Некоторые аллеи на Ваганьковском кладбище - именные. Они названы либо по наиболее значимому захоронению (Есенинская, Мочаловская, Саврасовская), либо по схожему роду деятельности упокоенных (Писательская). Бауманская аллея является наиболее удалённой от центрального входа, но по ней стоит прогуляться.
Возле аллеи расположена братская могила погибших во время события, за которое последний Всероссийский Император Николай II получил свое прозвище "Кровавый". Речь идёт о давке на Ходынском поле.
Мероприятия в честь коронации Императора обернулись чудовищной трагедией. В ходе раздачи бесплатных яств и бытовых предметов в обезумевшей толпе было раздавлено 1389 человек, ещё несколько сотен получили увечья. Чудом избежал смерти знаменитый московский обозреватель Владимир Гиляровский.
На обелиске нет ни одной фамилии, только дата катастрофы. Ходынке было посвящено несколько художественных произведений (Толстой "Ходынка", Сологуб "В толпе"), к могиле до сих пор несут венки и цветы.
Совсем на небольшом расстоянии от братской могилы - захоронения героев-большевиков, в честь одного из которых и была названа аллея.
Каждый памятник здесь хранит историю борца с самодержавием.
- Бауман Николай Эрнестович
Глава Московской организации большевиков, погибший от руки черносотенца 31 октября 1905 года. Трагедия произошла на Немецкой улице (сейчас - улица Бауманская), недалеко от здания Императорского московского технического училища (сейчас - МГТУ им. Баумана). Памятник был установлен в 1925 году.
До 1991 года Басманный район также именовался "Баумановский" и "Бауманский".
- Медведовский Самуил Пинхусович
Участник Первой мировой и Гражданской войн, полный Георгиевский кавалер. Командир 16 стрелковой дивизии им. Киквидзе. Участник боев с войсками генерала Краснова и генерала Шкуро.
- Богданов Николай Сергеевич
Участник Гражданской войны, командир Тамбовского полка в 16 стрелковой дивизии. За отличие в боях был награждён орденом Красного Знамени.
- Соломон Захарович Розовский
Революционер. Розовскому довелось общаться и с Лениным в 1905 году во время первой конференции РСДРП (Таммерфорсская конференция, место первой встречи Ленина и Сталина), и с Красиным в 1920 году во время поездки в Лондон для налаживания экономических отношений.
- Бобровский Владимир Семенович
Большевик, революционер. За участие в социал-демократических организациях неоднократно подвергался арестам. В 1904 году работал в Тифлисе вместе со Сталиным. Во время Первой Мировой Войны был мобилизован как ветеринарный врач. Вёл активную пропаганду среди солдат. После Февральской революции был выдвинут в Совет солдатских депутатов в г. Серпухов.
- Владимир Несторович Микеладзе
Комиссар Первого Конного корпуса, погибший во время Гражданской войны от руки изменника.
- Железняков Анатолий Григорьевич
Матрос Железняк, один из прославленных героев революции. В 1918 году служил в дивизии Киквидзе командиром полка, принимал участие в боях против войск атамана Краснова. В 1919 назначен командиром бронепоезда. Был смертельно ранен в бою с войсками атамана Шкуро. Железнякову посвящали стихи и песни, его именем названы улицы и корабли.
- Киквидзе Василий Исидорович
Человек, имя которого уже неоднократно упоминалось, командир 16 стрелковой дивизии, названной впоследствии его именем. Был очень популярной фигурой в кругах красноармейцев. Боролся с контрреволюцией на Юго-Западном фронте, где и получил смертельное ранение.
- Ведерников Алексей Степанович (Сибиряк)
"Сибиряк" Ведерников родился в Омске, вёл партийную работу на Урале и в Томске, боролся за установление Советской власти в Москве, являлся членом Московского Военно-Революционного комитета. Под его руководством проходили операции по захвату главного телеграфа, Центральной телефонной станции и почтамта большевиками.
В 1918 году Ведерников был направлен в Нижегородскую область для укрепления большевистского духа и борьбы с белогвардейцами, где и скончался.
Спасибо за внимание!