В ночь с 31 октября на 1 ноября взойдет луна, и светлое время года сменится темным. В это день древние кельты устраивали большой праздник, Самайн, который считается прародителем современного Хэллоуина. Само слово Самайн происходит от кельтского месяца samhain, соответствующего ноябрю.
Кельты еще в древности поделили Колесо года на четыре сезона. Начало каждого из этих сезонов считалось священным праздником. На Имболк – 1 февраля – отмечали приход весны. На Белтайн – 1 мая – праздновали начало лета. На Лугнасад – 1 августа – приходилось начало осени. А в ночь на 1 ноября наступал Самайн, и вместе с ним приходила зима.
БЛАГОЙ И НЕБЛАГОЙ ДВОР
О фэйри, или сидах – волшебных народах из кельтских легенд – помнят и поныне. Однако – далеко не обо всех. Современный человек, далекий от древних мифов, вспомнит лишь прекрасных эльфов, гномов, дриад, да, пожалуй, еще лепреконов. Между тем, волшебных народов было гораздо больше. Прекрасные тилвит тег, соблазнительные корриган, коварные лианнан ши, благородные дини ши, ужасные слуа… Всех и не перечислишь.
Эти народы составляли Благой и Неблагой двор, извечное противостояние которых олицетворяло для древних народов столь же извечную борьбу лета и зимы. Несмотря на то, что Благой двор считался лояльным к человеку, а Неблагой – враждебным, они все не были «добром» и «злом» в современном смысле.
И Благой, и Неблагой дворы обитали в своем отдельном мире, тесно связанном с человеческим миром. Все сиды активно общались с людьми: учили, лечили, помогали по хозяйству, иногда создавали семьи, а зачастую – зло подшучивали, подменяли младенцев или сводили с ума. При этом любой из сидов, как светлый, так и темный, мог и вознаградить человека за помощь, и покарать за неуважение к себе или к своему дому.
В теплое время года, от Бельтайна до Самайна, особой властью в нашем мире обладали сиды Благого двора, которых кельты называли Сееле ши. Превыше всего они ценили доблесть и честь, соблюдали древние традиции и были противниками любых изменений, и уж тем более – прогресса. Именно светлые сиды познакомили людей с рыцарским кодексом. Они покровительствовали не только отважным воинам и мудрым правителям, и, по слухам, были родоначальниками самых благородных и могущественных династий в мире людей. Но, несмотря на возвышенные отношения, царившие при благом дворе, мораль светлых сидов предписывала всегда отвечать не только добром на добро, но и злом на зло. Прощать обидчиков добродетелью не считалось, и человек, вызвавший гнев Сееле ши, жестоко расплачивался за это.
Зимой, с Самайна до Бельтайна, власть переходила к сидам Неблагого двора, которых люди называли Ансееле ши. Эти фэйри превыше всего ценили силу. По их мнению, только сильный был достоин помощи, а слабый не имел права на снисхождение. Темные сиды были сторонниками перемен. Они полагали, что старинные традиции лишь ограничивают личную свободу и развитие, а необходимость соблюдать нормы морали заставляет и сидов, и людей становиться лицемерами. На поддержку Неблагого двора могли рассчитывать сильные воины и правители, а также те люди, которые стремились изменить этот мир – например, ученые, алхимики, путешественники. Впрочем, поддержка эта могла быть очень специфической: известно немало случаев, когда Ансееле ши заманивали особо приглянувшегося им человека, и тот оставался вечно пировать в их чертогах под холмами, забыв о мире людей.
ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
Именно на Самайн приходился кельтский Новый год, который праздновали почти неделю – три дня готовились, три дня гуляли. Однако главной считалась новогодняя ночь – с 31 октября на 1 ноября по современному летоисчислению.
Ночь Самайна – это миг остановки, когда мир замирает, светлое время года соединяется с темным, мир людей – с миром духов, мир живых – с миром мертвых. Это миг безвременья, который не принадлежит ни старому, ни новому году. Считалось, что именно в эту ночь грань между всеми мирами очень тонка, и души ушедших предков приходят в наш мир, чтобы посмотреть, как поживают их дети, внуки и прочие потомки. Вместе с ними из потустороннего мира может пролезть всякая гадость, которой не место среди живых людей.
Дабы эти силы не утащили в потусторонний мир гуляющих людей, друиды проводили защитные обряды, которые изначально были весьма далеки от безобидных шествий ряженых гуляк и симпатичных тыквенных фонарей. К примеру, у милых тыквенных рожиц имелись жутковатые предшественники. Изначально защитные ритуалы подразумевали жертвоприношения – в том числе и человеческие. В основном, «на фонари» шли головы преступников. Их насаживали на частоколы, окружавшие поселения, для отпугивания темных сил. Чтобы черепа выглядели особенно жутко, внутрь вставлялись светильники, сиявшие сквозь глазницы. Постепенно на смену человеческим черепам пришли головы животных, а затем – и вовсе страшные рожи, вырезанные из репы. И лишь в середине XIX века на смену репе пришла более яркая и крупная тыква.
Еще одним жестоким обрядом было бросание жертв в огонь. На память от него нам остались прыжки через костер, которые сегодня символизируют очищение живительным огнем.
Помимо защитных, друиды проводили в Самайн ритуалы, нацеленные на восполнения жизненной силы, избавления от всего старого и возрождения в новом году. Считается, что незадолго до Самайна человек должен осознать, что в его жизни перестало быть нужным и не дает ему идти вперед. Это касается всего: старых вещей, которые нужно поменять на новые, черт характера, над которыми нужно поработать, отношений, которые изжили себя, работы, которая мешает двигаться дальше, долгов, которые нужно вернуть. Все это необходимо оставить в прошлом, очищая место для новых возможностей.
Продолжение читайте в блоге сайта "ИЗ РУК В РУКИ"