Депрессия — это не просто снижение настроения и пессимизм, а психическое расстройство, которое может привести к серьезным последствиям. Больной теряет способность радоваться жизни, ему не дается решение трудных задач.
Люди, живущие с депрессией годами, испытывают хроническую неудовлетворенность своей жизнью.Депрессия – БОЛЕЗНЬ, которую можно и нужно лечить.
Причины депрессии:
-Внешние факторы: смерть близкого человека/потеря работы/развод/выход на пенсию
-Заболевания:инсульт/болезнь Паркинсона/опухоли головного мозга/рассеянный склероз и др.
Единого взгляда на причины депрессии нет.У многих людей депрессия является наследственным заболеванием.
Как определить наличие депрессии?
Симптомы депрессии можно разделить на 4 вида:
1. Эмоциональные.
Подавленное настроение, нарушение активности, снижение интереса к жизни, бессонница или гиперсомния, заторможенность, усталость, потеря энергии, повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве, попытки самоубийства, низкая самооценка, нарушение концентрации внимания, сложность в принятии решений
2. Физиологические.
Повышенная утомляемость, снижение полового влечения, потеря интереса или удовольствия от деятельности, ранее приносящей радость, нарушения сна, снижение или усиление аппетита, боли в теле, запоры.
3. Поведенческие.
Беспокойство, напряженность, нервозность, раздражительность, гнев, колебания настроения, приступы грусти и плаксивости, обострение межличностных конфликтов, пассивность, склонность к уединению, отказ от прежних увлечений, тяга к алкоголю и психотропным веществам.
4. Мыслительные.
Невозможность сосредоточиться, принять решение, замедление мышления, пессимизм.
А вы замечали что-нибудь из вышеперечисленного у себя или своих близких?