У каждой команды первоначальный (идеальный) рейтинг - 1000 очков. В реальности почти все команды имеют текущие рейтинги меньше или больше 1000 очков.
У каждого турнира изначальная (идеальная) сумма рейтингов - 1000 n очков.
Конечно, в реальности почти все турниры имеют текущую сумму рейтингов меньше или больше 1000 n очков, где n – количество команд в турнире. Расчёт рейтингов команд первого дивизиона профессиональной футбольной лиги начался в 2008 году. Рейтинги команд первого дивизиона ПФЛ (позже ФНЛ) связаны с рейтингами команд высшего дивизиона (позже РФПЛ и сейчас РПЛ) и второго дивизиона ПФЛ (сейчас ПФЛ). Они являются частью рейтингов Системы Оценки Команд По Футболу (СОКПФ), которые в свою очередь, являются частью рейтингов Системы Оценки Команд По Игровым Видам Спорта (СОКИСПИВС). Позволяют сравнить команды на всех уровнях между собой, составить прогнозы на любую игру, как на внутренних турнирах России, так и в топ-турнирах Европы и еврокубках.
Как и в предыдущие сезоны, две команды, занявшие первое и второе места по итогам первого дивизиона ПФЛ (позже ФНЛ), выступают в следующем сезоне РФПЛ, а пять команд, занявших последние места, покидают первый дивизион ПФЛ и переходят во второй дивизион ПФЛ.
Из РФПЛ 2007 в первый дивизион ПФЛ 2008 вылетели клубы Ростов Ростов-на-Дону и Кубань Краснодар. Клубы СКА Ростов-на-Дону и Спортакадемклуб Москва отказались от участия в первом дивизионе ПФЛ 2009 по финансовым причинам и были переведены во второй дивизион ПФЛ.
Из РФПЛ 2008 в первый дивизион ПФЛ 2009 вылетели клубы Шинник Ярославль и Луч-Энергия Владивосток. Клуб Алания Владикавказ занял место клуба Москва, добровольно отказавшимся от участия в РФПЛ. Клуб Витязь Подольск добровольно отказался от участия в первом дивизионе ПФЛ 2010 года и участвует во втором дивизионе ПФЛ.
Из РФПЛ 2009 в первый дивизион ПФЛ 2010 вылетели клубы Химки и Кубань Краснодар. Клуб Краснодар занял место клуба Сатурн, добровольно отказавшимся от участия в РФПЛ.
В начале декабря 2010 года российский футбольный союз расторг контракт с профессиональной футбольной лигой на проведение турниров первого и второго дивизионов. Было принято решение о создании футбольной национальной лиги (ФНЛ). Как и в чемпионате премьер-лиги, турнир прошёл в три круга, причём третий круг был разделён на две части: первые восемь команд разыграли медали первенства и места в премьер-лиге, остальные двенадцать - выявили пять команд, которые должны покинуть первый дивизион и перейти в турнир рангом ниже. Впервые были введены стыковые матчи за право попадания в премьер-лигу: по итогам регулярного сезона третья и четвёртая команды первенства играли дома и в гостях игры против четырнадцатой и тринадцатой команд премьер-лиги, соответственно. Футбольная национальная лига была сформирована в конце 2010 года из двадцати клубов, получивших право выступать в 2011 году в первенстве России по футболу среди команд первого дивизиона. После этого каждый год команды, занявшие в чемпионате первые два места переходят в РФПЛ, а команды, занявшие несколько последних мест (в зависимости от количества участников каждого конкретного сезона), - во второй дивизион. Вместо них членами ФНЛ становились команды, занявшие два последних места РФПЛ и победители пяти зон второго дивизиона. Также регулярно ФНЛ добровольно покидали команды, которые сталкивались с финансовыми проблемами. Кроме того, команды, занявшие третье и четвёртые места первенства ФНЛ, играют по два переходных матча с командами, занявшими соответственно четырнадцатое и тринадцатое места премьер-лиги. Команды, победившие по сумме обоих матчей, принимают участие в чемпионате России, проигравшие играют в следующем сезоне в первом дивизионе.
Из РФПЛ 2010 в ФНЛ 2011-2012 вылетели клубы Сибирь и Алания Владикавказ.
Команда Жемчужина-Сочи снялась с ФНЛ 2011-2012 после первого круга. Клуб КАМАЗ Набережные Челны добровольно отказался от участия в первом дивизионе 2012-2013 года в связи со снижением объемов финансирования и участвовал во втором дивизионе. Клуб Нижний Новгород расформирован Команды Динамо Брянск, Торпедо Владимир лишены профессиональной лицензии и отправлены в третий дивизион.
