Найти в Дзене
Советское Кино и не только

Любовь Орлова: две роли в одной замечательной комедии "Весна"

Журчат ручьи, кричат грачи, и тает лёд и сердце тает..." - думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек (кроме самых юных), кто ни разу не слышал эту песню. А вот о фильме "Весна" того же самого сказать нельзя - признаться, я не пересматривал его с самого детства, и помнил довольно смутно - только то, что актриса и ученая заумная дамочка поменялись "местами". Каким образом они это сделали, и как Никитина попала на киностудию... я в упор не помнил.

Любовь Орлова в обеих ролях, кадр из фильма "Весна" (1947)
Любовь Орлова в обеих ролях, кадр из фильма "Весна" (1947)

Равно как и не помнил, что здесь играла моя обожаемая Фаина Раневская. И фильм, оказывается, натурально классный, местами я ржалЬ просто неприлично )

Аркадий Громов (Николай Черкасов) - режиссёр, приступающий к съемкам фильма об учёных. Главная героиня - учёная. Её прототип - Ирина Петровна Никитина (Любовь Орлова). Она - классический стереотипный сухарь. Громов, приехав в Институт Солнца, в котором Ирина Петровна работает, нарвался на такой отлуп, что оторопел, но понял - образ героини для фильма найден верно. И на кастинге он пытался найти актрису, похожую на Никитину.

Ирина Никитина (Любовь Орлова), кадр из фильма "Весна" (1947)
Ирина Никитина (Любовь Орлова), кадр из фильма "Весна" (1947)

Пробоваться на роль приходит актриса оперетты Вера Шатрова (Любовь Орлова), имеющая потрясающее сходство с Никитиной. Веру утверждают, но директор театра Акакий Абрамович (Борис Петкер), узнав об этом, категорически не желает отпускать свою актрису в кино. В театре Шатрова играет только в массовке, но директор озаботился - вдруг она окажется звездой, и тогда получается, что он девушку проморгал? Чтобы удержать Веру у себя, Акакий Абрамович назначает её на главную роль в одной из оперетт.

Вера Шатрова (Любовь Орлова) и режиссёр Александров (Николай Черкасов), кадр из фильма "Весна" (1947)
Вера Шатрова (Любовь Орлова) и режиссёр Александров (Николай Черкасов), кадр из фильма "Весна" (1947)

Шатрова, конечно, рада такому повороту, но благосклонность директора может оказаться временной, и кинороль она никак не хочет упускать. Отчаявшись, Вера едет к Никитиной и уговаривает её на подмену. Ирина Петровна не жаждет это делать, но актриса весьма убедительна...

И вот Никитина на студии - замену никто не заподозрил, более того, гример (Рина Зеленая) утверждает, что надо подгримировать - дабы девушка стала похожа на настоящую Ирину Петровну. Далее будет много забавных моментов и казусов, которые усугубятся тем, что героини не успеют вовремя поменяться обратно. И Вере Шатровой придётся на вечернем приёме изображать учёную, а Ирине Никитиной - общаться с режиссёром от лица актрисы.

Впрочем, эта подмена идет на пользу всем: Шатрова понимает, что играть в фильме нужно совсем другой образ, Никитина проникается таинствами кино, а заодно объясняет Громову, что сценарий никуда не годится и надо всё переписывать, Громов же, в свою очередь, прислушивается к "актрисе" и, поразившись её видению жизни учёных, соглашается с тем, что фильм должен быть совсем другим.

Прогулка по киностудии, кадр из фильма "Весна" (1947)
Прогулка по киностудии, кадр из фильма "Весна" (1947)

Каким? Это Громову станет ясно позже, когда маленький обман вскроется, и когда все герои фильма поймут, что значение этого обмана куда значительнее, чем предполагалось.

И вот что я хочу сказать. Фильм "Весна" (1947), хоть и не считается лучшим у дуэта Александров-Орлова, но совершенно напрасно! Он замечательный! Александрову удалось сделать мюзикловую комедию положений умной и наполненной смыслами, но при этом - действительно смешной.

Маргарита Львовна (Фаина Раневская), кадр из фильма "Весна" (1947)
Маргарита Львовна (Фаина Раневская), кадр из фильма "Весна" (1947)

Отдельно необходимо отметить потрясающую игру Фаины Раневской. В сценарии её персонаж (экономка Никитиной) был совершенно проходным, буквально с одной фразой, но Александров сам предложил актрисе придумать себе роль. И она придумала. И настолько замечательно придумала, что её небольшой эпизод превратился в значимую роль  второго плана, а её дуэт с персонажем Ростислава Плятта (Бубенцов, завхоз Института Солнца) по сути затмил всех остальных.

Если вы решитесь пересмотреть этот чудесный фильм, вас ждут еще и удивительные открытия - оказывается, масса крылатых фраз, которые мы используем и по сей день, пришли из "Весны". Например - "Где бы ни работать, только бы не работать!"

Осталось добавить, что прототипом Никитиной считается знаменитая советская учёная, доктор технических наук, Зинаида Васильевна Ершова - радиохимик, которую называли "русская мадам Кюри".

Моя оценка 5-

Оригинал статьи находится в моём киноблоге