Найти в Дзене
"Балагур"

Об опросе россиян проведенным ФОМ по поводу уверенности в "завтрашнем дне".

В своей книге «12 стульев» И. Ильф и Е. Петров написали про то, что, - «статистика знает все». Опосля чего добавили исключение в виде количества матрасов в г. Москва. Что в переводе означает только то, что - статистика не знает ничего, и ребятки, которые энтим делом занимаются в основном, - «жонглированием цифирями». Как с тем крокодилом из «бородатого» анекдота, в котором от головы до кончика хвоста длины 7 метров, а в обратном порядке – 5. Просто потому, что, - «Энто мой крокодил. Как хочу. – так и мерею». И поэтому принципиально не важно, как называется организация, занимающаяся статистическими исследованиями, - «Левада-центр», «Росстат», али «ФОМ». Ибо получение выдаваемых на всеобщее обозрение сведений берется в основном в результате процесса «плевания в потолок», или глубокомысленного «ковыряния в носу». Ровно поэтому даже в одной «писульке» при ее детальном изучении можно «надыбать» столько противоречий, что любая натуральная блондинка будет нервно курить в сторонке. Над чем автор канала красной политической сатиры «Балагур» и предлагает поржать.

Правда, в этом случае главной целью «шпилек» выступил вовсе не всеми любимый и самый неполживый в Мире «Росстат», и даже не отъявленный «вражий голос», - «Левада-центр», а сравнительно скромный «Фонд общественного мнения» (ФОМ), коий недавно выдал на-гора цидулю по поводу того насколько граждане и гражданки России уверены в светлом капиталистическом будущем и нашей необъятной и всеми горячо любимой родины, и, есно. – свое собственном. Так вот, с самого начала изучения сего откровения у автора произошло столкновение полушарий головного мозга по поводу того, что ежели цельных «68% граждан не думают, что сейчас подходящее время для его планирования», то россиян кои «не уверены в будущем» никак не может быть 49%. Просто потому что это понятия тождественные и взаимосвязанные. То бишь, ежели кто-то уверен в будущем он сроит на него какие-то планы, и наоборот, - отсутствие планирования своей жизни свидетельствует о том, что будущее для такого индивида «туманно» и непредсказуемо, и в том, что все будет «океюшки» никакой уверенности нет, и быть не может.

И уж, тем более, не могут 45% россиян быть уверенными в завтрашнем дне, ежели 68% вроде как опрошенных граждан Отечества в качестве своей неуверенности в «завтрашнем дне» указывают, на отсутствие в Государстве Российском, - стабильности, наличия «невидимого печенега», рост безработицы и низкие зарплаты. Ничего сложного, - простая арифметика из школьного учебника за 1-й класс. В том смысле, что, ежели от 100 отнять 68, - то получится 32, а энта цифирь совсем не похожа ни в анфас ни в профиль, - на 45. В связи с чем ребятам и девчатам из «ФОМ» хотелось бы дать рекомендации в том плане. Что прежде чем смешить честной люд своими глубинными познаниями в области социологии, не худо было бы проверять свои тексты на наличие в них внутренней логики и соответствия элементарным правилам арифметического счета. Оно ведь как. Понятно, когда в ходе каких-то там прошедших выборов число проголосовавших, насколько, помнится, - в Ростовской области, превысило 100%. Там трансляция очередной триумфальной Победы правящей власти, шла в прямом эфире. Что и помешало своевременно свести «дебет с кредитом». Но у сотрудников «ФОМ» в отличие от чиновников «ВЦИОМ» времени на подумать и исправить было в достатке.

Впрочем, кое-что в сведениях опубликованных ФОМ имеется и любопытное. К примеру, то, что, - «Чаще других о неблагоприятной обстановке в России говорила молодежь». Хотя бы потому, что именно «молодняк» является основным двигателем разных возможных нехорошестей для действующей власти. Ну там какого-нить «майдана», али, даже самой что ни на есть настоящей революции. Более взрослые люди по своей сути ленивы и осторожны, бо обросли всяким имуществом, и им есть чего терять. А вот «молодая поросль», коя обнаружила что и нафиг никому не нужна, за исключением своих родителей, кои авторитетом у них не пользуются, - таковых «тормозов» не имеет. А значитца, есть значительная вероятность того, что сии дитятки попробуют добиться справедливости. Есно таковой, какой они ее сами понимают, живя в условиях капитализма. И имеются кое-какие подозрения про то, что добиваться ее они станут вовсе не при помощи прихода на участки для голосования, и начертанию крестика али галочки в соответствующем квадратике.

Ну и в заключении опять придется возвращаться к знанию элементарной математики и внутренней логики оного «исследования». Ибо, как следует из опроса: - «За последние 3,5 года выросла доля людей, которые живут сегодняшним днем. Если в марте 2017 года их было 60%, то сейчас уже 65%. Число ориентированных на будущее россиян наоборот сократилось с 29% до 25%. Что опять никак «не бьется» со сведениями изложенными ребятами из «ФОМ» в первой части своего эпохального опуса. Причем дважды. То есть число сомневающихся в светлом будущем граждан, хотя и выросло по отношению к 2017г., но непонятным образом сократилось на 3% по отношению к первой части «исследования». Как и число оптимистов, живущих в России, в конце текста обозначенное, как 25% почти вдвое меньше чем их количество в начале. А значитца, - «рука на пульсе» Российского общества тверда и надежна, как никогда.