По спортивному принципу ФНЛ 2011-2012 покинуло четыре команды: Газовик Оренбург, Луч-Энергия Владивосток, Черноморец Новороссийск и Факел Воронеж (пятая - Жемчужина-Сочи).
Из РФПЛ 2011-2012 в ФНЛ 2012-2013 вылетели клубы Спартак-Нальчик и Томь.
Команда Петротрест с сезона 2013-2014 переименована в клуб Динамо Санкт-Петербург. Клуб Металлург-Кузбасс был исключён из ФНЛ как не прошедший лицензирование и выступает в третьем дивизионе.
Право выступать в ФНЛ 2012-2013, завоевали победители пяти зон второго дивизиона: Металлург-Кузбасс Новокузнецк, Салют Белгород, Ротор Волгоград, Петротрест и Нефтехимик Нижнекамск.
Из РФПЛ 2012-2013 в ФНЛ 2013-2014 вылетели клубы Мордовия Саранск и Алания Владикавказ.
ФНЛ исключил команды Спартак-Нальчик, Ротор Волгоград из числа участников турнира в связи с отсутствием финансирования. Клуб Алания Владикавказ снялся по ходу сезона. В следующем сезоне Алания была воссоздана на базе команды ПФЛ Алания-Д, на базе команды Салют был создан клуб Энергомаш, участвующий в первенстве зоны Черноземье третьего дивизиона сезона 2014 года.
Снявшиеся по окончании первенства Ротор и Спартак-Нальчик следующий сезон начали в первенстве ПФЛ.
Из второго дивизиона в первенство ФНЛ 2013-2014 вышли пять команд: Арсенал Тула, Луч-Энергия Владивосток, Химик Дзержинск, Газовик Оренбург и Ангушт Назрань.
Из РФПЛ 2013-2014 в ФНЛ 2014-2015 вылетели клубы Волга Нижний Новгород и Анжи Махачкала.
По итогам стыковых матчей выбыли в первенство ФНЛ команды Томь и Крылья Советов.
Из второго дивизиона в первенство ФНЛ вышли пять команд: Тосно Ленинградская область, Сокол Саратов, Волгарь Астрахань, Тюмень, Сахалин Южно-Сахалинск.
По итогам сезона ФНЛ 2014-2015 в профессиональную футбольную лигу выбыли клубы: Сахалин Южно-Сахалинск, Химик Дзержинск, Динамо Санкт-Петербург.
Из РФПЛ 2014-2015 в ФНЛ 2015-2016 вылетели клубы Арсенал Тула и Торпедо Москва, Клуб Торпедо Москва вернулся в ФНЛ сезон спустя, но отказался от участия по финансовым причинам.
По решению исполкома РФС из первенства ПФЛ 2014/2015 в ФНЛ 2015-2016 вышел клуб: Зенит-2 Санкт-Петербург, занявший второе место в зоне Запад.
По итогам первенства ПФЛ 2014-2015 в ФНЛ 2015-2016 вышли клубы: Спартак-2 Москва - победитель зоны Запад; Факел Воронеж - победитель зоны Центр; Торпедо Армавир - победитель зоны Юг; КАМАЗ Набережные Челны - победитель зоны Урал-Поволжье; Байкал Иркутск - победитель зоны Восток.
По итогам сезона ФНЛ 2015-2016 в профессиональную футбольную лигу выбыли клубы: Торпедо Армавир, Байкал Иркутск, КАМАЗ Набережные Челны.
Клуб Волга Нижний Новгород снялся с чемпионата и был расформирован. Место в ФНЛ сохранила команда Балтика Калининград.
Из РФПЛ 2015-2016 в ФНЛ 2016-2017 вылетели: клуб Кубань Краснодар, проигравший клубу Томь в стыковых матчах, а также клубы Динамо Москва и Мордовия Саранск.
По итогам сезона ФНЛ 2016-2017 в премьер-лигу вышел клуб СКА-Хабаровск, занявший четвёртое место и победивший в стыковых матчах клуба Оренбург. В элиту вышел впервые в своей истории.
По итогам первенства ПФЛ 2015-2016 в ФНЛ вышли клубы: Химки - победитель зоны Запад; Тамбов - победитель зоны Центр; Спартак-Нальчик - победитель зоны Юг; Нефтехимик Нижнекамск - победитель зоны Урал-Поволжье. Смена Комсомольск-на-Амуре, по итогам первенства ПФЛ 2015-2016 ставший победителем зоны Восток, должен был выступать в ФНЛ, но по финансовым причинам клуб отказался от перехода из ПФЛ в ФНЛ. Так как победитель ПФЛ отказался выходить в ФНЛ, по новым правилам место в ФНЛ заняла вылетевшая по итогам прошедшего сезона команда. Поэтому прописку в ФНЛ сохранил клуб Енисей Красноярск.
