Если вы фанат выпечки, но бережете свою фигуру и заботитесь о своем здоровье, то не стоит сразу отказываться от нее, просто переходите на более полезные продукты и готовьте правильные сладости дома!
Сегодня готовим популярный насыпной пирог (или тертый пирог), в котором не будет ни яиц, ни рафинированного сахара, ни глютена (если брать хлопья и муку без глютена).
Удобнее всего брать овсяные хлопья мелкого размера, но у меня крупные, тоже подойдет. В миске смешайте овсяные хлопья, рисовую муку, и подсластитель. У меня 2 пакетика фитпарада №7, можно взять кокосовый сахар. Кокосовое масло я предварительно помещаю в холодильник, чтобы оно не было жидким. Теперь тщательно перетираем все ингредиенты между собой, должна получиться однородная крошка. Отсыпьте часть крошки для посыпки, примерно 100 гр.
И добавим в оставшуюся смесь спелый банан. Ломаем его прям в миску и снова хорошо массируем всю массу. Получаем мягкое податливое тесто. Остается только сделать начинку.
Помещаем в чашу блендера размороженную ягоду и семена чиа. Только слейте лишнюю жидкость от ягоды. Перемалываем до однородности. Для сладости я добавляю только 1 ложку меда, вы можете добавить подсластитель или сахар по вашему вкусу.
Смажьте форму для выпечки маслом и застелите ее пергаментом для удобного извлечения пирога. Теперь равномерно распределяем тесто по форме, делая небольшой бортик по бокам, примерно 1-2 см в зависимости от формы. У меня 20 на 15. И заливаем сверху всю начинку. Распределите её по всему тесту, а сверху посыпьте крошкой, оставленной заранее. Запекать 35 минут при 170 гр. Дайте готовому пирогу немного остыть. Начинка хорошо пропитает тесто и пирог будет идеальным, не сухим. Если вам не хватает сладости, можно полить сверху медом. Так мед не будет подвергаться термической обработке и сохранит все полезные свойства.
Идеальный пирог как для десерта, так и для утренней чашки чая. Минимум сладости, максимум пользы для вашего пищеварения.
Если какие-то моменты остались непонятны, вот подробный видеорецепт:
#пирог
#пирог рецепт
#насыпной пирог
#пп выпечка