Даже те, кто мало знаком с миром специй, слышали хоть однажды про шафран. Если коротко, то это одна из самых дорогих специй, производящаяся в ограниченном количестве стран. Дорогая она не только из-за сложности сбора большого объёма продукции, но и по причине высоких целебных, вкусовых, ароматических, красящих и консервирующих свойств. В общем настоящее золото среди специй! Тем интересней, что такое чудо можно вырастить самому! И с этого места поподробней!;)
Крокус сативус (или крокус посевной, или шафран посевной) - это луковичное растение, относящееся к группе осеннецветущих крокусов. Период цветения выпадает на сентябрь-ноябрь в зависимости от региона. Чем теплее регион, тем позже оно зацветает, так как любит прохладу. Продолжительность цветения 8-10 дней.
При посадке в августе, а именно в этом месяце лучше всего сажать шафран в землю, следует оставлять между растениями примерно 10-15 см, чтобы размножение детками могло происходить полноценно. Почва при этом должна быть дренированная, иначе луковицы могут запросто подгнить. Поэтому место выбирают сухое, возможно возвышенное, хорошо прогреваемое солнцем.
Луковицы не крупные, заглубляют их не более, чем на 8 см. Из каждой луковки выходит от 3 до 5 цветоносов. Высота растения не более 10 см, из них 4-5 см приходится на высоту самого цветка. Цветы имеют приятный аромат и светло-фиолетовый оттенок с более тёмными прожилками вдоль каждого лепестка. В сердцевине находится чёрная пуговка, из которой выглядывают оранжевые тычинки, а также причудливые рыльца ярко-красного, а, точнее сказать, шафранового цвета.
Как вы теперь понимаете, эта специя дала название такому оттенку цвета, как шафрановый. Цвет до сих пор считается мистическим. В Индии, например, одежду цвета шафрана могут носить только возвышенные личности, отрёкшиеся от благ материального мира.
Так вот! Именно эти рыльца и являются древней специей. Они имеет ощутимый пряный запах и довольно насыщенный пряно-горьковатый вкус. Шафран придаёт горячим блюдам и напиткам свой оттенок вкуса, а также меняет их цвет на оранжево-жёлтый. Способствует лучшей сохранности консервированной продукции. Имеет максимально широкий спектр положительного воздействия на здоровье человека, что делает приправу особенно ценной.
Есть правило, которому необходимо следовать при поиске настоящего шафрана. Если вам предлагают дешёвый шафран, значит это точно не шафран, а какое-то другое растение. Шафран не может стоить дёшево!
Если вы надумаете выращивать для себя эту уникальную специю, то собирать рыльца нужно в сухую погоду. После того, как в домашних условиях рыльца просохнут и превратятся в "ниточки", их закладывают на хранение в стеклянные баночки или тряпичные мешочки, избегая при этом пластиковой тары.
Как декоративное растение крокусы прекрасно смотрятся на переднем плане цветников, миниатюрных клумб и альпийских горок. Также крокус подходит для горшечного выращивания.
Интересно, что луковицы шафрана настолько живучие, что способны расти и цвести и вовсе без земли. Такой способ даже практикуют в некоторых странах-производителях.
Надеемся, этот материал был вам интересен! Если это так, отблагодарите нас за труд своей подпиской на наш канал и дружественным лайком!:)
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
КУПИТЬ ЛУКОВИЦЫ КРОКУСА САТИВУС МОЖНО КАЖДУЮ ОСЕНЬ:
- в нашем интернет-магазине - SeedsMail.ru
- в фирменных магазинах "Урожайная грядка"
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Удачных вам посадок!:)