Космический камень приземлился на замерзшее озеро 16 января 2018 года.
Оптическая микрофотография всего метеорита Strawberry Lake (Hamburg ME 6108) до резки. (Изображение: © Copyright Heck et al., Field Museum)
Метеорит, упавший на замерзшее озеро в 2018 году, содержит тысячи органических соединений, которые образовались миллиарды лет назад и могут содержать подсказки о происхождении жизни на Земле .
Метеорит вошел в атмосферу Земли 16 января 2018 года, после очень долгого пути через морозильный безвоздушное пространство, освещая небо над Онтарио, Канада, и на Среднем Западе Соединенных Штатов. Метеорологический радар отслеживал падение и разрушение пылающей космической скалы, помогая охотникам за метеоритами быстро обнаруживать упавшие фрагменты на Строберри-Лейк в Гамбурге, штат Мичиган.
Международная группа исследователей затем изучила кусок метеорита размером с грецкий орех, «пока он был еще свежим», сообщили ученые в новом исследовании. Их анализ выявил более 2000 органических молекул, относящихся к тому периоду, когда наша солнечная система была молодой; Авторы исследования сообщили, что подобные соединения, возможно, послужили причиной возникновения микробной жизни на нашей планете.
Быстрое извлечение метеорита с замерзшей поверхности озера предотвратило просачивание жидкой воды в трещины и загрязнение образца земными спорами и микробами. Это позволило сохранить первозданный вид космического камня, что позволило экспертам легче оценить его состав.
Фактически, земное выветривание было настолько незначительным, что фрагмент, доставленный в Чикагский музей поля, выглядел так, как будто он был собран в космосе, сказала соавтор исследования Дженника Грир, докторант кафедры геофизических наук Чикагского университета. и постоянный аспирант Полевого музея.
Когда космические камни входят в атмосферу со скоростью несколько миль в секунду, воздух вокруг них становится ионизированным. Экстремальная жара расплавляет до 90% метеора, и скала, пережившая прохождение атмосферы, оказывается заключенной в плавленую корку из расплавленного стекла толщиной 1 миллиметр, сказал ведущий автор исследования Филипп Хек, куратор метеоритов в Полевом музее и адъюнкт-профессор Чикагского университета.
Этот уцелевший фрагмент внутри стеклянной коры - нетронутая запись геохимии скальной породы в космосе. И, несмотря на огненное падение на Землю, после того, как испаренные внешние слои унесены, скалистые метеориты, такие как этот, при приземлении становятся очень и очень холодными, - сказал Хек Live Science.
«Я слышал рассказы очевидцев о том, как метеориты падали в лужи после дождя, и лужа замерзла, потому что метеорит был таким холодным», - сказал он.
В основном без изменений
Отношение урана (изотопы 238 и 235) в метеорите из Мичигана к распавшемуся состоянию элемента в виде свинца (изотопы 207 и 206) показало ученым, что астероид-родитель образовался около 4,5 миллиардов лет назад. Примерно в то же время горная порода претерпела процесс, называемый термическим метаморфизмом, поскольку она подверглась воздействию температур до 1300 градусов по Фаренгейту (700 градусов по Цельсию). После этого состав астероида практически не изменился последние 3 миллиарда лет.
Затем, около 12 миллионов лет назад, в результате удара откололся кусок скальной породы, который недавно упал в Мичигане, согласно анализу воздействия космических лучей на метеорит в космосе, сообщил Хек
Поскольку метеорит так мало изменился после своего первоначального нагрева миллиарды лет назад, он был классифицирован как H4: «H» означает, что это каменистый метеорит с высоким содержанием железа, в то время как метеориты типа 4 подверглись термическому метаморфизму, достаточному для изменения их первоначального состава. . Только около 4% метеоритов, которые сегодня падают на Землю, попадают в категорию H4.
«Когда мы смотрим на эти метеориты, мы смотрим на нечто близкое к материалу, когда он образовался в начале истории Солнечной системы», - сказал Грир.
В своем исследовании ученые сообщили, что в метеорите содержится 2600 органических или углеродсодержащих соединений. Поскольку метеорит практически не изменился с 4,5 миллиарда лет назад, эти соединения, вероятно, похожи на те, которые другие метеориты принесли на молодую Землю, некоторые из которых «могли быть включены в жизнь», - сказал Хек.
Превращение внеземных органических соединений в первую микробную жизнь на Земле - это «большой шаг», который до сих пор окутан тайной, но данные свидетельствуют о том, что органические вещества распространены в метеоритах - даже в термически метаморфизованных метеоритах, таких как тот, который приземлился в Мичигане. добавил он. Бомбардировка метеоритами также была более частой для молодой Земли, чем сегодня, «поэтому мы почти уверены, что вклад метеоритов в органический инвентарь на Земле был важен» для зарождения жизни, сказал Хек.