Доброго всем!
Это была очень красивая, в плане погоды, ночь. Хотя красивого в пронизывающем до костей ветре, конечно, мало, зато во всем остальном от этого ветра красоты явно добавилось. Ночная смена сама по себе всегда интересна своим многообразием задач, а в такую погоду еще и эффект неожиданности добавляется.
При выполнений первой же поставленной маневровым диспетчером задачи выяснилось, что днем "дул ветер", дневная смена закрепляла составы с учетом сильного ветра. Но к концу смены они уже убрали лишние башмаки. Почти везде. В общем мне повезло и вместо обычных двух башмаков пришлось перетаскивать в стойку пять.
Мы собирали вагоны по назначению, чтобы вагоны подачи были в одной группе, а другие, которые нужно подавать в ремонт, на отдельном пути. Только вот ирония заключалась в том, что стояли они ровно через один. Один в ремонт, следующий в подачу, потом ремонт, потом подача. Но тут повезло, диспетчер как раз начал собирать подачу, другим локомотивом. Поэтому один раз мы осаживали вагоны сами, а каждый второй приезжал другой локомотив и снимал с нас свои вагоны.
Но его вагонов было больше, чем было у нас, поэтому закончив на одном пути, мы поехали в местный парк, чтобы вытянуть и передать вагоны с другого пути. Работа наша такая, кто то вытягивает, а кто то снимает.
Но составительские бригады выполняют не только такие задачи, мы же еще и с проходящими поездами работаем и не только с вагонами. Есть у нас такие хитрые люди, локомотивщики, не те, которые машинисты, а те, которые ими руководят. Там вполне себе хитрые и экономные люди работают...
Наповадились эти хитрые люди пересылать локомотивы в недействующем состоянии не отдельными сплотками, а в холодном состоянии в голове попутного поезда. Они таким образом экономят. Экономят на бригадах, на зарплатах, на чем то еще. То есть прорываются за чужой счет, за наш, получается.
Теория мирового равновесия гласит, что если где то что то убыло, то оно обязательно где то появится. Если что то не делают одни, значит это делают другие. Если кто то экономит, то экономит он за чей то чужой счет.
Вот и получается, ТАМ они ставят локомотив в поезд, расхолаживают его и он идет к нам в холодном состоянии. А здесь, чтобы его отцепить, нужно закрепить поезд, нужно вытянуть этот локомотив, нужно его забрать и отвезти в локомотивное депо. Мы ночью отцепили два таких локомотива. сперва такая машина пришла с одним поездом, а потом еще с одним.
Но отцепить и забрать на себя локомотив, это еще пол дела. настоящая трудность заключается в пристраивании этой машины в депо. Именно так. Почему то диспетчера локомотивного депо считают, что это мы придумали движение с локомотивами специально, чтобы мешать им жить. они в открытую заявляют,что им эти машины ни для чего не нужны.
Мы, составители, в локомотивном депо маневры не делаем. По ТРА не положено, к тому же там всегда есть свои хозяйки и специалисты. Но местные царьки считают, что мы им просто обязаны. В дневную, получается 31 в день, наши привезли такой локомотив, а деповской диспетчер отказался давать человека, чтобы отставить холодный локомотив на свои пути.
В результате наш локомотив простоял там больше двух часов. Работа стоит, простой бригады, простой составительской бригады, а ему и дела нет. парни так там и сменились, и только новый, ночной, диспетчер разрулил ситуацию. Вот и мы рисковали попасть в такую лужу, а нам нельзя, пассажирское движение скоро должно было начаться.
Наш диспетчер тоже не лыком шит. мне даже понравилось, как он вышел из ситуации. На станцию прибыла сплотка локомотивов, тепловозы возвращались с окна. Так вот, мы подставили свои локомотивы к ним и в депо все машины зашли одним маршрутом, предоставив деповскому диспетчеру возможность общаться со злыми и уставшими оконниками. Все правильно, вот пусть им объясняет, что и как он не хочет делать. Там парни простые, время кончится, поставят машины на ручники посреди депо и домой пойдут.
У нас же была еще только половина смены. Хотя на горизонте бытия уже замаячил утренний пассажирский поезд, и не один, а целых два. И если с одним поездом проблем не было, там все как обычно, заехал и забрал свои вагоны, то у второго поезда нужно было отцепить один вагон и на его место прицепить два.
В принципе, тоже ничего сложного или необычного. Но, всегда есть "НО" вагоны отцепки мы выталкиваем на большую рыбку и там оставляем, а чтобы переехать с прицепкой-отцепкой просто проталкиваем их дальше. А путь то не резиновый! получалось, что девять вагонов отцепки и три прицепки, плюс локомотив, на рыбку не войдут.
Пришлось маневровому диспетчеру выделять еще один локомотив на обработку пассажирских поездов. План был такой, я отцеплю от первого поезда вагоны и осажу на рыбку, чтобы быстрее освободить первый путь. Второй локомотив заберет с меня эти вагоны и увезет на ранжирный путь, а я спокойно обработаю проходящий поезд.
Но пришлось на ходу вносить корректировки и в этот, безупречный, план. Так получилось, что на момент прибытия первого утреннего поезда я подавал вагоны на пути ремонта. Поэтому все остальное делали с точностью до наоборот. Получилось, что пятый экипаж делал отцепку, а я с него снимал вагоны и отставлял в ранжирный парк. Прицепка и отцепка снова достались ему.
В нашей работе как в преферансе:
-А где моя взятка на козырного туза?
-Раскладец, батюшка, раскладец!
Зато я получил сразу два плюса! Во первых, спокойно собрал пассажирский поезд для дневной смены, согласно заявки, ничего лишнего, и сделал классный снимок локомотива под луной :-) Это как раз пятый тянет вагон отцепки, а над ним горит, озаряя мир своим призрачным светом, Луна.
Так прошла последняя смена месяца, уводя меня на два выходных дня. Оставил я ранжирный парк как на картинке, все по полочкам, все на своих местах :-)
Ваш В.В.
Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях