Можно ли собрать трактор из ни чего? Оказывается это вполне реально, если долгие годы, работая трактористом. Сельские механизаторы по натуре своей запасливые люди, тем более сельский дом, это не городская квартира с ограниченным пространством. У сельского дома, кроме хозяйственных построек на участке бывает еще и несколько сарайчиков и навесов.
И если хозяин работает механизатором, то будь те уверены, в этих сараях можно найти всевозможные запчасти и комплектующие к сельхозмашинам. Вот и у Михаила Сергеевича за долгие годы работы в совхозе, накопилось в сараях много исправных узлов и деталей от тракторов, комбайнов.
Раньше неважно было, где ты занимаешься ремонтом, в мастерской или на дому, лишь бы трактор был на ходу. В середине 90-х годов, только за счет таких домашних заначек механизаторов, совхоз еще какое то время смог продержаться «на плаву». Но все- таки не смог устоять без государственной поддержки. Чтобы гасить долги по зарплате и кредитам, началась массовая распродажа совхозной техники.
В первую очередь в совхозе исчез автомобильный парк, затем многочисленное поголовье КРС, было сдано на мясокомбинат. Каждый день из совхоза вывозили металлолом, грузили все : бороны, жатки, плуга, предварительно измельчив резаком. Иван Сергеевич на МТЗ-80 по два раза за день, успевал отвезти груженые телеги с металлоломом в пункт приема.
Скоро территории бригад опустели ни комбайнов, ни тракторов в совхозе не осталось. Когда началось распределение имущественных паев, между бывшими совхозниками, делить было почти не чего. Как и должно было случиться, часть населения в основном молодежь разъехались из села. Те, кто остался научились выживать только за счет домашнего хозяйства, постепенно увеличивая поголовье и становясь фермерами.
Конечно, без своего трактора в таких условиях не выживешь. На новые трактора у людей понятно средств не было, поэтому приобретали в разных организациях старые, порой раскомплектованные трактора. Вот тут то и пригодилось железо из сараев, бывших механизаторов. Михаилу Сергеевичу не пришлось покупать трактор, он собрал Т-25 из запасенных запчастей.
Еще, когда возил металлолом, он, нагрузив телегу, заезжал к себе домой и выбрасывал в ограду то бортовую, то переднею балку, то моторный блок. Небольших тракторов Т-25 и Т-16 в совхозе было много, исправные увезли кредиторы, а старые и раскомплектованные годились только в металлолом. Хоть и собрал Михаил Сергеевич трактор, но без документов на него ни куда не выедешь.
Порой зря наговаривают на чиновников, что они черствые, бессердечные люди. Рассказав историю своего трактора инспектору технадзора, Сергеевич нашел понимания. Инспектор технадзора посоветовал ему адвоката, который может помочь ему доказать в судьбе свое право собственности на трактор, а уж по решению суда, ему сделают новые документы на технику.
В итоге, так оно все и получилось. Михаил Сергеевич стал полноправным владельцем трактора, собранного из хлама. Благодаря этому трактору, Михаил Сергеевич, не уезжая из села, дотянул до пенсии, еще задолго до известной реформы.