Светлана Андреевна до пенсии дожила, радоваться надо, нет теперь прежних забот, переживаний, вот только и уважения былого нет, а привыкла она быть в центре внимания.
Тридцать лет была Светлана Андреевна директором сельской школы, очень требовательный руководитель, школа среди лучших в области. Педагоги давали прекрасные знания детям, да и попробуй расслабиться, директор за учебным процессом следила, уроки посещала, контрольные работы сама предлагала (учителя из других школ помогали составить). Обучающиеся в олимпиадах побеждали.
Себе цену тоже знала, и выглядела прекрасно, и уважения к себе требовала от окружающих. Все-то восхищались, стены в школе были в дипломах и кубках, которые стояли на специально сделанных полках.
Радовалась Светлана Андреевна заслуженному отдыху, дни и ночи работе посвящала, даже в отпуск не могла съездить, вот теперь есть возможность отдохнуть. Праздник устроила прощальный, сил набраться хотелось, а потом в библиотеке работать собиралась.
Отношение окружающих вдруг резко изменилось, многие даже здороваться перестали. От одной учительницы пожилой узнала, что они теперь людьми себя чувствовать стали, а не рабами, вот новый молодой директор словно глоток свежего воздуха. Кому нужны эти жертвы были, убиваться, чтобы неуспевающих не было. Махнула рукой и пошла, не хотелось даже рядом с деректрисой бывшей стоять.
Родители учеников тоже с усмешкой смотрели, всё - власть закончилась, пусть как все поживёт. Да и ученики некоторые мимо пробегали будто не знали Светлану Андреевну.
Бедная женщина даже плохо себя чувствовать стала, ведь ради будущего учеников старалась, а они чуть ли не врагом считают.
Так хотелось уехать подальше, только и родных-то нет никого, замужем не была, детей не родила, а здесь дом родительский, могилки родных, куда часто ходит Светлана Андреевна.
Очень горько жить, из дома выходить, да и в стенах родных не сладко, хоть волком вой от одиночества.
Светлана Андреевна подруге написала, которая в Санкт-Петербурге живёт, просит, чтобы пожить к себе пригласила, она тоже одинокая, хотя бы будет возможность отвлечься, а через месяц люди перестанут обсуждать, снова в работу среди книг окунуться будет можно.
А как бы Вы поступили на месте Светланы Андреевна?