Найти тему

Опасные ошибки, которые портят вашу посуду!

Оглавление

Кухня – одно из мест в доме, где каждый человек проводит, пожалуй, больше всего свободного времени. Все мы знаем основные правила использования кухонных принадлежностей, но зачастую из-за невнимательности, усталости или торопливости пренебрегаем ими. Сейчас мы рассмотрим советы, которые помогут не совершить распространенные ошибки, тем самым значительно продлить срок службы вашей кухонной утвари.

Использование посудомоечной машины

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Такой бытовой агрегат, как посудомоечная машина, прочно вошел в наш обиход. Однако посудомойка может не только облегчить жизнь семьи и обеспечить ее свободным от мытья посуды временем, но и испортить посуду. Не все знают, но не рекомендуется загружать в посудомоечную машину дорогую, раритетную, изысканную, хрупкую посуду, которая легко подвергается повреждениям. Например, старинный бабушкин сервиз. Также не стоит мыть ножи таким способом, поскольку после посудомойки они сильно тупятся. И, конечно же, посуда с антипригарным покрытием. Прямого запрета на мытье в посудомоечной машине такой посуды нет. Но за счет того, что процесс мытья происходит с задействованием высоких температур и сильнодействующих моющих средств, поверхность сковород деформируется.

Посуда в холодильнике

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Нельзя ставить горячую посуду в холодильник. Из-за резкого перепада температур портится не только тара, но и сам холодильник. Сначала следует подождать, пока посуда остынет, и только потом ставить ее в холод.

Перегретая духовка

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Использование перегретой духовки аналогично по действию помещению горячей посуды в холодильник. Излишне нагретая духовка значительно портит посуду, все также из-за перепада температур. Особенно сильно подвержены этому популярные ныне стеклянные формы для запекания, которые могут дать трещину.

Замачивание чугунной посуды

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Чугунная посуда известна нам с детства, в ней готовили пищу наши бабушки. Посуда из чугуна менее прихотлива в использовании, однако это металлическая посуда и следует с осторожностью использовать влагу. Именно поэтому нельзя замачивать чугунную посуду – вероятен риск появления ржавчины.

Посуда на ЯВитрина

Остужать посуду холодной водой

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Частая ошибка хозяек в том, что после приготовления пищи горячую посуду они заливают струей холодной воды и оставляют ее так на некоторое время. Так создается резкий перепад температуры. Металлическая посуда при нагревании расширяется, залив ее холодной водой мы заставляем ее резко вернуться к своим первоначальным размерам, тем самым подвергая деформации.

Солить холодную воду при варке

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Соль также способна причинить значительный урон посуде. Так не рекомендуется солить еще холодную воду при готовке. Правильным будет добавлять соль в кастрюлю, когда вода в ней уже закипела. Холодная вода способствует медленному растворению соли, что провоцирует процесс коррозии металла.

Посуда из нержавеющей стали

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Казалось бы, самая простая посуда – это кухонная утварь из нержавейки. Однако даже для таких изделий не подходят жесткие губки и абразивные чистящие вещества.

Регулярная заточка ножей

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Важно помнить о том, что чем реже мы подвергаем ножи домашней или профессиональной заточке, тем скорее сокращаем им срок службы. Они быстрее изнашиваются и деформируются, а следовательно вам придется чаще их менять на новые.