Самое страшное воспоминание моей мамы. Тогда еще невесты моего папы, а меня, понятно, еще и в планах не было.
#Мама, девушка из интеллигентной семьи - отец служил в пожарном управлении на приличной должности, а мама мамы - почти всю жизнь была домохозяйкой и воспитывала троих детей. В войну работала секретарем. И потом, перед самой пенсией тоже работала секретарем в Спорткульторге.
А мой папа - тут такое сложно генеалогическое изыскание. Семья была когда-то тоже не просто интеллигентная, а имела вполне себе дворянские корни, правда немного захудалые. Прадед был главным ветеринаром Кункурского уезда - почетная должность и уважаемая. Образование, конечно, имел высшее. Но жили они довольно просто, разночинские мысли проникли в семью, и поэтому вся семья обитала в простом деревенском доме. Дом был добротный двухэтажный с большим крытым двором и громадным пристроем.
Но случилась революция, прадед раненный на Первой мировой, погиб в Гражданскую. Прабабка оставшись с 13 детьми, была раскулачена. Из дома вынесли все, вплоть до одежды. Выжило всего двое детей и один родился еще после Гражданской.
Так вот. Самое страшное воспоминание моей мамы. Это открытые пироги с рыбой.
Прабабка чудом выжив во всех катаклизмам решила мимикрировать под окружающую среду так, чтобы ни у кого не возникало вопроса, что она не просто крестьянка. Поэтому все хозяйство, еда - все было как у соседей по деревне.
Маму, тогда невесту, привезли знакомиться с семьей и самой старшей женщиной в роду - прабабкой Дуней. Прабабка готовилась к этому серьезно и настряпала разных пирогов.
Когда маму усадили за стол, прабабка подала на большой доске рыбник. Маме думала, что это будет такой же пирог, как стряпала ее мама. Она из рыбы выбирала все косточки, вниз делала прослойку из риса, потом жаренный лук, а потом кусочки рыбы. Не пирог, а вкуснота невозможная!
А прабабка стряпала правильный деревенский пирог. Верхнюю крышку пирога снимали и отправляли скотине. Потому что корочка была жесткая, и выполняла только роль крышки. Внутри крупно нашинкованный лук и мелкая речная #рыба. Прямо с костями и чешуёй.
Вот тут-то у моей мамы и получился культурный шок. Вся семья споро растащила себе на тарелки рыбу и не церемонясь стала с удовольствием есть руками. Косточки отдельно, чешую отдельно. А вы представляете себе, какие кости у окуня? То-то!
Маме тоже положили рыбу. Но, она как-то не подумала, что там, в речной рыбе столько мелких и острых костей - взяла и откусила. Кости впились в язык. Мама застыла. Плеваться угощением на глазах суровой прабабки? Невозможно! Так и просидела до конца обеда, почти не дыша. Потом, осторожно выбралась из-за стола и пошла во двор косточки выколупывать. Тут-то ее и нашла папина младшая сестра Катерина:
- Вот, дубина братик, не научил тебя как правильно рыбу-то есть?
Потом, конечно, маму научили, как с рыбой речной управляться, но так она этот пирог и не полюбила. Хотя, на самом деле, пирог очень вкусный (когда мне мама потом рыбу от костей чистила, он мне нравился).