямых телетрансляций и архивов семьи.
Трейлер начинается с того, что Заппа представляет на живом концерте песню такими словами: «Эту песню мы всегда играем, когда нас просят сыграть что-то ещё. Мы её не играем раньше, потому что после неё нас, возможно, не захотят больше слушать никогда». В этой фразе весь Фрэнк Заппа!
Премьера фильма должна была состояться на "SXSW Film Festival" ранее в этом году, но он был отменён по понятным пандемическим причинам.
В преддверии первоначально запланированного дебюта фильма сын Фрэнка Заппы и управляющий эстейтом имени отца Ахмет Заппа (Ahmet Zappa) дал интервью журналу Rolling Stone. В нём он в том числе сказал: «Этот фильм, безусловно, является самым интимным и полным взглядом на новаторскую жизнь Фрэнка Заппы, причём фильм рассказан его собственными словами. То, чего добился режиссёр Алекс Винтер, просто невероятно. Можно сказать, что это полный и окончательный документальный фильм о жизни и творчестве Фрэнка Заппы».
Говоря о фильме, режиссёр Алекс Винтер ещё более заинтриговал потенциальных зрителей: «Фильм полон сюрпризов, но, я думаю, что любители творчества Заппы будут больше всего поражены уникальностью видео материалов и реальным ощущением того, кем на самом деле был Заппа. Осуществить это помогла вдова Фрэнка Гейл Заппа (Gail Zappa). Она предоставила нам эксклюзивный доступ к архивам, в которых есть большое количество его неизданной музыки, а также всего другого. Поэтому в фильме минимальное добавление современных интервью - разве только с ближайшими друзьями и музыкальными коллабораторами артиста».
Фильм был полностью профинансирован через краудфандинговый ресурс Kickstarter: удалось собрать более 1 200 000 долларов от 8 000 спонсоров всего за 30 дней.
P.S. Совсем недавно – летом этого года - работа Фрэнка Заппы с его группой The Mothers была отмечена выходом нового бокс-сета с четырьмя CD, на которых поместились 70 концертных и студийных записей.
Интересно, что записи, в основном, делал на тот момент неизвестный продюсер Рой Томас Бейкер (Roy Thomas Baker), прославившийся позднее своей работой с группой Queen.
Выпуск сета курировал Zappa Trust и всё тот же Ахмет Заппа. Релиз “The Mothers 1970” вобрал в себя более четырех часов ранее не издававшейся музыки.
P.P.S. Фрэнк Заппа приезжал в Москву в начале 1990 года, но это были не гастроли. Целью его визита было «налаживание деловых отношений с российскими музыкантами». Что из этого конкретно получилось, говорить не берусь. Якобы, на артиста неизгладимое впечатление произвели бутерброды с кабачковой икрой – внешний вид их сразил авангардиста Заппу наповал. Что там было на самом деле, сегодня сказать трудно, но история эта активно «гуляет» в интернете.
Есть в интернете и вот такая фотография из той поездки – номер на машине сразу даёт правильный исторический сигнал.
А ещё в YouTube есть видео, где Фрэнк Заппа читает на импровизированной сцене текст на английском вперемешку с русским матом – и всё это под аккомпанемент наших музыкантов. Известным выражениям Заппу, похоже, обучили наши рокеры.
Ссылку не даю по понятным причинам, так что если захотите полюбопытствовать - всегда сами найдёте.