По итогам сезона ФНЛ 2016-2017 в профессиональную футбольную лигу выбыли клубы: Мордовия Саранск, Сокол Саратов, Спартак Нальчик, Нефтехимик Нижнекамск.
Луч-Энергия Владивосток - занял шестнадцатое место в зоне вылета, однако сохранил место в лиге из-за отказа от выступлений занявшего первое место в зоне Восток клуба Чита.
Из РФПЛ 2016-2017 в ФНЛ 2017-2018 вылетели клуб Оренбург, проигравший клубу СКА-Хабаровск в стыковых матчах, а также клубы Крылья Советов и Томь.
По итогам сезона ФНЛ в премьер-лигу вышел клуб Енисей Красноярск, занявший третье место и победивший Анжи в стыковых матчах. Вышел в РФПЛ впервые в истории.
По итогам сезона ФНЛ: Зенит-2 занял шестнадцатое место и сохранил прописку в ФНЛ, так как ни одна команда-участница зоны Восток первенства ПФЛ 2017-2018 не подала в указанные сроки заявку на получение лицензии для участия в ФНЛ; клуб Ротор Волгоград занял семнадцатое место, но сохранил прописку в связи с отказом от участия в ФНЛ победителя зоны Центр ПФЛ клуба Арарат Москва; клуб Луч-Энергия Владивосток занял восемнадцатое место, но сохранил прописку в связи с отказом клуба Волгаря от участия в ФНЛ; команда Тюмень заняла девятнадцатое место, но сохранила прописку в связи с неполучением клуба Тосно (занял в премьер-лиге сезона 2017-2018 пятнадцатое место) лицензии РФС; клуб Факел занял двадцатое место, но сохранил прописку в связи с неполучением клуба Кубань Краснодар лицензии РФС. Впервые за всю историю российского первого дивизиона и ФНЛ ни одна команда, занявшая место в зоне вылета в низший дивизион, не покинула в итоге ФНЛ.
По итогам сезона ФНЛ в профессиональную футбольную лигу выбыли по финансовым причинам клубы: Кубань Краснодар и Волгарь Астрахань, занявшие 9-е и 10-е место.
По итогам первенства ПФЛ 2016-2017 в ФНЛ 2017-2018 вышли следующие клубы: Динамо Санкт-Петербург - победитель зоны Запад, Авангард Курск - победитель зоны Центр, Ротор-Волгоград - победитель зоны Юг, Олимпиец Нижний Новгород - победитель зоны Урал-Приволжье. На базе Динамо Санкт-Петербург был образован новый клуб Сочи. Клуб Олимпиец Нижний Новгород переименован в клуб Нижний Новгород.
По итогам чемпионата России 2017-2018 в ФНЛ 2018-2019 выбыли клубы: СКА-Хабаровск, занявший шестнадцатое место, выбыл в ФНЛ спустя сезон; Анжи Махачкала, занявший четырнадцатое место и уступивший в стыковых матчах Енисею, должен был вернуться в ФНЛ спустя три сезона. Клуб заявил о желании вернуться в РФПЛ сезона 2018-2019, в случае снятия с турнира Амкар Пермь. Комиссия РФС отозвала у Амкара лицензию на участие в чемпионате России 2018-2019 и в первенстве ФНЛ 2018-2019 года в связи с недостаточными финансовыми гарантиями и наличием существенных просроченных задолженностей, что возвратило махачкалинский клуб в высший дивизион. Освободившееся в ФНЛ место занял Краснодар-2.
По итогам первенства ПФЛ 2017-2018 в ФНЛ 2018-2019 вышли клубы: Чертаново Москва - победитель зоны Запад. Вышел в ФНЛ впервые в истории; Мордовия Саранск - победитель зоны Урал-Приволжье. Вернулся в ФНЛ спустя сезон; Армавир - победитель зоны Юг. Вернулся в ФНЛ спустя два сезона; Краснодар-2 - четвёртое место в зоне Юг. Вышел в ФНЛ впервые в истории.
По итогам сезона ФНЛ Балтика заняла шестнадцатое место, но сохранила прописку в ФНЛ, так как победитель зоны Восток первенства ПФЛ 2018-2019 Сахалин не подал в указанные сроки заявку на получение лицензии.
По итогам сезона ФНЛ Факел занял семнадцатое место, но сохранил прописку в связи с неполучением Анжи, занявшего в премьер-лиге сезона 2018-2019 пятнадцатое место, лицензии РФС.
