Найти тему

Есть ли смысл в общежитиях?

Есть ли смысл жить в общежитии? На первый взгляд, сама постановка такого вопроса абсурдна. Общежитие как формат жилья – это вынужденный вариант. Логика общежития предполагает, что это временное жильё. Жить в общаге людей заставляет отсутствие возможности приобрести свою квартиру или дом.

Размышлять об этом я стал, когда поступил учиться в институт. Все студенты негласно делились на «городских» и «из области». Я родился и вырос в городской квартире, поэтому не без оснований полагал, что мне «повезло». Проблема общежития меня не касалась.

А почему собственно – проблема? Жизнь в общежитии принципиально отличается от привычного мещанского уклада, к которому большинство современных жителей городов привыкают с детства.

Главное отличие в том, что на весь период обучения домом становится небольшой уголок чужого пространства. Фактически, студенту в общаге предстоит 5 лет жить практически без личного пространства.

Нужно будет обязательно приспосабливаться, учитывать интересы, привычки, повадки своих соседей. Придётся жить в ритме общаги, подстраиваться под график и установленные порядки. А вдруг соседи достанутся проблемные?

Стереотип вообще рисует общаги местом не самым привлекательным для проживания «правильного» человека. Для меланхолика и интроверта общежитие – это и вовсе сплошное наказание и постоянный стресс.

Сомнений в том, что мне повезло жить в родительской квартире в студенческую пору, у меня не было.

Но не всё так однозначно. Всё тот же стереотип наделяет «золотые студенческие годы» неким романтическим ореолом. И неразрывно ассоциирует студента с общагой. Популярный сериал про студентов «Универ» во многом проиллюстрировал это.

Со временем я стал замечать, что эти самые «лучшие годы» моего студенчества какие-то «не такие». Я как будто был лишён части всего процесса. После занятий я ехал домой, и как бы отключался от «матрицы студенчества». А студенты из общаги были вовлечены в процесс постоянно.

Складывалось ощущение, что мне не получается прочувствовать «вкус студенчества» в полной мере.

Было и другое наблюдение, которое меня удивило, и объяснение которому я не мог найти длительное время. В общаге жили студенты из обеспеченных семей, и это было сознательным выбором.

Логичным решением было бы снять квартиру, если финансовое положение позволяет. В большинстве случаев дети богатых родителей-областников как раз и жили на съёмных квартирах неподалёку от института.

В общежитие закономерно попадали «нищеброды». Но бывали и исключения, и этого я понять не мог. Зачем сознательно выбирать общагу?

Конечно, романтический образ студенческой жизни приобретал максимальную свободу и все краски именно там. Постоянное веселье, студенческое братство и всё такое…

Но ведь комфорта и удобств при отдельном проживании не в пример больше. Мне было это не понятно.

Осознание пришло уже после окончания обучения в институте. Однажды в командировке мне не повезло с гостиницей. Мне пришлось остановиться на ночлег в маленьком провинциальном городке. Единственным доступным вариантом оказалась комната с удобствами на этаже. «Настоящая общага», - подумал я с некоторой тоской.

Жизнь в этой гостинице оказалась для меня настоящим стрессом и серьёзным испытанием, ведь я к такому не привык! Выезжая из этого номера, я испытал настоящее облегчение.))

Мне стал понятен смысл общежития. Только прочувствовав на себе жизнь в стеснённых условиях, начинаешь по-настоящему ценить комфорт, который предоставляет жизнь на своей изолированной жилплощади.

Есть ли смысл в общежитиях? На мой взгляд, это даже необходимо любому человеку. Но только на определённый период и в «воспитательных» целях.))

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!