Найти тему
Астроуголок

Прежде чем наполнять - опустоши

Существует очень много практик по наполнению себя. Коучи и мастера предлагают нам самые разнообразные варианты - от медитаций и мантр до незамысловатых прогулок в парк или спа-салон.

Но вот что интересно - иногда внутри тебя так много всего, что новое уже просто некуда положить. И прежде чем туда что-то добавлять, нужно сначала что-то вытряхнуть.

На первый взгляд концепция может показаться очень сложной. Но на самом деле всё предельно просто - чаще всего мы настолько поглощены эмоциями, негативными убеждениями, отрицанием, обидами, страхами, виной и прочим оливье из мыслей, что попробуй туда ещё что-то впихнуть.

Есть одна замечательная фраза замечательного человек - куда бы вы ни шли, вы всегда берете себя с собой.

В какую бы практику ни шли. В самый дорогой спа-салон. В самый красивый парк. И если внутри тяжело и плохо, то добавить туда радости снаружи просто не получится.

Многие люди бросаются читать аффирмации, наполнять себя позитивным мышлением и якобы приятными для них занятиями. Но их состояние не меняется и возникает понятное разочарование - это всё не работает. Но почему?

Работает. Но прежде чем что-то куда-то положить, нужно освободить для этого место.

Мы способны в один момент времени концентрироваться только на какой-то одной вибрации, пребывать в одном состоянии. Вам либо хорошо, либо плохо. Либо спокойно, либо тревожно. Либо вы благодарны, либо рассержены.

Состояние человека в текущий момент времени определяется самой сильной мыслью, самым сильным убеждением, самой сильной эмоцией, которую он испытывает. Кажется, что это всё разные вещи. Как они могут быть связаны?

Напрямую, логической цепочкой.

Убеждение первично. Это то, что лежит в нашем подсознании и излучает определенные вибрации - в зависимости от того позитивное оно или негативное. Убеждение формирует мысли. Мысль формирует эмоцию. Эмоция - последнее и самое слабое звено этой пищевой цепи. Изменить её проще всего, остальные звенья - тем сложнее, чем они дальше в цепи.

А теперь шок-контент - убеждение работает всегда. Постоянно. 24/7. Даже если мы этого не замечаем. И порой оно "проскакивает" стадию мыслей. Убеждение - это то, что мы считаем правдой, в чем мы не сомневаемся. Подсознание воспринимает это как обычное положение вещей.

Сложно? Пример!

Человек считает, что он не достоин чего-то, не заслуживает доброго к себе отношения. Это его убеждение, сформированное травмами и неверными выводами. Он может периодически думать об этом, осознавать - будут появляться мысли. Мысли сформируют ощущение тяжести, боли, грусти, обиды.

Здесь работает принцип активного нейронного пути. И чем чаще он задействуется - тем быстрее происходит переход от убеждения к эмоции. И часто, если говорить о давних убеждениях, стадия осознания и мысли пропускается.

Это можно сравнить с тем, что мы испытываем, увидев своё любимое пирожное. Мы не размышляем о том, какое оно вкусное перед тем, как почувствовать, что хотим его съесть. Безусловно, мы можем об этом задуматься и порассуждать, если захотим. Но реакция убеждение-эмоция всё же первична. И - что самое главное - неосознаваема. Мы видим знакомый раздражитель - мы испытываем знакомую эмоцию.

А если в подсознании несколько таких глобальных убеждений о себе, своей жизни, окружении, мире? И они генерируют определенное состояние и эмоции. Можем ли мы наполнить себя чем-то новым, приятным, хорошим?

Для себя я обнаружила работающую стратегию "хочешь чем-то наполниться - сначала разгреби то, что мешает". В моём понимании работать с аффирмациями или новыми, позитивными практиками можно только в состоянии спокойствия или как минимум - более-менее нейтральном, когда нет ярко выраженной неприятной эмоции.

Конечно, если цель успокоиться - можно и нужно медитировать. Если цель поднять настроение - можно и нужно посмотреть смешное кино. Но это сиюминутные вещи, которые не изменят ничего в глобальном смысле.

Как мне кажется, самый лучший вариант - это постепенная проработка убеждений и болей, совмещенная с наполнением себя чем-то хорошим и приятным. Можно просто работать с негативом и тогда постепенно освободится место и появится желание для позитива. Но нельзя пытаться запихнуть в себя позитив, не вскрыв и не проработав негатив, находящийся в подсознании. Он просто не позволит вам добавить что-то приятное.