Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники!
Ничего нового я не расскажу. Многие применяли способ засады «Молот и наковальня». Но в каждом случае есть нюансы, знание которых не помешает.
Сущность этого способа известна. Выбирается объект, как правило, это населенный пункт. Пешая группа заранее скрытно, в темное время суток, занимает позиции на возможных путях отхода душманов в горы (зеленку, другую труднодоступную местность). Это «Наковальня».
С рассветом броня демонстративно начинает выдвижение к населенному пункту. Это «Молот».
По замыслу нашего командования духи, испугавшись брони – «Молота», начинают убегать в горы и попадают в засаду – «Наковальню». Оставшихся добивает авиация. Победа!
А вот теперь нюансы. Духи не такие простые, как хотелось бы штабным планировщикам. И нервишки у них крепкие. И про авиацию они знают. И про возможные засады догадываются. А были случаи, когда в операции участвовали «зеленые», духи не просто догадывались о засадах, а наверняка знали об этом заранее.
Рассмотрим идеальный вариант, без «зеленых», без утечки информации, когда духов в кишлаке действительно разбудил шум двигателей приближающейся брони.
Был такой случай, зачищали кишлачок в районе Газни.
Но почему-то из кишлака никто не убегал, а в ходе зачистки мы банду и схронов с оружием не обнаруживали, хотя проверяли дотошно, с миноискателями. Стены простукивали, землю щупами протыкали, собаками «нюхали». И потертости на плече от ремня искали, и мозоли на указательном пальце от спускового крючка. Вопрос, где же духи с оружием?
Бросилось в глаза, что мужчин в кишлаке практически не было. Одни старики и подростки. Ну и женщины с детьми. Причем в домах ценных вещей практически не было – ну это можно списать на общую нищету. Лица женщин были измазаны глиной, видимо, опасались нас. А мужиков нет.
Так и закончилась наша зачистка, без особого результата. Правда, хадовцы кого-то увели с собой, но без всяких улик, видимо, просто по наводке.
А через некоторое время мы получили интересную информацию.
Якобы в стволах колодцев, которые имелись в каждом дворе, были пробиты горизонтальные штольни, где могли прятаться люди, размещаться склады с оружием и т.д.
Вот об этом мы и не догадывались. Хотя, даже если бы и знали, штурмовать подземную штольню, наверняка сообщающуюся с кяризом (подземный канал), силами одной-двух групп нецелесообразно. Вот такие вот возможные нюансы.
Если есть дополнения по теме у других Шурави, буду рад их услышать и дополнить статью.
Дорогие Шурави и мои уважаемые читатели, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту.
Если статья вам понравилась, то:
1. Поставьте лайк.
2. Поделитесь статьей с другими социальными сетями.
Для этого надо нажать на значки Твиттера, Фейсбука, Одноклассников и ВКонтакте в самом конце статьи (внизу справа).
Тогда Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, больше людей сможет ознакомиться с Афганской темой.
Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».
Все фотографии взяты из открытых источников.