Найти в Дзене

Кредитомания: как себя от нее спасти?

Брать кредиты стало распространенной тенденцией. А у некоторых людей это превращается в настоящую зависимость, так называемую кредитоманию.

Человек, имеющий какую-либо зависимость, всегда большая проблема для себя и для домочадцев. Разновидностей психологической зависимости великой множество, и всем они давно известны. Но в последнее время появилась еще одна форма – кредитомания. С каждым днем с ней сталкиваются все больше людей, потому что брать в кредит стало модно. Или же для кого-то кредит – это единственная возможность приобрести то, о чем давно мечтал. Хорошо, если он выплачивается вовремя. А если нет? В этом случае долг растет, берется еще один кредит, чтобы перекрыть первый и так до бесконечности... Итак, как же уберечь себя от кредитной зависимости?

Во-первых, если планируете взять в кредит деньги, стоит задуматься, а так ли они нужны? Ведь можно немного подождать и накопить собственные средства.

Во-вторых, если уж кредит оформлен, то ни в коем случае нельзя брать следующий, пока не выплачен первый. Проанализировав существующую ситуацию, можно увидеть, что средний россиянин может иметь около 20 кредитов в различных банковских организациях!

В-третьих, чтобы вовремя выплатить деньги по кредиту, необходимо грамотно формировать свой семейный бюджет. То есть по возможности сократить ненужные расходы.

В-четвертых, если есть возможность и время, то устроиться на вторую работу (хотя это можно сделать и для того, чтобы кредит не брать вообще).

В-пятых, необходимо так рассчитать сумму кредита, чтобы на его погашения тратилось не более 35% общего семейного дохода.

И последнее, не стоит верить в различные предложения банков в почтовых письмах с присылаемой кредитной картой. Об этом говорят много и часто, так как там обычно очень высокий процент. Ведь ничего бесплатного в наше время не бывает. Но кто-то обязательно, да попадется на эту удочку.

Все это не говорит о том, что кредит брать – это так уж плохо. В иной ситуации он действительно необходим. Только подходить к этому нужно трезво и разумно.