Найти в Дзене
УДОnet

Почему суды в России вместо преступников выносят приговор их семьям.

Как то раз в СИЗО я стал невольным свидетелем встречи 30-летней девушки со своими двумя  5-7  летними детьми, которых она не видела 3 года. Детей привела на свидание бабушка.  Мне стало интересно за какое ужасное злодеяние государство разлучило на три года детей с родной матерью без права свиданий. Ответ меня поразил - мошенничество на 800 тыс.руб. (так как она не признала вину в преступлении, следствие и суд не дало ей никаких поблажек).
Как то раз в СИЗО я стал невольным свидетелем встречи 30-летней девушки со своими двумя 5-7 летними детьми, которых она не видела 3 года. Детей привела на свидание бабушка. Мне стало интересно за какое ужасное злодеяние государство разлучило на три года детей с родной матерью без права свиданий. Ответ меня поразил - мошенничество на 800 тыс.руб. (так как она не признала вину в преступлении, следствие и суд не дало ей никаких поблажек).

В настоящее время как в России так и во всем мире единственный способ наказания преступников - это изоляция от общества (не считая смертную казнь). Но давайте задумаемся кто в первую очередь страдает от этой изоляции и всегда ли она действенна.

Я думаю ни для кого не секрет, что человек - это такое существо, которое ко всему приспосабливается. Уже через 2 месяца большинство граждан первый раз попавших в СИЗО, вполне комфортно там адаптируются - общение с коллективом, 24 часа просмотр телевизора, игры в нарды, шахматы, мафию, прогулки спортзал, чтение книг и т.п. Кроме того, последние три года качество баланды заметно улучшилось, плюс еще ежемесячные 20-30 килограммовые посылки и передачи с продуктами с воли (купленные близкими часто на последние деньги и которые делятся на всех сокамерников) и конечно возможность заказывать еду из ресторана и магазина. В общем человек привыкает жить по режиму, развлекается или самообразовывается, а о его содержании в тюрьме голова болит у государства и родственников.

А что в это время происходит в его семье? Семья в большинстве случаев теряет кормильца и соответственно привычный доход, меняется жизненный уклад, родственникам необходимо искать огромные средства на адвоката, бегать собирать кучу справок, ложится дополнительная нагрузка на воспитание детей. А если нет бабушек или дедушек, чтобы посидеть с детьми или отвести их в школу на время работы жены. Кроме того, раз в месяц хочется порадовать своего близкого в СИЗО передачкой или посылкой, а для этого надо переть огромные баулы и целый день стоять в очереди.
Кроме того, что-то надо говорить детям, а длительное отсутствие в семье любимого папочки (или не дай бог мамы), это огромная эмоциональная трагедия в первую очередь для ребенка. Отсутствие в детском возрасте внимание родителей, может неблагоприятно сказаться на развитие личности ребенка. Поэтому когда государство наказывает преступника,
в первую очередь его семью.
Не надо забывать и о том, что изоляция проходит в местах где действуют воровские законы и правила и граждане впервые попавшие в тюрьму явно ничему хорошему там не научаться. Кроме того, пробыв длительное время в изоляции человек теряет профессиональную квалификацию и получается средства и время потраченные государством на его образование "улетают в трубу".

Когда мы наказываем своего ребенка мы не только его ставим его в угол ("изолируем") но и используем много разных других методов - убеждение, ругань, наказание ремнем, трудом, деньгами и т.п.

Почему же у нас самый любимый метод наказания оступившихся членов общества только изоляция, а критерий исправления - "не нарушение режима"? Кто то мне возразит и скажет, что есть еще исправительные работы, условное наказание, штрафы и т.п.

Да есть, но свыше 600 тыс. человек сидят в нашей стране в тюрьме и я думаю не слишком ошибусь если предположу, что на свободе за них страдает не менее 1,8 млн. человек их близких родственников, а в пересчете на 50 лет, в этой ситуации может оказаться почти каждая семья.

Почему бы не использовать альтернативные варианты наказания, в том числе на выбор самих подсудимых и с учетом мнения пострадавших. Я уверен за совершенное мелкое воровство многие пострадавшие с удовольствием "набили бы морду" и отпустили воришек. Почему бы не наказывать преступника более действенными методами, без длительной изоляции, например как в Сингапуре, там провинившегося полиция может отдубасить бамбуковыми палками.

Телесные наказания в Сингапуре весьма распространены и осуществляются посредством нанесения ударов ротанговыми палками, называемыми cane (трость, само наказание на английском звучит как caning). Наказания могут быть разделены на несколько категорий: в суде, армии, школе, тюрьме и семье. Впервые в такой форме они появились в Сингапуре в эпоху британского колониального правления.
Телесные наказания в Сингапуре весьма распространены и осуществляются посредством нанесения ударов ротанговыми палками, называемыми cane (трость, само наказание на английском звучит как caning). Наказания могут быть разделены на несколько категорий: в суде, армии, школе, тюрьме и семье. Впервые в такой форме они появились в Сингапуре в эпоху британского колониального правления.

По экономическим преступлениям человек украл миллиард, а его на 8 лет в тюрьму. Он ничего не возвращает, а через 4 года выходит по УДО, уезжает за рубеж и тратит ворованное, создавая там рабочие места и выплачивая налоги. При этом и государству и потерпевшим выгодно в первую очередь возмещение ущерба. Так не проще на стадии следствия, прокуратуре договориться с подозреваемым о возмещении ущерба и отправить его на все 4 стороны, ограничившись предупредительными мерами или лишением определенных гражданских прав.

Хранение наркотиков. Государство сурово наказывает человека за хранение наркотиков для собственных нужд, если вес превышает установленную норму. И получается, что человек, по сути не сделавший ничего плохого окружающим, наказан и сидит вместе с людьми обманувшими, укравшими, изнасиловавшими или убившими.

Буду рад Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал УДОnet.