Всем привет. Сегодня приглашаю вас отправиться в след за францисканским монахом Плано Карпини, который вместе со своим товарищем побывал в Монгольской империи, остался жив да еще и книгу написал "История монгалов (написание согласно первоисточнику), именуемых нами татарами". Однако все по порядку.
Начнем с того, кто такой Плано Карпини. Наш герой родился в маленьком итальянском городке Пьян-дель-Карпине. Уже в ранней юности он решил посвятить себя служению богу и вступил в монашеский орден францисканцев. Плано Карпини много сделал для своего ордена. Он руководил миссионерской деятельностью в Венгрии и Норвегии, открывал новые миссии в Саксонии. Кроме того, монах обладал смелостью и настойчивостью, неоднократно он вступал в споры и с князьями, и с представителями католической церкви, если по его мнению ущемлялись интересы францисканского ордена.
При этом Джованни Плано Карпини был веселым человеком, очень любил хорошо и вкусно поесть. Именно поэтому был довольно тучным человеком. Из-за лишнего веса Карпини предпочитал передвигаться на ослике. В 1245 году папа Иннокентий IV поручил монаху отправиться в монгольские степи для установления дипломатических связей с ханом Великой степи. К Плано Карпини присоединся еще один монах-францисканец Бенедикт Поляк, который знал несколько языков, в том числе русский и монгольский.
Монахи провели два года среди степняков. Сначала они побывали в Сарае, где находился Батый. Именно здесь Плано Карпини начал собирать сведения о монголах: их верованиях и обрядах, об отношениях с соседними народами и завоеваниях. В том числе, в воспоминаниях монахов ученый нашли сведения и о русской истории. Например, Карпини описывает гибель черниговского князя Михаила Всеволодовича, который отказался поклониться изображению Чингисхана.
В 1246 году монахи оказались на Курултае, где великим ханом Орды был избран Гуюк. Плано Карпини подробно описал процесс избрания и самого Гуюка:
"...он небольшого роста; очень благоразумен и чересчур хитер, весьма серьезен и важен характером."
В своей книге Карпини отмечал, что хитрость и вероломство - основные качества монголов, поэтому доверять им нельзя. Он дал описание вооружению татар, способов осады крепостей и обороны. В книге содержаться советы, как общаться с монголами, как следует поступать с пленными и другие полезные сведения.
И хотя заключить договора с монголами монахам не удалось, собранные ими сведения оказались очень полезными для европейских правителей и католической церкви. В 1247 году монахи вернулись домой. Карпини был в качестве благодарности за свои труды назначен архиепископом одной из областей Сербии.
Как вы думаете, можно ли этого монаха назвать героем?
Ведь он в течение двух лет находился среди воинственных иноверцев. Но смог не только выжить,но и собрать важные сведения о мало известном в Европе народе.
Спасибо за интерес к моей статье. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, буду очень рада. До встречи.
#монахи #монголы #путешествия #дипломатия #монашеский орден