Действительность диктует требования не только школам, но и организациям высшего образования тоже. Весной часть вузов ушли на дистанционное обучение весной и так с него и не вышли до сих пор.
Для университетов такой опыт схож с обучением студентов по очно-заочной и заочной форме обучения. Студенты легко осваивают технологии и обладают опытом самостоятельного обучения, дистанционно, приезжая только на сдачу сессий. Проблемы начинаются тогда, когда дело касается практических знаний. Врачи не научатся дистанционно, так как специфика российской медицины говорит об обучении «У постели больного». Инженерам трудно схватывать специфику специальных предметов. Только на практике узнаю как собирать сложнейшие механизмы и настраивать установки.
Это только общие случаи. На практике студенты сталкиваются с гораздо большим количеством шероховатостей. Не стоит забывать, что ВУЗы-это не только где читают лекции, но и место взаимодействия между студентами. В таких заведениях рождаются новые проекты, или заводятся полезные знакомства. На дистанционном образовании студенты лишаются этих возможностей.
Вспоминая «студенческое детство», я представить не могу, как бы училась дистанционно создавать формы, отливки. Сложность состоит в том, что каждая из них – это опыт взаимодействия с материалом. Они не создаются по универсальным правилам. Да, алгоритм есть, но особенностей много. И этим особенностям перенимают только работая только непосредственно с оборудованием, получая знания «из рук в руки».
Невозможно полностью перейти на удаленное образование. Ведь есть отрасли даже в период строжайшей самоизоляции поддерживали жизнь города. В них точно нужно присутствие человека. И им точно предстоит постигать профессию очно.
Университеты стараются увести на удаленку из-за возраста педагогического состава. Ведь молодым профессором считается человек до 40 лет! Каков же тогда возраст немолодых профессоров? Такой, что им рекомендуют оставаться дома и блокируют проездные билеты.
Образование не готово к переходу в онлайн, так как в онлайн невозможно перенести процессы. Но пока студенты будут учиться дистанционно. Кто получится в результате такого обучения? Время покажет.