Найти в Дзене

Как сами себя называли язычники до крещения Руси?

Вопросы самоопределения до сих пор будоражат умы людей. И чтобы понять как называли и называют себя разные группы людей следует разобраться зачем вообще нужно самоопределение.

Нужно оно в первую очередь для того, чтобы идентифицировать себя от других. То есть для того, чтобы дохристианские язычники могли себя как то называть нужны те самые "другие", которых до христианства не было, ведь вокруг были одни язычники. Точно так же мы сейчас в обиходе не зовём себя Homo sapiens, ведь других "homo" не осталось, мы этим названием не отделяем себя от других живущих людей.

Уже тут мы можем понять что язычникам не было необходимости как-то называть себя до прихода христианства. Представьте себе картину: "Привет Петя - ты язычник? И я язычник. И Коля язычник, и Алёша. И вообще весь наш город язычники. И соседние города и деревни тоже язычники. Здорово, что мы это сейчас обсуждаем, а то ведь мы не знали, что вокруг одни язычники". Это точно так же, как вы будете ходить и спрашивать окружающих: "Ты человек?"

В дохристианские времена самоопределение происходило по племенному признаку. Вятичи, кривичи, поляне, древляне и прочие. Это как раз даёт нужное самоопределение и отделение себя от других, в первую очередь от соседей. К тому же тогда ещё не было современной свободы выбора религии, и если ты родился у условных древлян, то и религия у тебя автоматом была тех самых древлян. Если говорить более общими понятиями, то все славянские язычники вероятно звали себя славянами.

Основа самоидентификации не по племени, а по религии - нововведение уже постхристианской эпохи, когда были католики, православные, мусульмане, и карта Европы делилась в первую очередь по религиозному признаку, а уже во вторую - по политическому. То есть в определённый момент религиозная принадлежность значила больше, чем гражданство, а в Российской Империи это было замешано в одну кучу, ведь ты не мог получить гражданство, не будучи православным (та самая "черта оседлости" для иудеев работала не по национальному, а по религиозному признаку).

Но даже в те времена, вплоть до новейшего времени, прямо чуть ли не до наших дней, в России осталась самоидентификация по городскому признаку. "Псковские мы", "Муромские мы", "Костромские мы" - это всё идёт оттуда же, из самоидентификации по городам, заменившим племена.

Сейчас самоидентификация проходит в первую очередь по национальному признаку "я русский, он американец, там вон немец, а это француз и серб", и религиозная самоидентификация ушла на второй план.

Возвращаясь к язычникам и их самоназваниям - нам не известно самоназвание практически ни одного язычества территории Европы. Известно, что именно в религиозном плане греки называли себя эллинами, но, как видите, это тоже тесно связано не только с религией. С остальными известно ещё меньше.

Слово "Язычник" христианского происхождения. Так последователей дохристианского вероисповедания звали уже христиане, ведь "Язык" с древнерусского переводиться как "Народ", следовательно язычник - последователь народной, этнической религии.

В европейских языках используется слово pagan, и его вариации для разных языков (кельтские, германские языки). В русском это тоже оставило след - слово "поганый", то есть "языческий", нехороший, дремучий, враждебный. "Всяко колдовство совершали, поганыя...". В разных языках есть варианты самоназваний для язычников, но они все уже постхристианские, даже если не построены вокруг слова pagan, такие самоназвания как Our Troth (старый обычай) для германцев или Amldduwiaeth (“Политеизм” на валлийском) для кельтов. Как видите всё это попытки адаптировать какое-то слово или словосочетание под современность. Хотя какие-то из этих вариантов использовали и язычники, но тоже уже в постхристианское время.

p.s. Я здесь ничего не пишу о вариантах самоназвания современных славянских язычников. Таких вариантов много и, если нужно, я могу разобрать их все отдельным ответом.