Во время своей первой беременности Дарья чувствовала, что у нее все разобралось. Она вела подробную таблицу, в которой были заложены все «предметы первой необходимости» по воспитанию детей, включая багги стоимостью почти 100 000 рублей. Она была участницей бесчисленных форумов, скачала соответствующие приложения и могла называть размер своего будущего ребенка на протяжении всей беременности. Теперь Дарья - мать двоих детей, которая открыто признается в «чрезмерном воспитании детей».
В книге «Воспитание Британии» Анджула Мутанда раскрывает, почему так много родителей перестараются с этим, чтобы помочь Дарья понять корень ее полного родительского подхода. Вот как узнать, не слишком ли вы заботитесь о своих детях, и что вы могли бы сделать вместо этого.
Что такое чрезмерное воспитание?
Танит Кэри, автор книги «Укрощение родителя-тигра», объясняет, что чрезмерное воспитание - это: «когда родитель приходит к выводу, что он полностью отвечает за своего ребенка. Мы чувствуем, что должны быть с ними на каждом этапе пути ». Родители в конечном итоге стремятся к тому, чтобы их дети становились всесторонне развитыми членами общества, поощряя бесконечные спортивные, академические и творческие навыки. Парение над детьми и принятие на себя полной ответственности за их успехи и неудачи иногда называют « воспитанием с вертолета ».
Парение над детьми и принятие на себя полной ответственности за их успехи и неудачи иногда называют «воспитанием с вертолета».
Исторически сложилось так, что и в не западных обществах, чтобы вырастить ребенка, требовалась деревня. Уход за детьми был разделен между родственниками и соседями, и основная цель заключалась в том, чтобы обеспечить дожитие ребенка до взрослой жизни, объясняет профессор Дэвид Лэнси, антрополог. Однако на Западе процесс воспитания детей теперь выпадает на долю одного или двух человек, а цели более сложные. Он говорит: «В нынешних условиях, очевидно, недостаточно просто сохранить жизнь ребенку. Теперь это оптимизация ».
Почему мы делаем это?
По словам Танит, несколько событий прошлого века привели к культуре « оптимизации » наших детей. Зигмунд Фрейд, отец психоанализа, должен за многое ответить, поскольку его работа предполагает, что родители несут ответственность за то, как их дети оказались. Танит также подчеркивает влияние развития современных гимназий на наше властное и чрезмерно амбициозное воспитание. Она объясняет: «У вас есть родители, понимающие, что результат обучения ребенка может изменить класс семьи, поэтому вы получаете гораздо больше родительских вложений». Введение рейтинговых таблиц в 1990-х годах еще больше усилило давление на родителей, чтобы они помогли обеспечить своим детям места в лучших учреждениях.
Проблема чрезмерного воспитания детей
Из-за чрезмерного воспитания опекуны не только заставляют себя и своих детей соблюдать чрезвычайно высокие, потенциально недостижимые стандарты, они могут нанести вред психическому здоровью своих детей. «Дети и подростки, и даже молодые люди быстро понимают, что если вы слишком заботитесь о них, это потому, что они не могут сделать это сами. Они видят в этом неуверенность в своих силах ». Объясняет Танит.
Есть ли преимущества в таком стиле воспитания? Экономист Маттиус Дупке рассматривает это как рациональный ответ на современную жизнь и социальное неравенство сегодня. Маттиус объясняет, что в отношении доходов разрыв между выпускниками школ и теми, кто получил высшее образование, значительно больше, чем несколько десятилетий назад, и родители реагируют на это. Что касается Маттиуса, чрезмерное воспитание работает в рамках его узкой цели: хорошо учиться в школе и способствовать долгосрочному экономическому успеху. Однако это не всегда приводит к счастливым детям, и существует взаимосвязь между психическим заболеванием подростков и интенсивным воспитанием. «Мы не говорим, что полностью поддерживаем этот новый стиль воспитания; мы говорим, что компромиссы изменились, и поэтому имеет смысл, что родители изменили свое поведение.
Как остановить чрезмерное воспитание
Сосредоточьтесь на психическом благополучии
Если взять огромный метафорический рулон ваты и завернуть в него детей, может показаться, что мы защищаем их, но это может просто помешать молодым людям преодолевать трудности и в результате развивать ценные жизненные навыки. Как говорит Танит, «работа родителей - создать умственно уравновешенного молодого человека, способного жить независимо». Возможно, пришло время переосмыслить наши критерии успеха и сосредоточиться на психическом здоровье и устойчивости.
Пусть ваш сад растет
Профессор Элисон Гопник, ведущий детский психолог, сравнивает современную модель воспитания с такой формой работы, как столярное дело. Существует предположение, что, следуя набору правил, инструкций, книг и приложений, мы добьемся желаемого результата - в данном случае - функционального человека, а не прочного стула. Микроменеджмент и вмешательство в раннее развитие ребенка - это то, что Дэвид называет подходом «выбирай, когда зеленый». Это отличается от того, как исторически воспитывались дети, и является противоположностью тому, что Дэвид называет подходом «выбирать, когда созреет», который основан на предположении, что ребенок все равно будет расти нормально, если он будет устанавливать свой собственный темп. и направление. В не западных обществах это стандартный подход к воспитанию детей.
Элисон объясняет «освобождающие и расширяющие возможности» преимущества «садоводства» перед «плотницкими работами», когда дело доходит до воспитания детей, что включает в себя получение удовольствия от нынешнего опыта воспитания детей и предоставление им возможности развиваться уникальным образом, а не работать для достижения фиксированной конечной цели. Она говорит: «Вы обеспечиваете эту богатую, благоприятную среду и всю информацию о том, чему вы научились в своей жизни за эти годы, обо всех традициях, которые развила ваша культура, а затем вы должны отпустить и передать это дети. И дети будут развиваться совершенно неожиданным образом, в основном хорошо, но иногда нет. Это другое отношение, другие отношения, чем «добился я успеха или потерпел неудачу?»