Найти тему
Crimiz Lite

Вкусного нам кофе и счастливых фантазий!

…Только что совершила маленькое личное преступление: выпила чашку растворимого кофе. Совершенно нормальное действие для одних, оно почти шокирует ценителей ароматного порошка, неспешно в классической джезве превращающегося в любимый напиток. Конечно, технология и её производные ни в чём не виноваты, а вкус — дело сугубо личное, поэтому своего мнения никому навязывать не стану, однако есть один крошечный нюанс: всю правду о вас внимательному кофеману расскажет только гуща на дне чашки, уж точно не разводы на замызганном стекле.

Эта преамбула неспроста возникла. Дело в том, что 1 ноября в мире ежегодно отмечается День гадания на кофейной гуще. Ну как — отмечается... Ни парадов, ни фейерверков по его поводу не устраивают. Возможно, событие привлекает таинственностью поклонников мистики или любителей ритуалов. Остальные граждане об этом празднике вовсе не думают, да и не гадают на кофейной гуще почти никогда.

Оставим в стороне рассуждения на тему, можно ли вообще пытаться заглянуть в своё будущее, и не будем относиться к процессу с излишней серьёзностью. Как и все прочие, упомянутый ритуал имеет многовековую историю. Говорят, традиция самого праздника пошла с Востока. А может быть, из Перу или из Африки. Постепенно перекочевала в Европу — англичанки научились гадать уже в XVI веке, француженки пытались таким образом узнать будущее во времена Наполеона, а итальянцы зарождение торжества приписывают своим заслугам. В России подобное наследие начали воспринимать при Петре I, но большую популярность оно получило при правлении Елизаветы. Было это в те времена элитное развлечение, не каждому доступное — кофе стоил дорого. И хоть гадание на нём считается наиболее правдивым среди других предсказаний, именно развлечение, думается, и есть то ключевое слово, делающее сей процесс популярным и в наши дни.

Подробно расписывать правила не буду — в сети полно всяких пояснений, как молоть и пить, куда крутить и выливать, с какой стороны чашки исследовать прошлое и будущее. Зато поясню, почему такое гадание может оказаться наиболее точным: среди пятен и натёков мы склонны видеть то, что хотим. Великая вещь — собственная фантазия — позволяет в непонятной кракозябре разглядеть прекрасного принца на белой скале, мысленно дорисовать сердечко между двумя лицами или большой чёрный автомобиль, визуализация которого хотя бы в гуще от кофе позволяет поверить в скорое увлекательное путешествие.

В то, что мысль материальна, а мечты имеют свойство сбываться, если чётко представить желаемый результат, верят многие, при этом кофейная гуща становится самым благодатным полем для позитивных фантазий. С картами, к примеру, всё куда примитивнее, остаётся только положиться на кем-то написанные трактовки или энергичный поток фраз. Безусловно, сборники толкований существуют и в кофейном варианте, но ведь там, где один увидит геометрическую фигуру, другому привидятся животное или растение, предмет или цифра. Кто-то склонен воспринимать картину в целом, другой обращает внимание на детали. В общем, всё в наших руках, вернее, в голове. Как при разглядывании облаков или причудливых изгибов засохшей ветки дерева — важно по максимуму задействовать интуицию и ассоциативное мышление. Что увидим, напрямую зависит от собственного воображения.

-2

На этом месте можно было бы пожелать всем добрых фантазий, вкусного натурального кофе, «сбычи мечт» и поставить точку. Но… Не всё так просто с гаданием на молотых зёрнах. Иногда встречаются посторонние люди, берущие в руки твою чашку и, глядя в неё, рассказывающие вам удивительные вещи.

Как-то лет восемь-девять назад мне довелось принять участие в таком ритуале. Просто из интереса. Заранее договорились о времени, так как у гадалки целая очередь. Гарантирую, женщина, в гости к которой я заехала, не знала обо мне и моей жизни ничего. И буквально первой же своей фразой относительно прошлого поразила до глубины души. Угадала деталь, в которую невозможно было попасть, что называется, «пальцем в небо». Никаких тут не было «магических шаров» и прочего оккультного тумана, странных книжек и другого инвентаря, выпытывания информации или манипуляций. Одна чашка от кофе. Разговорились, поспрашивала, откуда что взялось «такого-этакого» в жизни успешного бухгалтера, супруги, мамы и бабушки. Она отвечает: просто вижу. Мать не видела, а вот тётка — да, и бабушка прежде. Так вот в роду, говорит, повелось, наверное, дар особенный.

А плохого она, кстати, старается клиентам не говорить. Тоже дар, между прочим. Можно предостеречь, но не пугать человека, потому что самое главное, во что мы должны верить, — это добро, здоровье, счастье. Пусть даже всё начинается с гадания на кофейной гуще.

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