Речь современного русского человека оставляет желать лучшего. Помимо проблемы насыщения языка неоанглицизмами, рассмотренной в первой статье, есть и другая, более глобальная. Только в роли загрязнителя выступают русские слова, используемые узким кругом людей, объединенных по профессиональным, возрастным и социальным признакам. Именно так звучит определение жаргонизмов.
В этой статье вы узнаете, что такое жаргонизмы, как они проникают в нашу речь, кем в основном используются, почему возникла тенденция к их массовому использованию и какова история их возникновения.
Жаргонизмы бывают разного характера, среди которых выделяют вульгарные и разговорные. О первом много говорить мы не будем, но примеры приведем. К таким относятся "лох", "стерва", "чмо" и прочие. Они имеют свое название — вульгаризмы, жаргонные слова с грубой стилистической окраской. Их использование при любых обстоятельствах неуместно.
Вторые употребляются группами, разделенными по трем вышеперечисленным признакам. Возрастные группы бывают детскими, молодежными, зрелыми, пожилыми. Первым свойственны сокращения слов, часто употребляемых в повседневной жизни; телек, "велик", "фотик", "ма", "ба" и пр. Вторые сокращают слова, не поддающиеся сокращению, или образуют новые формы приставочным и суффиксальным способом. В основном это английская трансформация: "сорян", "плиз" и др. Также стоит выделить жаргонную лексику пожилых людей; она, как правило, состоит из архаизмов и историзмов, несколько видоизмененных. Примерами могут служить "касатик", "уста", "изба" и некоторые другие.
Как мы можем видеть, возникают жаргонизмы за счёт преобразования уже существующих слов, либо за счёт употребления слов в новом, переносном значении. Такими словами богат лексикон работающих и преступников, заключённых. Как мы можем видеть, возникают жаргонизмы за счёт преобразования уже существующих слов, либо за счёт употребления слов в новом, переносном значении. Такими словами богат лексикон работающих и преступников, заключённых.
Социальные и профессиональные группы используют слова, понятные только для них и несущие узкое значение. Скорее всего, они нужны для экономии времени. Ведь в современном мире вся жизнь сводится к упрощению. Эта тенденция не обходит и русский язык. Главная проблема - это распространение жаргонизмов. Теперь они используются не только в узких кругах, но и в разговорной речи всех групп. Из-за этой проблемы лексика людей становится однообразной. Появляются слова- паразиты и междометия для заполнения речевых пробелов, возникающих из-за нехватки слов.
Социальные и профессиональные группы, используют слова, понятные только для них и несущие узкое значение. Скорее всего, они нужны для экономии времени. Ведь в современном мире вся жизнь сводится к упрощению. Эта тенденция не обходит и русский язык. Главная проблема - это распространение жаргонизмов. Теперь они используются не только в узких кругах, но и в разговорной речи всех групп. Из-за этой проблемы лексика людей становится однообразной. Появляются слова- паразиты и междометия для заполнения речевых пробелов, возникающих из-за нехватки слов. Социальные и профессиональные группы, используют слова, понятные только для них и несущие узкое значение. Скорее всего, они нужны для экономии времени. Ведь в современном мире вся жизнь сводится к упрощению. Эта тенденция не обходит и русский язык. Главная проблема — это распространение жаргонизмов. Теперь они используются не только в узких кругах, но и в разговорной речи всех групп. Из-за этой проблемы лексика людей становится однообразной. Появляются слова-паразиты и междометия для заполнения речевых пробелов, возникающих из-за нехватки слов.
Надеюсь, эти материалы были вам полезны.
Важные ссылки в закреплённой комментарии.
----------
Не возбраняется использование в научно-исследовательских работах при указании источника, а также как основы для создания нового творческого продукта.
Копирование статьи запрещено.
© 2020, Лаврёнов Илья.