Всегда есть риск инфекции, ведущей к потерям, и сальмонеллез свиней - одна из них. Несмотря на то, что в целом свиноводство является прибыльным видом сельского хозяйства, но и тут не обойтись без принятия экстренных мер в случае распространения заболевания. Ведь доход фермы напрямую зависит от состояния здоровья животных. Прочитав нашу статью, вы узнаете основные меры профилактики данной болезни, ее симптомы и способы лечения.
Разнообразные источники заражения
Сальмонеллез, который также называют паратифом, - инфекционная болезнь, поражающая желудочно-кишечный тракт, а также внутренние органы животного.
От данного заболевания страдают, прежде всего, поросята, которых отняли у свиноматки либо перевели на вскармливание сборным молоком. Наиболее часто болеют животные от рождения и до четырехмесячного возраста.
Вызывает заболевание одна из разновидностей бактерий: сальмонелл холерасиус, сальмонелла энтеритидис, сальмонелла тифимуриум или сальмонелла тифисиус.
Указанные бактерии очень жизнеспособны, они остаются на различных предметах до 160 суток, в экскрементах животных - до 420 суток, в воде - до 500 суток. Таким образом, источником сальмонеллеза поросят может быть что угодно:
- больные животные;
- зараженное молоко или другое питье;
- выделения больных животных;
- инфицированная подстилка;
- грызуны;
- инфицированная одежда персонала.
Условия профилактики сальмонеллеза
Сальмонеллезы быстро возникают и развиваются в антисанитарных условиях, при высокой влажности, нарушениях температурного режима на ферме, при отсутствии вентиляции. Важную роль в защите от инфекции играет качество питания. Использование некачественного корма и, как следствие, авитаминоз у животных облегчают инфицирование поросят.
Способствует распространению инфекции и чрезмерное увлечение антибиотиками. Бактерии становятся устойчивы к ним, лекарство теряет свою эффективность.
Несмотря на живучесть инфекции, есть современные способы ей противостоять. Бактерии сальмонеллы гибнут за 15-30 минут при температуре 70-75 градусов Цельсия. Существуют и действенные дезинфицирующие вещества: гидроокись натрия 4%, однохлористый йод 5%, 1% раствор карболовой кислоты и креолина, хлорная известь, 20% взвесь свежегашеной извести.
Соблюдение простых правил по поддержанию надлежащего уровня санитарного состояния свинарников помогут с профилактикой сальмонеллеза поросят.
Фермеру следует обеспечить регулярную уборку навоза и его обеззараживание, постоянно осуществлять борьбу с грызунами. Требуется соблюдение карантина для новых особей, поступающих в хозяйство. Больных животных также необходимо изолировать.
Таким образом, исключительно важно обеспечить чистоту на ферме, чтобы исключить возможность инфицирования.
Вакцинация для иммунитета
Важной и действенной профилактикой будет вакцина против сальмонеллеза. Прививку делают супоросным свиноматкам и новорожденным поросятам. Для этого применяют моно- или поливакцины, например, формолвакцину, поливалентную вакцину против паратифа и колибактериоза, концентрированную поливалентную вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят.
Вакцина против сальмонеллеза способствует формированию иммунитета. Для наступления эффекта надо будет подождать от 10 дней до 2 недель. Животные сохраняют иммунитет от полугода до 8 месяцев. В дальнейшем может потребоваться ревакцинация.
Схемы введения прививки зависят от различных условий. Так, если требуется простая профилактика, то поросят (возраст 20 дней) вакцинируют дважды. Им вводят выбранный препарат с интервалом 5-8 дней, дозировка составляет 4-5 мл.
Если же в фермерском хозяйстве есть очаг инфекции и заболевшие животные, то действия хозяина должны быть следующими. Все поросята осматриваются. Тех, у которых установлено наличие симптомов сальмонеллеза, изолируют и срочно начинают лечить.
