Начну пожалуй с очень познавательного рассказа моей мамы. Когда мы жили на Крайнем Севере, то я был совсем маленьким ребёнком и многих интересных фактов просто не знал. Сейчас с моей дорогой мамулей разговорились про печень трески, а мельком она упомянула про Пикшу.
Оказалось, что когда мы жили в Мурманской области, а точнее еще немного севернее его, то местные мужики не стеснялись ловить Пикшу на окурки или как их еще называют в простонародье, на "бычки". Пикша вообще не разборчивая рыба и хватает в воде все, что "не приколочено". Когда ее только вылавливают, то она имеет совершенно другой запах: эта рыба очень сильно пахнет йодом и пока ее не выморозишь в холодильной камере, есть ее не возможно. А вообще рыба не жирная и достаточно вкусная.
А теперь настало время рассказать вам про печень Трески... В мурманской области, да и в целом на Кольском п-ве этой рыбы, ну просто завались. Там с помидорами может быть реальный дефицит, хотя сейчас приличное снабжение, а вот печень трески — местный деликатес, там никогда не кончится.
И вот местные хозяйки от такого изобилия придумали закатывать ее в 3-литровые банки. Тут есть один важный нюанс. Если вы уедете от Мурманска в сторону на 100 км, то там не будет больниц, магазины будут попадаться крайне редко, а цивилизация не будет подавать признаков жизни. Многие семьи Севера просто были приучены делать запасы, иначе в сложных условиях по другому не выжить. Например мои родители морозили хлеб и покупали его на материковой части 1 раз в 3 недели. Бывало пекли сами. Еще нам в 90-е годы на семью выдавали спиртовой хлеб, который приходилось вначале выпаривать. Молоко в основном было порошковое, либо сгущённое, либо концентрированное. Коров перевозили на катере и могло быть так, что в самых удаленных окрестностях у людей было свое молоко, а в крупных городах найти его было сложно.
А вот печень трески в 90-е годы была дефицитом даже в Мурманской области. Наверное тогда местные хозяйки придумали ее консервировать. Этот деликатес до сих пор продают на "Авито" в банках. Один "литр" печени на сегодняшнюю дату продают за 800 руб.
Консервируют печень трески очень просто. Она сама по себе жирная и в нее северяне добавляют только соль и перец горошками. Далее закупоренную трехлитровую банку ставят на парную баню (внутрь кастрюли с кипящей водой) и ждешь, пока простерилизуется.
Такого в столице России не увидишь, поэтому настоятельно рекомендую посетить Кольский полуостров. Это интересно, а местные пейзажи захватывают дух.
Канал Новое Турне