Чем меньше человек тратит времени на принятие решения, тем чаще он ошибается. Серия экспериментов подтвердила этот тезис и выявила области в мозге, которые ответственны за подобное поведение. Оказалось, что особенности поведения человека в стрессовых ситуациях зависят от качества связи между ДМО в коре мозга и полосатым телом в его глубине.
Нейробиологи из Великобритании, Германии, Австралии и Нидерландов под руководством Бирта Фортсмана (университет Амстердама) провели серию экспериментов. Для начала они отобрали несколько здоровых, обладающих хорошим зрением, праворуких добровольцев. Таким образом были значительно нивелированы различия в работе мозга, не связанные с условием проведения экспериментов.
Добровольцы должны были пройти стандартный тест на скорость/верность реакции. На экране монитора демонстрировалось облако точек, которое передвигалось вправо или влево. Необходимо было как можно быстрее определить направление движения и нажать соответствующую кнопку. Поскольку двигающийся объект не представляет из себя единое целое — это сделать достаточно сложно. Такой тест часто используется для оценки внимательности и скорости реакции как у людей, так и у приматов.
Эксперимент выявил четкую зависимость между временем и качеством ответом — чем быстрее отвечал человек, тем чаще он ошибался, и наоборот. Более важным стало выявить особенности работы головного мозга. Для этого осуществлялось сканирование мозга магнитно-резонансным томографом.
В результате оказалось, что предрасположенность к осторожности или риску зависит от качества связей между корой головного мозга и полосатым телом. Выяснилось, что основной вклад вносит связь с дополнительной моторной областью коры — ДМО. Согласно ранее полученным данным, ДМО участвует в планировании движений.
Математический анализ позволил сделать выводы, что индивидуальные особенности каждого человека в скорости принятия решений зависят от прочности связей между полосатым телом и дополнительной моторной областью коры головного мозга. Чем надежнее связаны эти участки мозга, тем более рационально человек способен оценивать ситуацию и выбирать оптимальный компромисс между скоростью мышления и его качеством.
Таким образом, подтвердилась одна из двух ранее конкурировавших гипотез. Подтвердилось, что в мозге, “предпочитающем” действовать быстро (и, соответственно, ошибаться), кора возбуждает полосатое тело (striatum), которое, как это установлено, формирует сложные поведенческие реакции (например, добыча пищи) и регулирует тонус мышц. Возбужденный striatum перестает тормозить скопления нейронов, расположенные в белом веществе полушарий — базальные ядра. Так как они не только интегрируют (тормозят) работу нервной системы, но и регулируют двигательные и вегетативные функции (ритм сердечных сокращений, дыхание, кровяное давление), то лишенные контроля базальные ядра фактически не позволяют человеку над чем-то задумываться. Даже если он ранее планировал вести себя по-другому.
(эта статья и дополнительные ссылки на сайте Sci-Fact.ru)
Чтобы видеть новые публикации в ленте Яндекса —
подписывайтесь на дзен-канал Sci-Fact !
Ваша оценка статьи и ваше мнение в комментариях очень важны для развития канала. Спасибо!
#мозг #нейробиология #психология #сознание #интеллект