Частенько попадаю на хорошие акции в Магните. На этот раз мой взгляд остановился на сырах. Захотелось мне экзотики. Стою, долго выбираю и увидела хорошую скидку на сыр с белой плесенью. Ну что ж, надо быть, да и цена смешная за такой кусочек.
В руках у меня была маленькая шайба сыра весом всего 0,074 гр. Цена со скидкой была 1000 рублей за 1 кг, поэтому сыр мне обошелся всего 75 рублей. Сама упаковка белого цвета, материал – бумага. Завернут сыр был в 2 слоя.
Это мягкий сыр, который растекается, попав в теплое место. В холодильнике снова становится плотным, а на стол поставишь, и через полчаса он просто тает.
Полное наименование продукта: Сыр мягкий «Камамбер Нормандия» с белой плесенью.
Производят такой сыр в Краснодарском крае. Массовая доля жира 54%. Срок годности продукта всего 2 месяца, что говорит о его натуральности. Состав вполне хороший, его можно увидеть на фото. Плесень для такого сыра используется – Penicillium Candidum. Калорийность на 100 гр. продукта равна от 258 до 339 ккал.
Выглядит сыр очень интересно. Круглая маленькая шайба белого цвета. При разрезе вытекает мягкий сыр, будто плавленый. Запах терпимый, пахнет осенним лесом, грибами и…чесночной плесенью. Да, это было моей первой ассоциацией. Когда чеснок полежит в пакете в холодильнике, иногда он начинает плесневеть. Я у себя такой даже нашла, вот именно такой запах я и чувствую. Но он не сильный, не отталкивающий.
Первая попробовала сыр моя мама, скривилась и выплюнула его в ведро. Я смотрю на нее: неужели так противно? А она в ответ: он горький почему-то. Я с небольшим опасением решила попробовать. Сам сыр внутри приятный, текучий, имеет соленый вкус и легкую горчинку, которую можно вытерпеть. А вот белая корочка, на которой сконцентрирована вся плесень – горчит сильнее.
Сели мы с мамой и думаем, как же эту гадость есть? И деньги вроде небольшие, но я не любитель раскидываться ими на ветер. Пришлось искать информацию, с чем употребляют сыры с белой плесенью и почему они горчат. Горчит сыр из-за наличия плесени и это нормально. Пропавший сыр вонял бы аммиаком. Мой сыр еще нормально пах.
Такой сыр употребляют с белым вином, медом, инжиром, виноградом. В общем, с чем-то сладким. Для меня наиболее подходящим вариантом оказался мед.
Я беру кусочек хлеба, отрезаю сыр и кладу сверху. Подогреваю 20 секунд в микроволновой печи и поливаю немного медом. И запах не такой сильный, и горечь приглушена ароматным сладким медом.
Но главное, я больше такой сыр не куплю!
Это съедобно, но я видимо не гурман. До меня вкус не дошел. Но вот сыр с голубой плесенью купить хочется, может он будет более приятный и вкусным.