Найти тему

Кому нужна семья

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Изображение из воображения
Изображение из воображения

Современное понятие о семье настолько размыто, что у нынешнего подростка нет предопределенного родителями мнения, как это было еще лет 50 назад. Поэтому, те, кому наступает время заводить семью (или еще подождать или совсем этого не делать) пытаются сформировать собственное мнение. Давайте и мы попробуем...

Современная практика показывает, что семейные отношения часто развиваются по схеме "залёт-свадьба-ребенок-развод" и все это иногда укладывается в один год. В результате из суммы=семья, получаем слагаемые: "свободная женщина" с ребенком + ребенок в неполноценной семье, точнее, без нее + мужчина с алиментами и проблемами с жильем, иногда с ограничениями по общению с собственным ребенком.

Видя такую картину или даже являясь ее персонажем, дети либо отказываются от попыток завести семью, либо инстинктивно повторяют подобную схему.

Давайте разберем интересы действующих лиц:

Женщина как правило, инстинктивно хочет детей. С другой стороны, значительно подвержена влиянию пропаганды СМИ "свободной/успешной" жизни. Именно поэтому, является инициатором выше приведенной схемы на всех ее этапах. Исторически, женщина была ограничена в правах и подобного не происходило. Сейчас ограничения не просто сняты, женщине обществом даны огромные преимущества.

Мужчина законодательно бесправен, поэтому, даже имея сильный характер, не в состоянии удержать женщину в семье из-за постоянного давления общества и закона. Отношение к созданию семьи разное, от принципиального отказа (та же пропаганда) до полного подчинения инстинкту размножения (т.н. "подкаблучники").

Дети в семье инстинктивно и социально заинтересованы, но не способны к организованным последовательным действиям.

Как видим, основные мотивирующие факторы: зов природы, пропаганда и влияние окружения, которое оказывает, как правило, вторичное воздействие от пропаганды.

Есть еще одна заинтересованная, на первый взгляд, сторона - Государство, но прошли времена, когда "семья - ячейка общества, основа государства". Власть денег призывает общество к атомизации (у каждого своя квартира, машина и весь набор радостей жизни) и всячески препятствует поддержанию семейных отношений. Попытки государства в виде детских пособий больше напоминают взятки потенциальным родителям, чем меры поддержки. Внесение упоминания семьи в Конституции выглядит как насмешка над институтом семьи как инструментом связи поколений. Если государственный строй в ближайшее время не изменится, государство лет через 20-30 полностью лишится налогоплательщиков из-за массового отказа граждан создавать семьи. Прежде всего, отказываются мужчины, не желая пройтись по "схеме". "Мужское движение" набирает обороты и может стать для общества опаснее феминизма.

В то же время, сегодня не создаются законодательно условия и для "свободных отношений", "гостевых браков" и других форм, которые в перспективе могли бы заменить семью. Лично я, сторонник традиционной семьи, но с тех времен "как мужик пахал в поле, а баба управлялась с домашним хозяйством" общество и потребности отдельных личностей сильно изменились.

Сегодня традиционная семья может быть только результатом идеологии ради сохранения населения, общества, страны.

К сожалению, государство не заинтересовано в этом или не в состоянии это осознать и принять необходимые меры.

Спасибо, что дочитали)