Всем привет, друзья. Наверняка при выходе нового материала Вашей любимой группы или исполнителя Вы часто встречаете такие надписи как EP, LP или SP. Давайте разберёмся что они значат.
LP (англ. Long Play) — формат звукозаписи на пластинках для воспроизведения при скорости вращения диска 33⅓ или 45 об/мин; обеспечивает гораздо более длительное воспроизведение, чем формат с меньшей плотностью записи, рассчитанный на скорость вращения 78 об/мин. Сама пластинка 12-дюймовая.
SP или Сингл (англ. Single Play) — изначально пластинка, на каждой стороне которой помещалась только одна музыкальная композиция. Термин "сингл" появился в 50-е годы, чтобы обозначить различие между долгоиграющими и одно-, двухпесенными пластинками. В настоящее время синглы также выходят на компакт-дисках и DVD. В настоящее время синглы на физических носителях почти не выпускают. В редких случаях их печатают либо для коллекционеров, поклонников того или иного исполнителя, либо для того, чтобы сделать стандартное издание более «жирным». Сегодня чаще всего синглом принято называть отдельные композиции выпускаемые продюсерами до или после выхода самого альбома.
Самым популярным и традиционным форматом сингла является грампластинка размером 18 сантиметров (7 дюймов) со скоростью вращения 45 оборотов в минуту.
EP или Мини Альбом (англ. Extended Play) — пластинка, на каждой стороне которой помещались только 2-4 музыкальных композиции общей длительностью звучания 15-20 минут. В англоязычных странах этот формат в 50-ые годы стали называть "EP" — "Extended Play", чтобы обозначить различие между ними и синглами (одно-, двухпесенными пластинками). В настоящее время мини-альбомы также выходят на компакт-дисках.
Самым популярным и традиционным форматом мини-альбома являлась пластинка размером 18 см (7 дюймов) со скоростью вращения 45 оборотов в минуту. Данный формат появился в США в 1951 году: дополнительное время на 7-дюймовой пластинке было достигнуто благодаря более глубокой нарезке, позволившей звуковым канавкам быть ближе друг к другу; качество в результате было средним, однако это компенсировалось тем, что разница в звуке была малозаметна на массовой аудиоаппаратуре 60-ых годов. Как правило, ранние мини-альбомы выпускались в качестве дубликатов долгоиграющих пластинок для тех, чьи проигрыватели ещё не могли воспроизодить звук на скорости 33⅓ об/мин . Так как формат мини-альбома позволял поместить на пластинку лишь 4 песни, такие дубликаты иногда выходили в 2-3 частях, при этом полностью повторяя название долгоиграющего альбома. Мини-альбомы тех лет также выполняли роль небольших компиляций уже вышедших синглов. Реже были самостоятельные мини-альбомы с новым материалом.
Со временем формат долгоиграющих пластинок стал доминировать на рынке, и значение мини-альбомов уменьшилось: теперь они маркетировались как краткое обозрение готовящегося к выпуску альбома. С конца 60-ых годов мини-альбомы стали скорее исключением в дискографии исполнителей популярной музыки, нежели регулярной практикой. Как правило, такие пластинки стали подлинными небольшими альбомами, задуманными самими исполнителями. Помимо 7-дюймовых виниловых пластинок был также распространён формат размером в 10 дюймов (25 см). В настоящее время виниловые мини-альбомы выпускаются ограниченным тиражом, главным образом, для коллекционеров.
Мини-альбомы также выходят на компакт-дисках, однако регламентация формата довольно условна и зависит целиком от маркетирования (некоторые мини-альбомы достигают 60 и более минут звучания). В большинстве случаев мини-альбомы на компакт-дисках состоят из 4-6 песен. В последние годы они стали популярны среди молодых групп, у которых недостаточно нового материала для полноценного дебютного альбома. В таком виде они так часто и называются "mini-albums" (вместо EP). В силу неопределённого характера формата мини-альбомы на компакт-дисках с лёгкостью путают с синглами на компакт-дисках. Отличительной чертой мини-альбома является наличие более чем 3-х различных песен, в то время как сингл зачастую имеет 1-3 новые песни и неограниченное количество ремиксов. Мини-альбомы представляют интерес с точки зрения наличия на них уникальных композиций и версий, не встречающихся более нигде.
Новый материал от Bring Me The Horizon будет разделён на 4 разных по звучанию части под общим названием POST HUMAN. Каждая из частей будет включать в себя 8-9 трэков, поэтому и будет носить на себе наклейку EP.
Спасибо, что прочитали и были со мной!