Найти тему
Кулинарные рецепты

Штрудель с яблоками: пошаговый рецепт с фото

Оглавление

Штрудель с яблоками — довольно простое и невероятно вкусное блюдо, которое популярно во всем мире. Его подают в лучших ресторанах планеты, многие хозяйки предпочитают готовить вкусный штрудель дома самостоятельно, тем более, что это легко сделать.

Венский штрудель с яблоками

История венского штруделя пошла из Австро-Венгрии. Именно там он обрел популярность ближе в 18 веку. Официально штрудель первый раз упоминался в рукописном рецепте 1697 года. Этот рецепт до сих пор хранится в Wienbibliothek im Rathaus (Австрия).

Сегодня, по всему миру, готовятся самые разные варианты штруделя. Кто-то любит яблочный, кому-то больше нравится с маком, а некоторые предпочитают мясные варианты. Начинок стало много, но главная суть штруделя остается.

-2

Штрудель переводится, как водоворот со средневерхненемецкого. То есть: огромное количество начинки и тонкое тесто, в которое она завернута. Такой десерт просто не может не понравится вашим гостям и родным, поэтому приступайте к готовке немедленно!

РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОНРАВЯТСЯ:

Вкуснейший нежный тертый пирог с вишней
Пышные и мягкие сдобные булочки с начинкой
Пышные оладьи на кефире без дрожжей

Штрудель с яблоками: классический рецепт

Классический штрудель с яблоками готовится в несколько этапов, на приготовление уходит около 1,5 часов. Для этого рецепта берется свежеприготовленное тесто, очень важно сделать его строго по рецепту и нигде не ошибиться.

Важно! Сейчас, многие хозяйки используют покупное тесто. Конечно, это не самый лучший вариант, но если времени в обрез... Помните, что тесто нужно покупать в проверенном месте, иначе вам могут подсунуть продукт низкого качества.

После яблочного штруделя, лучшими, на мой вкус, являются варианты с маком и бананом. Это сногсшибательные вкусы. Выпекая штрудель помните о молотой корице, она улучшает любой сладкий пирог на несколько порядков.

-3

Ингредиенты для штруделя с яблоками

Мука — 500 г (немного добавить для раскатки теста);
Вода — 100 мл;
Яблоки — 1 кг (берем зеленые);
Куриное яйцо — 1 шт.;
Изюм (светлые сорта) — 100 г;
Сливочное масло — 80 г;
Растительное масло — 2 ст.л.;
Грецкие орехи (чищенные) — 80 г;
Сахар — 40 г;
Соль — небольшая щепотка;
Лимонный сок — 3 ст. л.;
Молотая корица — 1 ч.л.

Покупая яблоки выбирайте зеленые, но не самые кислые. Хорошо подойдет сорт Симиренко.

Тесто для штруделя с яблоками

Берем муку и просеиваем через сито в миску. Вбиваем в ту же миску яйцо, соль и растительное масло. Воду нагреваем приблизительно до 40 градусов. Вливаем ее постепенно, при этом замешивая тесто.

-4

Внимание! Не стоит добавлять еще муку, хоть по началу и кажется, что тесто будет жидким, постепенно консистенция станет идеальной.

Стол или доску для теста присыпьте мукой, выложите тесто из миски и вымешивается. Процесс займет около 15 минут, тесто должно стать очень эластичным и однородным. После этого положите тесто в миску, закройте ее пленкой и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.

-5

Начинка для штруделя с яблоками

Изюм промываем под холодной водой, после чего заливаем кипятком на 10 минут. После этого сливаем воду и просушиваем бумажным полотенцем, чтобы не было лишней жидкости в начинке.

-6

Яблоки помыть, избавить от кожуры и сердцевины. Нарежьте одинаковым кубиком. Затем добавьте их в миску и сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете их использовать. Перемешайте кубики яблок и сок лимона лучше разойдется по начинке.

-7

Грецкие орехи очистить и тщательно перебрать, чтобы не допустить попадания в начинку жестких частей. Мелко нарубите орех ножом или подробите его с помощью ступки, можно использовать скалку для теста.

РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОНРАВЯТСЯ:

Нежный и безумно вкусный банановый чизкейк
Медовик со сметанным кремом
Обалденные пирог с вишней

Добавьте в миску с яблоками изюм, орехи, молотую корицу и сахар. Тщательно перемешайте.

-8
Совет! В начинку для классического штруделя с яблоками можно добавить 25-35 мл коньяка или рома. Это придаст особый аромат и приятный оттенок вкуса.

Как приготовить штрудель с яблоками

Возьмите кухонное полотенце. Нужно такое, чтобы к нему не пристало тесто. Немного присыпьте его мукой и достаньте тесто.

Очень важно! Не используйте скалку для раскатки, совсем. Прям вообще не используйте. Вам будет казаться, что что-то не получается, но это не повод раскатывать тесто скалкой.

Теперь осторожно растягивайте тесто руками, пока оно не станет похоже на ткань. На фото видно, как это должно выглядеть. Тесто также должно быть ровным, то есть практически соответствовать вашему полотенцу по размеру. Соответственно, если где-то прям сильно край вышел за рамки — отрежьте его ножом.

-9

Теперь придется работать с центром теста, игнорируя 2-4 см от краев. Сливочное масло растопите и очень тонким слоем смажьте центр теста. Далее равномерно распределите начинку.

Теперь аккуратно заворачиваем штрудель, как показано на фото:

-10

Обязательно заворачивайте с помощью полотенца. Тесто настолько тонкое, что без полотенца у вас не получится свернуть нормально штрудель и тесто порвется.

Хорошо смажьте сверху рулет топленым сливочным маслом. Очень важно, в процессе выпекания, смазать его еще 3-4 раза. Можно делать это каждые 10 минут.

-11

Включите духовку на 180 градусов Цельсия. Как только духовка хорошо нагреется — отправьте штрудель запекать на 35-40 минут. Он должен стать румяным и золотистым

Подавать штрудель с яблоками можно с мороженным пломбир или свежими ягодами. Его можно есть холодным, но вкуснее всего он горячий, немного остывший после выпекания.

РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОНРАВЯТСЯ:

Шикарное имбирное печенье для праздников
Быстрое и безумно вкусное печенье на кефире
Мягкое творожное печенье, которое моментально улетает со стола

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Штрудель из слоенного теста готовится с такой же начинкой. Единственное отличие — покупное слоеное тесто. Хочу обратить ваше внимание, что такой отличной корочки и идеального сочетания, как с вытяжным тестом — не получится. Но в целом это не самый плохой вариант для тех, кто хочет приготовить известное блюдо максимально быстро.

Слоеное тесто необходимо разморозить до того момента, пока оно не будет нормально раскатываться. Немного посыпать стол мукой и раскатать тесто скалкой до максимально тонкого, насколько у вас получится.

Остальные шаги такие же, как и в классическом рецепте.

-12

Дрожжевой штрудель с яблоками

По классике штрудель — это минимум теста и максимум начинке. С дрожжевым тестом это просто невозможно, поэтому не стоит готовить штрудель с яблоками из дрожжевого теста и называть его штруделем. Это просто пирог с яблоками и не более.

Готовый штрудель с яблоками

Не рекомендую покупать готовые штрудель с яблоками, так как после заморозки вытяжное тесто теряет свои свойства. В связи с этим, большинство производителей используют слоеное тесто.

Если вы все таки решились приготовить такое блюдо — следуйте инструкции. Если ничего не сказано о том, что нужно заранее разморозить штрудель, лучше его все таки разморозить. Не забудьте его посыпать немного мукой.

Приятного аппетита! Если вам понравился рецепт, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются