В детстве мы все мечтали.. Ну вот Вы о чем мечтали? Об интернете? О путешествиях или о собаке? Половина мечтали о собаке))) У других она уже была. У меня не было. И самым большим ругательством в семье было " Пойдешь волам хвосты крутить... или за собаками подтирать". Напророчили, наверное, накаркали. Потому что самым моим постоянным и удачным увлечением оказалась именно любовь к животным.
Маленькие хорошенькие моськи просто невозможно не любить. Каждое рождение - это огромный труд собаки и нечеловеческий труд заводчика, особенно ответственного заводчика. Поэтому лежишь на коврике вместе с потенциальной мамашкой и заглядываешь ей в глаза.
Охотники обычно так не валяются совсем, а любители выставок валяются только вместе с ветеринарами. Кинологи же переживают этот акт особенно. И не только потому, что сейчас появится малюсенькое ЧУДО и это чудо надо обтереть, высушить, и объяснить ему - что у мамашки есть вкусняшка в виде сосочка с молочком - а еще и потому, что в эту минуту вы решаете сложный вопрос - кто из них результат вашей работы, а кому быть просто собакой. Получился лишь ваш выбор или решение о вязке было принято неудачно.
Сколько работы в каждом подборе пары может представить только профессиональный заводчик, обычным разведенцам и любителям - этих мук и попытки достижения своей мечты не понять никогда. Для собачника любой приплод - это просто красивые муси-пуси, для выставочного муси-пуси различной стоимости, а для нормального заводчика - это результат долгой кропотливой работы по совмещению идеальных пропорций с максимально полезными рабочими качествами. Идеальный нюх, предельная выносливость, красивый правильный тембр голоса и безупречная внешность - вот мечта охотничьего ( и грамотного служебного!!!) кинолога. О взаимосвязи внешних данных и внутреннего содержания я напишу, пожалуй, в других публикациях.
А сегодня просто хочу вдохновенно признать - работа мечты - создавать прекрасное. Сегодня создание прекрасного для меня это не только пейзажи или новый дизайн ландшафта, но и поддержание стабильной линии красивых западносибирских лаек. Многие свернули с пути, увлекшись красотой северных линий и утратили главное рабочее качество наших красавиц - работу по копытным, многие упростили себе задачу и отреклись от внешних данных в угоду злобе к зверю.
Но искренне надеюсь, что мне наконец удалось получить нормальный стабильный результат.
Сейчас моим маленьким созданиям год и их умения и навыки веселят всех домашних. Голосом они могут обозначить и размер и вид зверя ( от куницы и белки до кабана и лося - тембр меняется от писка шпица до грубого лая крупной овчарки), умеют рыть норы (очень неожиданно и весело) доставая барсука и пытаются лазить по деревьям, когда плохо видно белку ( ругаю как могу, но все ржут в голос, когда 20кг сидит на расстоянии 1,5 метра от земли и пытается выполнять профессиональные обязанности по облаиванию зверька).
Что сказать - мечта сбылась! А работа это или нет знает только уставший))) А устать в поиске счастья невозможно!!!
Всем удачи в поисках работы мечты!