Найти в Дзене
NaСпорте

Осторожно – яд: какую опасность могут таить в себе фрукты и овощи из вашего холодильника

Оглавление

С раннего детства нам внушали, что фрукты и овощи полезны. Однако, как выяснилось, это не совсем так. Есть довольно много плодов, которые также вполне способны нанести и вред человеческому организму. Ниже речь пойдет не о каких-то страшилках, типа «все помидоры отравлены и есть их нельзя». Нет, я рассказу вам о фактах, указывающих на опасности, которые исходят от любимых даров природы.

Помидоры

Начнем с вышеупомянутых томатов. По причине сложного химического состава они являются довольно сильным аллергеном, поэтому ни в коем случае нельзя употреблять их в пищу слишком много. В противном случае это приведет к развитию гипервитаминоза. Также может обостриться артериальная гипертензия. Помимо этого, осторожностью к помидорам нужно относиться тем, у кого есть предрасположенность к мочекаменной болезни.

Картофель

https://postroitbanju.ru/sad-i-ogorod/top-10-luchshih-sortov-kartofelya.html
https://postroitbanju.ru/sad-i-ogorod/top-10-luchshih-sortov-kartofelya.html

Да, всеми любимый картофель, из которого делается бесчисленное множество блюд, также таит в себе некую опасность. Дело в том, что он содержит в себе вещество под названием соланин - растительный гликоалкалоид.

«Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 градусов», - рассказал кандидат биологических наук Артем Овод.

Но это не означает, что нужно исключить картофель из своего рациона. Главное не употреблять в пищу картофель с зелеными «бочками», так как именно в них наибольшее содержание этого яда.

Морковь

Как выяснилось, этот овощ в сыром виде небезопасен, особенно для людей, испытывающих проблемы с печенью. Всему виной каротин, который может всасываться стенками желудка, только будучи растворённым в капельках жира. Поэтому лучше всего есть морковь в тертом виде и сдобренную ложечкой оливкового масла.

Бананы

https://klevo.net/tag/banany/
https://klevo.net/tag/banany/

Как известно, употребление этих желтых плодов повышает настроение, снижает утомляемость и очищает организм. Но и негативное влияние они также способны оказать. В частности, стоит их избегать тем, у кого повышен уровень холестерина в крови или варикозное расширение вен, так как бананы имеют такое свойство повышать свертываемость крови.