К нам в центр молодой человек принёс яблоки и попросил определить кто их повредил и как защитить яблоню от этого вредителя?
Когда я разрезала практически все яблоки, то увидела, что они были пронизаны коричневыми ходами.
На них не было здорового места. Посмотрев срезы в микроскоп-бинокуляр, гусениц не обнаружила. Конечно, сейчас у нас уже ноябрь и все насекомые вредители ушли на зимовку. Кстати, у нас в республике я занимаюсь защитой уже более 50 лет, но яблок с таким повреждением, ни в садах садоводов, ни в бывшем саду совхоза «Суртовский», который занимал значительные площади под яблонями мы не отмечали. Поэтому изучив информацию в интернете и обратившись к определителю по повреждениям вредителей, мы пришли к выводу, что плоды яблок повредили гусеницы РЯБИНОВОЙ МОЛИ.
Рябиновая моль - бабочка коричневого цвета с серебристыми полосками по краю крыльев, которые в размахе чуть больше 1 см.
Она зимует в виде куколки в верхнем слое почвы, выход ее на поверхность совпадает с цветением яблони и рябины. Бабочки живут чуть больше месяца. Самки моли откладывают яйца возле чашечки завязавшихся плодов яблони. Примерно через две недели из отложенных яиц выводятся мелкие гусеницы (длиной до 7-9мм), которые вбуравливаются в плоды, проделывая в них многочисленные извилистые хаотичные ходы. В одном плоде может находиться до 10-15 гусениц. В месте проникновения гусеницы в плод остается капелька камеди. На поверхности яблок, в местах внедрения гусениц, появляются темноватые пятна отмирающей ткани, а мякоть приобретает горьковатый вкус. Питаются гусеницы моли почти месяц. Плоды рябины они покидают в конце августа, а яблоки примерно в начале сентября. За сезон развивается одно поколение рябиновой моли. Закончив свое развитие, гусеницы прогрызают в плодах отверстия и на шелковинках опускаются на почву, где на небольшой глубине происходит их окукливание.
МЕРЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЕМ: Изучив информацию в интернете, где предлагают ручной сбор падалицы под деревьями, перекопку приствольных кругов, удаление и сжигание опавших листьев, а опрыскивание деревьев предлагают различными химическими препаратами.
МЫ ПРЕДЛАГАЕМ СЛЕДУЮЩИЕ РАДИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ЯБЛОНИ ОТ ВРЕДИТЕЛЯ: осенью, пока земля еще не замерзла, почву в приствольном круге можно перекопать. Весной, когда почва прогреется до 10 градусов и выше, вносим в приствольный круг биологический препарат БИОРАЗРЯД. Этот препарат состоит из двух полезных грибков (гриб Метаризиум и Баверия), которые поражают зимующих куколок вредителя. В дальнейшем летом нужно будет повторить внесение этого биопрепарата. Опрыскивание яблонь проводим после цветения яблони – в начале образования завязи. Для опрыскивания используем биопрепарат БИОКИЛЛ (4-5 мл /10л воды) или ФИТОВЕРМОМ (10мл/10л воды). В конце августа для подстраховки вновь вносим на почву в приствольный круг биопрепарат БИОРАЗРЯД. Таким образом, мы защитим яблони от РЯБИНОВОЙ МОЛИ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИИ.
Сообщите, пожалуйста нам, если у кого ещё были на яблоках такие повреждения в своём саду? Всего доброго, удачи.
Читайте:
Самый простой метод борьбы с плодожорками на яблоне и сливе
Вступайте в нашу группу в контакте Фитоклиника-Йошкар-Ола