Найти тему
Вестник политики

Главы регионов могут покинуть свой пост. Кремль взволнован ситуацией с COVID-19

На минувшей неделе вице-премьер Татьяна Голикова доложила Владимиру Путину о проблемах работы системы здравоохранения регионов из-за участившихся случаев выявления COVID-19. Из 85 субъектов Российской Федерации сбои есть в 54-х. Само совещание и его ход уже свидетельствуют о больших масштабах проблемы, а приведенные цифры только лишь подтверждают данный факт. В ходе обсуждения конкретные данные по регионам не озвучивались, но по общей картине выступления можно понять, какие субъекты находятся в наиболее тревожном состоянии.

Вице-премьер Татьяна Голикова
Вице-премьер Татьяна Голикова

Ситуация в здравоохранении с каждым днем лишь ухудшается, а остановить пандемию коронавируса лишь масочным режимом и частичной самоизоляцией не представляется возможным. Наиболее серьезную нагрузку принимают на себя органы здравоохранения в субъектах Федерации, что неудивительно, так как благодаря проведенной ранее оптимизации медицины, здравоохранение находилось в не готовом положении.

Наиболее сильно пострадали регионы, чей бюджет формируется благодаря дотациям из федерального центра. В таких субъектах больше всего реорганизовывались медицинские учреждения, чтобы не нести сильную нагрузку на региональный бюджет.

-2

Еще весной Владимир Путин заявил, что дает неограниченные полномочия для губернаторов в борьбе с COVID-19 в регионах. А эффективность их работы, как раз таки, будет оцениваться по этому критерию. А это значит, что любой из руководителей регионов стоит под ударом. Что подтверждает и тот факт, что документ, представленный Голиковой, находится в открытом доступе и несет серьезное давление на местные органы власти. Также мы видим, что Правительство России выделяет в регионы немалые средства для борьбы с пандемией, а куда идут эти средства стоит под большим вопросом.

Загруженность системы здравоохранения лишь борьбой с пандемией ухудшает ситуацию с другими заболеваниями, так серьезно начала расти статистика по другим болезням, в первую очередь это: онкология, кардиохирургия, пневмония и так далее.

Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин

Еще одной серьезной проблемой регионов является утаивание реальной ситуации, дабы не привлекать внимание Федерального центра. Губернаторы отчитываются перед Москвой одними графиками и цифрами, смотря на которые не видно никакой проблемы, но такое отношение рано или поздно приведет к реакции снизу.

Так и произошло в Омской области. Вечером 27 октября две бригады скорой помощи привезли больных в тяжелом состоянии к местному зданию Минздрава. Врачи еще утром забрали пациентов на госпитализацию, но их не принимала ни одна больница, ссылаясь на отсутствие мест. После данного инцидента места для пациентов сразу же нашлись, но и о ситуации уже знали в Кремле. В Омск уже утром прилетела бригада проверяющих, а Песков прокомментировал эту ситуацию, сказав, что «у Кремля не будет претензий к губернаторам, что займутся отставками после подобных кризисов». Затем была уволена заместитель главы Минздрава Омской области, которая отвечала за скорую помощь.

Скорая мединская помощь
Скорая мединская помощь

Таким образом, мы видим, что Кремль начинает серьезно наблюдать за ситуацией в регионах, результат которых может прямым образом влиять на должности руководства субъектов. Такой сигнал Москва уже дала регионам, остается лишь наблюдать, как будут справляться с ситуацией на местах. Также, основываясь на докладе Голиковой можно понять, что не все регионы справились с новыми полномочиями, и федеральному центру все еще приходится играть роль главного в большинстве субъектов.

Как складывается положение в ваших городах? Делитесь своим мнением в комментариях.