Продолжаем описывать летнюю практику. В процессе написания текста заметил, что, несмотря на прошедшие годы, очень много впечатлений и воспоминаний осталось. Сочиняется материал легко и непринуждённо. Обратная сторона медали, я могу увлечься и переборщить с объемом текста. Поэтому делю статьи, дабы не делать их громоздкими.
Следующее, о чём я хотел бы Вам поведать, это о научной базе нашей практики. Логично, что должно быть некое учебное заведение, которое предоставит нам специалистов для ознакомления с окружающей местностью. Ведь не просто так приехали, верно? Таким учебным заведением стала Исследовательская станция лекарственных растений Академий Наук Украины (длинное название, да еще и перевод с украинского). Что оно из себя представляет?
В предыдущей статье я упоминал о городе Лубны. Кроме того, что это железнодорожный узел, там расположено фармацевтическое производство. Завод «Лубныфарм» изготавливает как лекарственные средства на основе синтетических веществ (таблетки, капсулы и прочее), так и фитопрепараты (в виде отдельных растений и сборов). Нас интересовало второе направление. Часть лекарственных растений для производства закупается за рубежом и просто фасуется. Это никто не скрывает и это нормальная практика. Однако существуют растения, которые заготавливают непосредственно на месте. Для этого целые поля занимают, например, календула, ромашка, алтей и прочие. Отчасти для обслуживания нужд завода и создавалась Исследовательская станция лекарственных растений. Как я понял, на неё возложена задача по выращиванию нужных растений и контролю их качества. Вторая функция утилитарная и фундаментальная. Экологические и климатические условия Полтавщины идеально подходят для работ по изучению лекарственных растений. Здесь работают не только с местными видами, но и пытаются акклиматизировать растения других климатических поясов. Получается с переменным успехом. Также имеется мелкосерийное производство разных сборов с уникальной рецептурой. Достоинством является тот факт, что готовят сбор при тебе, никакого обмана. Студентам предоставляется скидка. Перед отъездом приобрел себе несколько пакетов, отзывы самые положительные.
Расположилась Станция (давайте для удобства будем именовать ее так) в старом и новом корпусах. Старый корпус отведён под производственную площадку, о которой шла речь выше. Новый корпус занимает профессорско-преподавательский состав. Трехэтажное здание советской постройки, единственное в селе такой высоты. О лучших временах Станции говорит автомат по продаже газировки, стоящий в холле. Настоящий, тот самый из фильмов про Шурика, а не современный новодел. Даже граненые стаканы сохранились. Конечно, ничего уже не работает, но раритет любопытный. Кстати, санузлов в корпусе нет, все на улице. Уж не знаю, плакать или смеяться.
Сотрудников Станции характеризует один показательный момент. Обычно для меня профессора – люди относительно обеспеченные. Как минимум на машину к 50 годам они накопить могут. Подержанная иномарка или новая, кому как повезёт. Здесь же случился разрыв шаблона. На старой «девятке» ездит только директор. Персонал пониже для перемещений по селу пользуется велосипедом. Я интересовался, личный транспорт им просто не нужен. До райцентра ходит автобус, а покупать автомобиль для показухи они не хотят. Машины есть у детей или внуков. Вот и вся правда о современных учёных. Поверьте, это фанатики и профессионалы своего дела, к квалификации вообще нет никаких вопросов.
Неподалеку от нового корпуса расположен участок, отгороженный сеткой-рабицей. По словам местных жителей, ограда нужна для защиты от случайно забредшей козы или коровы. Люди воровать не будут просто потому, что село кормится от Станции, это равносильно воровать у самих себя. Да и что взять с опытного участка, а именно он и огорожен. На заботливо поливаемых грядках растут новые сорта лекарственных растений. Из того, что запомнилось, так это участок с мареной красильной. Эта травка славится тем, что прекрасно растворяет особый вид почечных камней – уратные. Обычно от них избавляются хирургически, либо дробят ультразвуком. Марена позволяет растворить их без оперативного вмешательства. Долгое время это растение было незаслуженно забыто. Сотрудники Станции решили возродить марену и заняться ее промышленной культивацией. Обещали, что через 5-7 лет выйдут на минимальный уровень производства. Надеюсь, у них все получилось.
Расскажу еще, чем мы занимались. Девушек отправили в ангар для заготовки люпина. Не знаю, чем конкретно они там занимались, но напрягались не сильно. Единственный минус, работа очень пыльная. Благо спасал уже упомянутый душ. Парни же занимались копкой карантинного рва.
Любое растение, прибывающее из-за границы, должно пройти карантин перед высадкой. Мало ли, может оно больное или несет на себе микроскопических вредителей. Поэтому сначала «приезжих» высаживают на специальный участок. По его периметру тщательно убирается вся растительность шириной до 3 метров, остается чистая земля. Делается это для того, чтобы избежать переопыления. Также копается ров глубиной до 1,5 метров и шириной где-то полметра. Вдруг «чужак» начнет расползаться в стороны под землей, ров его остановит. Такой вот смысл.
Очень запомнилась вода в Березоточье. Ребята, она невероятно вкусная! Колонки прямо посреди улицы, пей – не хочу. Бывало, в жару напивался так, что булькало в животе. Заметьте, никакой кишечной палочки и прочей бяки никто не поймал. Кстати, мыть овощи и фрукты тоже не принято. Обтер об подол рубашки – и в рот. Вкусно и безопасно.
Будем завершать рассказ о Станции. В один из дней нам выделили «экскурсовода». Женщина с невероятно широкой эрудицией. Я пожалел, что не взял с собой диктофон, настолько много интересного она рассказала. Начиная от ближних участков и кончая самыми дальними уголками. Мы ходили в такие болота и залезали в такие дебри, что диву даешься. Зато за полчаса я узнал о лекарственных растениях больше, чем за месяц учебы в университете. Браво, просто браво.