По итогам сезона ФНЛ в профессиональную футбольную лигу выбыли следующие клубы: Сибирь Новосибирск, занял восемнадцатое место и расформирован в конце сезона. Покинул ФНЛ спустя восемь сезонов; Зенит-2 Санкт-Петербург, занял девятнадцатое место. Покинул ФНЛ спустя четыре сезона; Тюмень, занял двадцатое место. Покинул ФНЛ спустя пять сезонов.
По итогам чемпионата России 2018-2019 в ФНЛ 2019-2020 выбыл клуб Енисей Красноярск, занявший шестнадцатое место. Вернулся в ФНЛ спустя сезон.
По итогам первенства ПФЛ 2018-2019 в ФНЛ 2019-2020 пополнили лигу следующие клубы: Текстильщик Иваново - победитель группы Запад. Вернулся в ФНЛ спустя одиннадцать сезонов; Нефтехимик Нижнекамск - победитель группы Урал-Приволжье. Вернулся в ФНЛ спустя два сезона; Чайка Песчанокопское - победитель группы Юг. Впервые вышла в ФНЛ; Торпедо Москва - победитель группы Центр. Вернулось в ФНЛ спустя пять сезонов.
После остановки сезона ФНЛ 2019-2020 из-за пандемии и в связи с финансовыми проблемами снялись клубы: Армавир - отказался играть в следующем сезоне, планирует играть в чемпионате Краснодарского края, занял двенадцатое место. Покинул ФНЛ спустя два сезона; Авангард Курск - отказался играть в следующем сезоне, будет играть в ПФЛ, занял тринадцатое место. Покинул ФНЛ спустя три сезона; Луч Владивосток - отказался играть в следующем сезоне, планирует перейти в третий дивизион, занял шестнадцатое место. Покинул лигу семь сезонов спустя; Мордовия Саранск - клуб не смог оплатить и пройти лицензирование на следующий сезон, занял двадцатое место. Покинул лигу сезон спустя.
На фоне событий, вызванных пандемией коронавируса, общее собрание футбольной национальной лиги приняло решение не доигрывать первенство 2019-2020 годов, при этом стыковые матчи за выход в РПЛ отменены, третья и четвертая команды остались в ФНЛ, в РПЛ вышли две первые команды, из РПЛ в ФНЛ выбыли две последние команды.
По итогам досрочно завершённого сезона ФНЛ 2019-2020 команды Спартак-2 Москва, Текстильщик Иваново и Факел Воронеж (соответственно семнадцатое-девятнадцатое место) сохранили прописку в ФНЛ в соответствии с решением исполкома РФС.
По итогам чемпионата России 2019-2020 в ФНЛ 2020-2021 выбыли клубы: Крылья Советов Самара, занявший пятнадцатое место; Оренбург, занявший шестнадцатое место. Вернулись в ФНЛ спустя два сезона.
По итогам первенства ПФЛ 2019-2020 в ФНЛ 2020-2021 вышли клубы: Велес Москва - победитель группы Запад. Вышел в ФНЛ впервые в истории; Динамо Брянск - победитель группы Центр. Вернулся в ФНЛ спустя восемь сезонов; Волгарь Астрахань - победитель группы Юг. Вернулся в ФНЛ спустя два сезона; Акрон Тольятти - победитель группы Урал-Поволжье. Вышел в ФНЛ впервые в истории; Иртыш Омск - победитель группы Восток. Вернулся в ФНЛ десять сезонов спустя; Алания Владикавказ - второе место в группе Юг. Клуб заявили на двадцать второе место в связи с отказом клуба Мордовия. Вернулся в ФНЛ спустя семь сезонов.
Последние четыре сезона наблюдается существенный рост реальной суммы рейтингов ФНЛ за счёт РПЛ и ПФЛ (кубок России и кубок ФНЛ). Рейтинги шестнадцати клубов из двадцати двух превышают идеальный рейтинг команды (тысяча очков). Турнир футбольной национальной лиги характеризуется большой сменяемостью команд в турнире. Количество сменяемых команд может достигать половину всех выступающих команд, за счёт первых четырёх команд (со стыками) и пяти последних команд, согласно сменяемости команд в РПЛ, ФНЛ, ПФЛ и включая команды добровольно покидающих ФНЛ. В настоящее время школу футбольной национальной лиги прошли шестьдесят шесть команд. Старожилами ФНЛ являются два клуба: Балтика Калининград (тринадцать сезонов) и Шинник Ярославль (двенадцать сезонов). По таблицам заметно большое влияние спонсоров на результаты команд и место в турнире. Особенно это заметно в названии команд, если из названия команды исчезают слова Газпром, Газовик или Энергия, то команда катится по наклонной вниз и иногда исчезает с видимого футбольного пространства.
Прогноз последний тур.