Я – тот человек, которому сложно прожить без еды даже три часа. Сразу голова болеть начинает, ноги подкашиваются, а самое неприятное – я становлюсь злой и нервной. Даже покусать могу.
Путем всяческих исследований и домыслов, я пришла к выводу, что это из-за моего стремительного метаболизма: как только какая-то еда попадает в мой организм, на нее тут же нападают стремительные работники желудка и в мгновение ока раздербанивают на отдельные элементы. И в животе опять пустота и ветер свищет.
А еще мне всегда не хватало энергии. Планов-то вечно громадье: хочется и мусор вынести и мир покорить, а силенок на все эти замыслы не хватает. Поэтому я частенько экспериментировала со всякими штуками, которые должны были принести мне дополнительную энергию. Цигун, там, поедание проростков пшеницы, обливание холодной водой, прыжки с унитаза… Хотя нет, последнее к другой категории относится.
Кстати, если вам интересно, самым отвратительным и бесполезным опытом были именно проростки. Я, конечно, допускаю, что ела их как-то не так, не тогда и, может быть даже не тем местом, но вот никакой энергии они мне ни разу не принесли. Зато принесли стойкое отвращение к проросткам. Когда я попала в Китай мне было тяжело: они там эти проростки практически во всю еду пихают.
Голодание как способ аккумуляции энергии мною в принципе не рассматривалось. Понятно же было сразу, что если я откажусь от пищи на 24 часа, меня уже через 12 часов будут выносить вперед ногами и грузить в длинную белую машинку с красным крестом. Но я была бы не я, если бы не попробовала. Пробовать все опасное для жизни и здоровья – это мой фетиш. Так что я решила провести этот небольшой эксперимент – не есть 24 часа.
Страшно было капец. Каждый час я ожидала, что силы покинут меня окончательно, и я приземлюсь на тротуар головой об асфальт. Но ничего такого не произошло. По окончании 24 часов у меня даже не возникло адского голода. Но продолжать эксперимент тоже желания не возникло. Поэтому я поела и забыла об этом опыте. Потому что страшно. И оущения в теле довольно неприятные.
Через много лет я работал на круизном корабле, где еда была настолько отвратительна, что частенько приходилось уходить с обеда или ужина голодной. Об этом я писала вот в этом посте. В такой ситуации грех было не вспомнить опять про лечебное голодание, которое может принести много чудес. Уж лучше я буду изучать чудодейственнное голодание, чем давиться этими несъедобными какашками, решила я.
И в этот раз оказалось, что голодать сутки – это не так уж и сложно. Правда, иногда рука непроизвольно тянулась к холодильнику. Но я каждый раз ловила себя за эту самую руку и напоминала себе, что сегодня заветную белую дверь я решила не открывать. Когда сутки начинали подходить к концу, я очень нервно смотрела на часы каждые пять минут, а кишки в животе бились головой друг о друга и выли пугающими голосами так громко, что их в ресторане было слышно.
И только совсем недавно я обнаружила, что если мой день занят захватывающими занятиями, то я вообще не вспоминаю о том, что не завтракала и не обедала. Оказывается, это так просто! Дело не в силе воле вообще, а всего лишь в увлеченности. Интересная жизнь и занятия, которые меня радуют – вот основное условие для успешного голодания. А не отсутствие приличной еды в столовке и не адская сила воли.
Пока мой рекорд – 25 часов без еды. Опытные голодатели сейчас, подозреваю, ухмыльнулись. Но для меня это на самом деле грандиозный результат. От человека, который падал в обморок после четырех часов без еды до того, кто уверенно отправляется на длительную прогулку, сутки при этом не жрамши – большой путь.
А вот здесь рассказ о том, как я спасалась от голода в Корее:
Чудеса кулинарии от оголодавшей артистки