Конец четверти, пришло время контрольных работ. В 9-х классах по истории темой было «Становление индустриального общества в XIX веке». И, конечно, неизбежные успехи и неудачи. Если первые воспринимаются более спокойно и радостно, то вторые подчас становятся настоящим испытанием для ребят, очень трепетно относящихся к оценкам.
Подобные ситуации случились сразу в нескольких классах. Ребята, рассчитывавшие получить исключительно «4» или «5», были совершенно не готовы увидеть «3» или, о ужас, «2». Психика не выдержала такого напряжения, и слезы потекли сами собой. Уже после урока рядом оказались и классный руководитель, и я, поговорили, успокоили, все пришло в норму. Но эта ситуация помогла сложить еще кусочек понимания работы психического аппарата.
Природа человека, материал из которого мы все созданы – это желание или принцип удовольствия, как говорил З. Фрейд. Главный стимул к развитию - его наполнить. И по сути единственной причиной страдания для человека является не получить желаемое. Что им было не так важно, это только форма, но суть неизменна – отсутствие наполнения.
Человек всегда стремится насытить свои желания. В ходе этого появляется напряжение. Но если удовлетворение достигается слишком легко, например мама и папа по первому зову покупают ребенку все, что тот захочет, то уровень напряжения оказывается недостаточным для развития психики. Порой даже желание еще не успевает должным образом оформиться, а оно уже наполнено. Все, желать больше нечего, а значит, и делать такой человек ничего не будет. Действия рождаются только при наличии неудовлетворенных «хотелок», т.е. фрустраций той или иной силы. Чем мощнее желание, тем больше нехватка, тем больше напряжение, а значит развитие. Иными словами страдание – это и есть тот фактор, который заставляет психику расти, чтобы получить желаемое.
Здесь можно провести полную аналогию с мышцами человека. Они развиваются только от напряжения, причем от максимального в наибольшей степени. В спортивном зале веса, с которым работает человек, подбираются с целью заставить тело работать на пределе или близко к нему. Вторым фактором для роста мышц, является наличие необходимого количества питательных веществ, которые позволят воздействие обернуть в изменение.
Но страдания не должны быть чрезмерными. Мышцы от слишком большого веса могут порваться. Слезы в данном случае – это показатель того, что психика не может адаптировать ту фрустрацию, которая возникла от неудовлетворения желания получить отличную отметку, т.е. напряжение оказалось выше максимального.
Здесь уже начинается работа взрослого. Он должен предоставить свой психический аппарат для анализа и адаптации данной ситуации, объяснить, что и почему происходит, как с этим справиться, дать ощущение защищенности для ребенка. Иными словами восстановить форму психики, которая разорвалась, и дать те самые «питательные вещества» для преобразования воздействия в качественные изменения. Так процесс развития будет содержать оба необходимых компонента – напряжение и «питание».
«Помните, не получить желаемого – это иногда и есть везение», - сказал когда-то Далай Лама XIV. Для развития ребенка эта фраза более чем справедлива. А на будущее моих учеников, уверен, эта ситуация окажет только положительное влияние.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии. Вместе будем познавать мир дальше.
Не забываем, что при любых разногласиях нужно оставаться людьми.
Нет - неприязни! Да – сотрудничеству!