Поросята без клинических признаков заболевания, с нормальной температурой прививаются моновакциной. Также можно использовать формолвакцину. Ее вводят свиньям по следующей схеме: первый раз - 3 мл, через 5-8 дней - 45 мл и еще через 10-20 дней - 5 мл.
После победы над заболеванием в хозяйстве проводится полная дезинфекция. Затем требуется еще один месяц, чтобы ферму объявили благополучной по сальмонеллезу.
Острая форма приводит к смерти
Бактерии попадают в организм поросенка через желудок и кишечный тракт. Инкубационный, то есть, скрытый период сальмонеллеза у свиней составляет 1-8 дней. Различают острую, подострую и хроническую формы заболевания.
Когда сальмонеллез проходит в острой форме, животное начинает лихорадить, температура тела вырастает до 42 градусов.
Меняется поведение заболевшей свиньи, она апатична, преимущественно лежит, находится в покое, отказывается от питания, уши меняют оттенок на синюшный. Через 2-3 дня у животного начинается понос, при этом кал жидкий со слизью и иногда с примесью крови, имеет резкий и неприятный запах.
Болезнь длится 3-7 дней, если не принять вовремя меры и не начать лечение, то животное обезвоживается и умирает. Острый сальмонеллез имеет высокий уровень смертности. Гибель поросят бывает до 80% от числа заболевших.
В статье «Температура тела у свиньи» вы познакомитесь с этим важным параметром более подробно.
Мягко, не значит - безопасно
Если присутствует подострая форма заболевания, то симптомы почти такие же, как и при острой. Однако болезнь протекает без резких всплесков, более мягко. Симптомы то появляются, то пропадают. Температура тела сначала повышается, потом снижается. Как правило, она колеблется от 40,3 до 40,8 градусов Цельсия. Поведение поросят становится волнообразным. То у них отменный аппетит и они подвижны, то они вялые и отказываются от пищи.
Подострая форма заболевания длится около 20 дней, если ее не лечить, то 40-45% животных гибнет, в остальных случаях сальмонеллез становится хроническим.
В случае, если болезнь приобретает хроническую форму, то животные становятся слабыми, им трудно подниматься, они демонстрируют отсутствие аппетита, периодически поднимается температура, появляется понос, который может смениться запором. Болезненное состояние может продолжаться более 3 месяцев.
Подострый и хронический сальмонеллез, помимо поноса, сопровождается воспалением легких (пневмонией). Животное часто дышит, кашляет. Болезнь может сопровождаться осложнениями на суставы. Начинается воспаление, они отекают, нагрузка на них вызывает болезненные ощущения, свинья начинает хромать. Животные теряют в весе, кожа приобретает серый оттенок.
Постановка диагноза и лечение
Точная диагностика болезни очень важна, поскольку от этого зависит тактика лечения, а симптомы сальмонеллеза схожи с чумой, дизентерией, вирусным гастроэнтеритом.
Для установления диагноза потребуются анализы крови (бактериологический и серологический), кала и тканей от павших животных.
В связи с тем, что сальмонеллез – бактериальное заболевание, то без антибиотиков не обойтись. Ветеринары рекомендуют для лечения использовать синтомицин, левомицетин, хлортетрациклин, террамицин, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты. Дозировка зависит от веса животного и подбирается ветеринаром индивидуально.
Например, хорошо себя зарекомендовал левомецитин. Его назначают 2 раза в день из расчета 30-40 мг на 1 кг массы тела. Прием препаратов следует продолжать 4-6 дней. При лечении тетрациклином дозировка и схема аналогичны.
Если говорить об использовании антибиотиков широкого спектра, то часто применяют кламоксил LA. Его вводят поросятам внутримышечно 1 мл на 10 кг массы тела. Обычно хватает однократной инъекции, так как терапевтическая концентрация препарата в крови сохраняется 96 часов.
Надеемся, что статья была интересной для вас, поставьте, пожалуйста, лайк.
Пишите комментарии, обсудите тему с читателями сайта.