Недавно я обнаружила в одной статье информацию о том, что опытный художник накладывает на свой рисунок до пяти-семи слоев цветных карандашей.
Прочитала я об этом, и стало мне немного не по себе. Как же так? Ведь когда-то давно я честно отучилась 5 лет на живописном отделении художественного училища, и должна бы, вроде, помнить, что смешивание цветов друг с другом желательно в работе.
Почему же сейчас, нырнув с головой в мир цветных карандашей, я практически не смешивала цвета друг с другом, а рисовала локальными пятнами, закрашивая их каким-то одним оттенком, как в детской раскраске? Поэтому не удивительно, что получалось у меня приблизительно так:
Вроде бы интересный рисунок, но живописности в нем маловато, за счет того, что отдельные кусочки "раскрашены" каким-то отдельным оттенком карандаша. И нет никаких наложений. Бумага везде просвечивает. Честно говоря, этот эскиз спасает только то, что сделан он качественными карандашами Дербент, чьи оттенки сами по себе способны спасти любую работу.
Вот еще один пример рисунка цветными карандашами без наложений цветов друг на друга:
Здесь я рисовала на обычной офисной бумаге, тонкой и гладкой, и она нигде не просвечивает. Способ был в основном такой же - закрашивание одним цветом в пределах контура, сделанного лайнером. Правда, тут я уже интуитивно пыталась добавить живописности, кое-где усиливая цвет, добавляя тени, рисуя серые пятна поверх голубого фона.
Всё дело в том, что цветные карандаши - материал, прозрачный в работе, это не масляные краски и не пастель, которые легко смешать. Здесь смешение происходит оптически. И всё же, прочитав о том, что мастера используют наложение множество слоев, я хлопнула себя по лбу и вскричала "Эврика!". Почему я до сих пор так не делаю?
Чтобы понять, как это работает, можно делать предварительные выкраски смешений одного цвета с другим, примерно такие:
Как видим, по центру получается тот самый, промежуточный цвет.
Теперь покажу работу, где я уже использовала наложение цветов. Что делать, если у вас плохое настроение? Конечно же, нарисовать котов:
Правда, тут среди котов затесалась одна не то летучая мышь, не то птица, и несколько котов-призраков. Ну, да ладно. Когда я стала накладывать один оттенок поверх другого, рисунок, конечно же, стал смотреться гораздо более живописно. Видно, как голубой перетекает в розовый, а серый - в фиолетовый.
Эта работа еще не закончена, но принцип тот же - рисуем, накладывая ультрамарин поверх розовых, индиго поверх серых:
Мне настолько нравится такой способ рисования цветными карандашами, что вряд ли я теперь вернуть к обычному одноцветному закрашиванию.
Очень выигрышно смотрится роза, если попробовать сделать ее в такой технике:
Когда я рисовала розу, то как раз наносила оттенки поверх друг друга, по другому бы и не получилось карандашами передать всю нежность ее лепестков.
Конечно, начинающим нужно хотя бы немного чувствовать цветовой спектр и понимать, какие цвета при наложении дадут красивый новый оттенок, а какие - не очень. Зато - какое поле для экспериментов.
Итак, ответ на вопрос - стоит ли при рисовании цветными карандашами накладывать один цвет поверх другого, тем самым смешивая их? Мой ответ - однозначно да! Хотя, рисуя цветными карандашами, я довольно долгое время обходилась без таких приемов, и результат зачастую получался вполне сносным, всё же смешивание цветов дает куда более более богатую фактуру вашим рисункам!
А вы любите рисовать цветными карандашами? Или считаете, что они предназначены только для детского творчества? Поделитесь в комментариях.
Ставьте лайк, если понравилась статья.