Найти тему
Музей Будущего

Это что-то инопланетное: жуткая фантастика польского художника

Чтобы открыть изображение в полном размере, нажмите на него. Не забудьте про саундтрек. Бонус в комментариях!

Если мы однажды установим контакт с другой цивилизацией и у этих существ будет нечто вроде искусства (не важно, музыкальное, художественное или литературное), как мы это искусство воспримем и как к нему отнесёмся?

Почти наверняка оно будет разительно отличаться от нашего по формам, содержанию и образам. Покрутим ли мы пальцем у виска? Признаем ли собеседников по межпланетному общению шизофрениками? Или всё же найдём в себе мужество признать и принять д р у г о е?

-2

На эти размышления меня навели картины культового польского художника Здзислава Бексиньского (Zdzisław Beksiński, 1929 - 2005), чьему самобытному творчеству не занимать в популярности как в среде профессиональных критиков и коллекционеров, так и в Сети.

-3

Здзислав родился в небольшом городке Санок, в котором прожил всю жизнь. Отучившись архитектуре в Кракове, Бексиньский какое-то время работал бригадиром на стройке, всей душой ненавидя это дело, потом - дизайнером на автомобильном заводе. Призвание Здзислав нашёл в фотографии и скульптуре, а чуть позже - в живописи.

-4

В 60-е и 70-е художник создал сотни работ, многие из которых разошлись по музеям и коллекциям, что сделало его известным в Европе, а в 80-е до Здзислава добралась мировая слава. Этот период творчества сам художник называл "фантастическим", и с ним нельзя не согласиться.

Меня глубоко поразили его пейзажи, которые так и хочется назвать инопланетным искусством: насколько мощным нужно обладать воображением, чтобы создавать такие полотна, не покидая родной городок?

-5

Картина ниже у меня ассоциируется с мирами Говарда Филлипса Лавкрафта, такого же странного и одинокого человека при жизни и легендарного после смерти. Вместе с главным героем мы словно бредём по пантеону жестоких Древних богов:

-6

Помимо содержательного, картины Здзислава обладают огромным художественным потенциалом. Во-первых, они необычайно динамичны, во-вторых, вы только посмотрите на эту работу с освещением и деталями. Во внутреннем "портале" на картине ниже можно разглядеть фигуры людей, дающие представление о масштабе:

Здзислав Бексиньский не давал своим картинам названий и считал их нарисованными сновидениями. Кто-то пытается найти в них отсылки или привычные образы, но я склонен считать их чистыми образами, лишёнными скрытого смысла. Давать им имена - всё равно, что пытаться интерпретировать фотографии марсохода.

-8

Частые эпитеты к творчеству художника - "мрачный", "проклятый", "апокалиптический". При этом его работы задевают, приковывают внимание и удивляют, а это самое важное в искусстве - не оставить зрителя равнодушным.

Картины Здзислава настолько отличаются от привычных образов и сюжетов, что могут стать примером возможного влияния инопланетного искусства на наше сознание.

-9

Подробнее о трагической биографии художника вы можете почитать здесь и здесь. А ещё загляните на сайт Исторического музея родного города художника, где собрано много его работ в отличном качестве.

Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!