В этом году на моей любимой дачке взяли верх сорные растения, которые любят кислую почву: щавель, хвощ, мох, одуванчик, кислица, мокрица. И я вспомнила, что пришло время отрегулировать её кислотность. Делаю это с периодичностью раз в 4-5 лет.
Посыпаю почву доломитовой мукой или известью. В этом сезоне в дачных хозяйственных постройках проводились кое-какие ремонтные работы, для этого закупали известь. И чтобы не оставлять остатки на зиму, я решила рассыпать её по огороду.
Как же правильно известковать почву в огороде, чтобы не навредить овощным культурам?
Известь - важное удобрение для растений, которое и плодородие земли повышает, и регулирует её кислотность. Но бездумного внесения в почву нельзя допускать. Повышенная норма может оказать негативное воздействие на овощи. Кальций и другие микро- и макроэлементы перестанут усваиваться растениями, так как почва станет слишком щелочной.
Равномерно рассеиваю известь осенью прямо по скошенным сидератам и по грядкам после уборки овощей 200 граммов на квадратный метр. После попадания дождевой влаги она гасится прямо на поверхности почвы. И это важно.
Через какое-то, подходящее для меня, время перекапываю землю на глубину 20-25 см, и далее от дождей и снега идёт растворение прямо в почве.
Огромнейшая ошибка огородников - это внесение извести и навоза одновременно. Известь содержит едкие соединения кальция, которые поглощают ценный азот, выделяющийся в виде аммиака. Такое совмещение не приносит пользы растениям. Происходят потери азота, и овощные культуры испытывают недостаток в питательных веществах. В таком случае не ждите хорошего урожая.
И навоз, и компост, и птичий помёт принято вносить отдельно от извести и золы.
Преимущества известкования почвы:
▪︎ грунт насыщается необходимыми минеральными веществами;
▪︎ обмен веществ огородных культур улучшается;
▪︎ на 35% больше органика отдаёт свои питательные вещества;
▪︎ известь благоприятствует активному росту полезной микрофлоры в почве;
▪︎ грунт становится более рыхлым и это помогает корневой системе плодовых культур быстрее получить кислород;
▪︎ содержание токсинов в плодах значительно снижается.
Ставьте пальчик вверх, если узнали что-то новое. А как вы регулируете кислотность почвы? Я с интересом ознакомлюсь с вашим опытом и возьму на заметку.