Каждое, здание, мост, храм, памятник в Санкт-Петербурге уникальны по своему и вызывают восхищение своей самобытностью. Нельзя сказать, какой лучше или красивее – прекрасны все – и по отдельности, и все вместе в архитектурном ансамбле города.
Вот например - Казанский кафедральный собор, известен по фильмам и открыткам, рекламным проспектам.
В церкви Рождества Богородицы (на месте которой стоит собор – прим. автора) хранилась одна из главных петербургских святынь — чудотворная икона Казанской Божией Матери. Строился собор по повелению императора Павла I - именно для этой иконы, как кафедральный собор Санкт-Петербурга. По желанию царя внешними очертаниями собор напоминает храм Святого Петра в Риме.
Возводился собор по проекту архитектора Андрея Никифоровича Воронихина с 1801 по 1811 гг., имел высоту 71.5 м, а также уникальные внутренние и внешние колонны, высеченные из огромных гранитных монолитов, весом до 30 тонн каждая. Материалы в основном использовались отечественные и строительство собора поистинне стало школой мастерства новых поколений архитекторов, инженеров и градостроителей.
Личное мнение – собор действительно впечатляет! Монументальностью, торжественностью, величием. А ещё своим видом даёт понять потенцильному агрессору – не лезь! Раздавлю!
Теперь о внутреннем убранстве собора. Здесь Воронихин использовал мрамор из соседних Олонецкой и Выборгской губернии, а также порфир, яшму и особенно финский гранит, который в то время добывали в районе Пютерлакса под Выборгом. Всё внутри как то торжественно и строго, парадности праздничества не ощущается, а вот величие и какая то непоколебимая уверенность – в полной мере.
15 сентября 1811 г., в день коронации Александра I, собор был торжественно освящен. Освящение совершал митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Амвросий.
Ну и о святынях собора. Перед Полтавской битвой в 1709 году русский царь Петр I с войском молился перед Казанской иконой Божией Матери, позднее один из списков чудотворной иконы был перенесён в Санкт-Петербург. С 1737 года эта икона находилась в храме Рождества Богородицы на Невском проспекте, в 1811 году икона была помещена в новом Казанском соборе. Казанская икона стала одной из главных православных святынь Санкт-Петербурга.
Казанский собор был построен накануне Отечественной войны 1812 г. После горячей молитвы перед чудотворной иконой Казанской Божией Матери к войскам под Смоленск отправился великий русский полководец М.И. Голенищев-Кутузов.
В июне 1813 г. в Казанский собор из прусского города Бунцлау был доставлен гроб с телом М.И. Кутузова. Он был погребен в северо-восточной части храма, напротив придела святых Антония и Феодосия Киево-Печерских. Похороны состоялись 13 июня 1813 г. Над могилой была возведена бронзовая ограда, созданная по проекту А.Н. Воронихина, установлена икона Смоленской Божией Матери и укреплен герб Светлейшего князя Смоленского.
Над могилой укреплены 5 штандартов и одно знамя, сохранившиеся до наших дней. Позднее над могилой была установлена картина художника Алексеева "Чудо от Казанской иконы Божией Матери в Москве". На ней изображено событие из истории российской воинской славы — освобождение Москвы ополчением под руководством К. Минина и князя Д. Пожарского в октябре 1612 г. с Казанской иконой Божией Матери.
Общее впечатление от посещения этого чудного места было таким – Собор Казанской иконы Божией Матери не только красивейший и величественный памятник русскому зодчеству и градостроительству, но и гордый обелиск воинской славы России.