Приветствую всех. Очередной темой для публикации станет рассказ об университетской летней практике по фармакогнозии. Дело было летом 2010 года в Полтавской области. Фотографий сохранилось не слишком много, а рассказать нужно много чего. Посему приготовьтесь к большому объему текста и минимуму иллюстраций. Надеюсь, будет не скучно и местами даже весело. Заранее прошу простить за авторскую экспрессию.
Итак, в родной alma mater закончился третий курс, а вместе с ним закончился и такой предмет, как фармакогнозия. Настало время закрепить полученные знания на практике. В буквальном смысле этого слова. Так повелось, что студенты ЛГМУ проходили практику в одном месте довольно продолжительное время. Забегая наперед скажу, что после нас традиция изменилась и «выпуск 2012» был крайним, который посетил Полтавщину. Повезло.
По обыкновению студенты добирались до места прохождения практики автобусом. Способ нерациональный и во многом экстремальный. Как рассказывали коллеги постарше, загрузить 30-35 человек вместе с вещами в старенький ЛАЗ и проехать на нём 800 километров – удовольствие ниже среднего. Сутки потом приходилось отлеживаться. Не говоря уже о том, что назад автобус ехал порожняком. А ведь нужно добраться обратно точно таким же образом. Не завидую я студентам-фармацевтам.
Нам же повезло в очередной раз. С целью оптимизации расходов (давно пора), решили добираться поездом до ближайшей железнодорожной станции, а там воспользоваться местным транспортом. Дружно скинулись на билеты (их стоимость потом вернули, кстати), получили наставления от руководства кафедры и в путь. Дорога в фирменном поезде «Лугань», курсирующим между Луганском и Хмельницким заняла почти 14 часов. В шесть вечера мы отправились, в 7.40 утра прибыли на станцию Лубны.
Какие впечатления о работе Укрзалізниці? Не скажу, что все так печально. То ли нам повезло, то ли сказался эффект первой поездки, но туалеты работали как положено, постельное белье было чистым, а проводники вежливыми. Даже во время ночных остановок в Славянске выходили подышать свежим воздухом. Июль месяц, духота, открытые окна не спасали от жары. Понравились места до Полтавы и после неё. Поля, заливные луга, кругом все зеленое и красивое.
Прибыли, выгрузились. Для этого пришлось задержать отправление состава на 10 минут. Люди вышли быстро, вещей много. Ждём свой транспорт – школьный ПАЗик. Если Вы хоть раз видели этот автобус, то представляете его размеры и вместимость. Напоминаю, нас 35 человек и до тонны груза. Перетащили вещи с платформы к автобусу, начали грузиться. Шиш! Не влезают сумки, не говоря уже о людях. После двух-трёх рокировок, нашли нужное решение. Чемоданы засунули не только под сидения и в проходы, но и на сидения. Уже сверху садились люди. Бывало, что в два ряда. Фраза «сидеть на чемоданах» как нельзя актуальна. Бедный ПАЗик завывал мотором и нецензурно ругал незадачливых студентов. Возмущение автобуса усилилось после дополнительного груза в виде замороженных куриных окороков, круп и макарон. Закупились по дороге, чтобы не тащить продукты из дома. Ничего, доехали, хотя после поездки автобус на неделю стал на ремонт. Подвеске пришёл кирдык. Мы не виноваты, так получилось.
Дорога с Лубен до Березоточья (цель нашей поездки) запомнилась забавным случаем. Но сначала небольшое отступление. Пересекали трассу и увидели дорожный указатель. До Борисполя (пригорода Киева) оставалась какая-то сотня километров. Эх, чуть-чуть не доехали до столицы Украины. Теперь о смешном. Петляя по довольно сносной просёлочной дороге, проезжали мимо села с названием Пески. На украинском они пишутся Піски, через букву «и». Естественно, наш народ добавил мягкий знак и получил нецензурное слово. Гогот на весь автобус. Причем научные руководители утверждают, что не мы первые, кто ржёт с таблички. Фармацевты – похабники. А мы и не спорим.
Приехали, разгрузились сначала в местной столовой. Принцип питания студентов во время летней практики следующий. Продукты наши, подсобные рабочие наши, помещение и повара - местные. Столовая была от института, о нём я расскажу позже. Питание было двухразовым. Завтрак в 8.00, обед – в 13.00. Вопросов к качеству обслуживания никаких. Местные повара готовили вкусно, хотя и без изысков. Бывало, что они приносили овощи со своего огорода. Просто так, от доброты душевной. Поэтому голодными студенты не оставались.
По приезду на «место базирования», нас ждал сюрприз. Внимание, теперь будет фото. Вот так выглядит парадный вход в наше «общежитие». Впечатляет, не правда ли? Угадайте сколько этому зданию лет? Около 160!
Две недели студенты фармацевтического факультета обитали в поместье графа Леонтовича. Был такой в тех местах помещик и владелец трёх десятков крепостных крестьян. Его имение, к удивлению, сохранилось до сих пор, и не было уничтожено во время Великой Отечественной войны. Естественно, оригинальными остались только стены да общая планировка здания. Окна и кровлю заменили, ориентировочно, в 50-е годы. Представили, что там внутри?
Фотографий внутреннего убранства не сохранилось, опишу по памяти. Центральный коридор, вдоль него по левую и правую стороны жилые комнаты. Если не ошибаюсь, 4 комнаты с одной стороны и 3 – с другой. Электричество проведено, но что-то серьезное включить невозможно. Телефон зарядить да феном волосы посушить, это максимум нагрузки. Водопровода нет. Добро пожаловать в колонку во дворе. Классическая «цапля», качаешь рычаг, водичка льётся. Умилило общее корыто на несколько смесителей, как в пионерском лагере. Почистить зубы или помыть ноги вполне годится, постираться тоже.
Идём по удобствам дальше. Наши научные руководители выбили для студентов удивительную штуку – баллон с газом. Вы думаете, для приготовления еды? Мимо! Для нагревания воды. Зачем? О, у нас есть такая прекрасная вещь, как душевая кабинка. Даже две! Одна – для студентов, вторая – для преподавателей. Впрочем, наши старшие разрешали пользоваться обеими кабинками. Помылись сами, пожалуйста. Что такое бак на 200 литров для 30 человек? Из них 27 – девушки. Да ерунда. Поэтому сначала душ принимали самые стойкие и закаленные, кто мог обойтись той температурой воды, что дало солнышко. Затем уже грели вёдра и доводили температуру до приемлемой. Система ниппель. Неудивительно, что газ в баллоне закончился уже через 3-4 дня.
Что у нас с санузлом? Как можно догадаться, все условия во дворе. Две кабинки, поза «орла», деревня в самом полном смысле. Утром возле кабинок выстраивалась очередь из желающих. Желательно было занимать места еще в 6 часов. Аналогичная ситуация наблюдалась и вечером, после обильного количества выпитого пива.
Обстановка внутри жилых комнат не поражает воображение. Кровати, тумбочки. Все, больше ничего там нет. Распределились по половому признаку. Парням повезло. Нас было четверо, один молодой человек приехал с супругой, им выделили отдельное помещение. Поэтому жили втроём. Девушки же теснились по 6 человек в комнате. Потолки высокие, а внутреннего пространства для такого количества людей маловато. Ну ничего, в тесноте, да не в обиде.
Завершая эту вступительную статью, выложу еще одну фотографию. Здесь вы видите еще один вход в имение Леонтовича, ставший для нас основным. Справа расположены комнаты для студентов, затем идёт короткий коридор и большая комната для преподавателей. Еще можно заметить бельевые верёвки с развешенными на них вещами. Приспосабливались как могли.